2025/10/04 - 2025/10/05
ヒデチさん
ANAマイルの期限が迫っており、ビジネスクラスで台北の予約が取れたので行ってきました。
しかし、予約した時には一切気付いていませんでしたが、中国は国慶節。台湾は中秋節という事で、個人商店などは土日は休む店が多い事を知り、初日にできる限り動き廻りました。
後編は歩き廻りながらも今まですごく行きたかった、あのアクティビティを体験してきました(笑)
少し長い旅行記ですがお付き合いいただけると嬉しいです。
嬉しすぎて表紙にネタバレしてますが・・(笑)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
2日目の朝から元気に動き回りますよ~♪
6時20分にホテルを出て散歩がてら朝食を買いに出ました。
朝は気持ち良いですね~♪ -
前回伺って気に入ったおにぎり屋さんに到着です。
まだ誰も居ませんでした。でも開店はしそうなので少し待ちます。 -
お母さんが出てきて日本語のメニューを出してくれました。
日本人のミキさんという方が作ってくれたそうです。 -
相変わらず、息子さんが調理してくれます。
薄焼き卵が美味しそうです♪
そして握りはお母さん。写真を撮れと催促されました(笑)
私の後も日本人の女性が2名並んでました。
ではテイクアウトしてホテルに戻ります。 -
徒歩10分位でホテルに到着。
豆乳とおにぎりです。
紫米と白米(うるち米)の混合おにぎりです♪
中には具がギッシリ!
相変わらずお腹いっぱいになりました♪ -
シャワーを浴びて9時過ぎまで部屋でゆっくりして行動開始です。
ホテルから歩いて15分位で朝市に到着です。
朝からお参りしている人は多いですね。
ドリアンの甘いいい匂いに誘われました♪
正直食べたかったですが、量が多過ぎますね。 -
美味しそう~♪足が止まってしまいました。爪楊枝に刺さっているひと切れを味見としていただきました♪香ばしくて美味しかったです♪
前回に伺ったお粥屋さんです。相変わらず大行列でした。
そしてそのまま油化街へ。
日本の郵便ポストが懐かしいですね。
消防署もいい雰囲気ですね♪
大人気ですね♪ほとんど日本人でした。
カラフルなカゴが沢山あります。オッサンには不要かな。
それにしても青空に恵まれて旅行としては嬉しいですが、既に35℃を超えてます。
永楽市場の中の大行列店です。これを買いたかったのですが。
『林合發油飯店』です。大した行列では無いと思ったら。
永楽市場の外まで並んでました。諦めました。
そして北門まで歩いてきました。日影が無い(泣)
西門まで来ました。前回は2回伺った天天利美坊食です。相変わらずの行列です。
しかし、今回食べたルーローハンは以前とは別物でした。目玉焼きの黄身が半熟だったはずなのに、今回は固まってます。なぜなら、目玉焼きだけを大量に作って、重ね置きしてるものをルーローハンの上に乗せていました。大量に作った目玉焼きは置いてる間に黄身が固まってしまった様です。
残念ですが、もう来ないかな。本当に残念です。 -
西門紅楼まで来ました。
中に入るとカワイイ商品が多かったです。
そしてカルフールまでやってきました。
目的はこちらです。
自宅でタピオカミルクティーを作ってみたくて買いに来ました。
77元と激安です♪ -
入口で試供品としていただいたトウモロコシスナックが美味しくてマンマと策にハマって購入してしまいました。ホント美味しいですよ♪
そしてバスに乗って一旦ホテルに帰りました。 -
ホテルのお部屋で2時間程ゴロゴロして、三時のおやつを食べに来ました。
今日はまだ並んでないですね♪ラッキー! -
オリジナルを購入します。
アツアツでフワフワです。
もっちりで美味しいですね♪
そして歩いて行天宮に到着です。
中はお参りの人が多過ぎて写真は撮らなかったです。
そして15時55分。行天宮から徒歩3分ほどの目的地に到着。
こちらは海老釣りのお店です。
1時間350元です。といってもこの場では竿とエサを受け取るだけです。 -
オープン直後に撮影しましたが、10分後には満席になりました。
私はこの場所で釣ります♪
エビ釣りの説明書きを貰います。
さて1投目。ウキの調整はすませているので、エサを付けるだけです。針は二本です。
私が1番竿でした♪結構引いて楽しいですね♪写真はブレブレですが、凄く活きのイイ海老でした。
あっという間に1時間経ちました(笑)
5匹釣りあげましたが丁度コツを掴んだところだったので名残惜しい気持ちでいっぱいでした。そして店主に渡します。 -
それにしても大人気ですね。入口には10人以上待ってました。
私の釣った海老を焼いてくれてます♪
できあがりました~♪ これが本当に美味しいんです。
私の前に並んでいた日本人の女性2人は3匹釣ったらしいですが、一人4匹焼いてもらって食べてました。釣れなくてもエビは食べさしてくれるようです。 -
必ずリベンジしに戻ってくることを誓いました♪というか楽しすぎました!次は5匹以上釣りたいと思います♪
地下鉄に乗り松山まで来ました。
夜市に来ましたが人が多過ぎますね。
いつもの胡椒餅を購入します。
アツアッツをいただきました。
口の中を火傷しそうな位でした。やっぱり濃厚で美味しいですね。
そして夜市を堪能します。
いつものフルーツ屋さんに到着です。
いつものお姉さんから購入しました♪スイカジュース40元です♪安い!
そして地下鉄で戻ってきました。ホテルまでの帰路でお弁当を購入します。
豚角煮弁当です♪やっぱりタレが美味しいですね。そして2日目終了です。ぐっすり寝れました。
3日目、朝5時半です。グーグルでホテルから徒歩10分位でおいしい朝食がいただけそうなのでやって来ました。
5時半なのにテーブルは人で一杯です。奥には日本人家族も食べてました。
日本語メニューもあるので安心です♪
ラー油が効いてますが、全体を混ぜるとまろやかで、個人的見解ですが、前回の旅行で伺った阜杭豆奬より美味しいかも。
大根餅です。これも美味しいです♪
そしてテイクアウトを注文し、代金を支払おうとすると、お母さんが相当ディスカウントしてくれました♪こちらも次回絶対伺いますね♪
そしてホテルに戻ります。だいぶ明るくなってきました。
ホテルに戻って豆乳をいただきます。
そしてまたおにぎり♪こちらは白米(うるち米)のみでしたがなかなかのボリュームでした。
具もたくさんで美味しかったです♪
そして11時にチェックアウトしバスで空港に向かいます。
松山空港です。バスを乗り間違えて、空港の外に停まりました。歩いて空港施設に向かいます。
最後まで晴天でした。
まだカウンターは開いてなかったです。
すぐに出国手続きをしてラウンジへ。かなり広く綺麗になりましたね♪
アイスもいろんな種類があります。
カウンターで注文します。
牛肉麺とルーローハンそしてビールです♪
美味しくいただきました♪ -
アイスキャンデーもありました。
そして搭乗ゲートへ向かいます。エルメスは相変わらずの場所にありますね。
搭乗ゲートのスタッフみんながネコ耳を付けてます。
西表島ヤマネコのイベントを行なってました。
搭乗者に一つずつプレゼントされました。
帰りも残念シートです。帰りは満席でした。
間もなく離陸です。やっぱり軍用ヘリを見ると中国の脅威を感じますね。
大きなヘリですね。
プライベートジェットが離陸します。
そして離陸です。
サンルートが綺麗に撮れました。
中正記念堂が目立ちますね。
帰りは洋食を選択しました。でもお腹いっぱいです。
機内から夕陽が沈みます。あっという間に羽田に到着です。
国内線カウンターに行きアップグレードしました。
ラウンジでいなり寿司をいただきました。お腹いっぱいですが、やっぱり日本の食べ物は安心しますね。
プレミアムクラスも満席でした。
食事が運ばれましたがお腹いっぱいで持ち帰りを依頼しました。
するとスナック類をたくさん持ってきてくれました。
伊丹空港に到着です。最終便だったので閑散としています。
そして自宅に到着し息子にプレミアムクラスの食事を食べてもらいました。
これにて台北旅行記は終了です。長い旅行記を最後までご閲覧いただきありがとうございました♪
皆さまの参考になれば幸いです。
- muさん 2025/10/19 07:18:10
- エビ釣り!
- ヒデチさん、おはようございます♪
台北後半も充実したラインナップ^^
そして快晴、快晴で何よりでした
しかし10月でも日本以上に猛暑・・・
厳しい暑さの中、本当にアクティブです!
天天利は残念なことになっているのですね・・・
天天利、確かに美味しいけど日本人受けする味なので、
次回行くなら魯肉飯食べ比べしたいです(笑)
いつもヒデチさんが食べてらっしゃる朝のおにぎり、
興味ありますが何ていうお店かしら?
そして早朝に食べられた豆奬のお店
ヒデチさんのお勧めだから間違いないですね
そしてそしてエビ釣り(笑)楽しそうーー!
5匹も釣ったなんて凄い!!
自分で釣ったエビ、格別の美味しさですねー
関西もやっと今週から秋らしい気温になってきてホッとしています
今後のご予定はもう決まっているのかな
私はやっと行動開始です(笑)
帰りはプレエコしか取れなかったけど
Z様今から楽しみです
ヒデチさんお勧めの焼肉屋さん行ってみたかったから残念・・・
mu
- ヒデチさん からの返信 2025/10/19 08:25:45
- 3月リベンジ!
- muさん、おはようございます♪
いつも私の旅行記にコメントいただき感謝です♪
ホント、台北は快晴で暑かったです。
自転車を借りたかったんですが、携帯のSIMカードが必要なんですね。
勉強不足で行動力が半減しました(笑)
> 天天利は残念なことになっているのですね・・・
> 実はもっともっと八角効いたザ・台湾、っていうお味がより好きです
全くその通りだと思います! 今考えると八角の味がほぼなかった気がしますね。
台湾らしいガツンと香辛料が効いた味にして欲しいですね。
> 次回行くなら魯肉飯食べ比べしたいです(笑) いつもヒデチさんが食べてらっしゃる朝の> おにぎり、興味ありますが何ていうお店かしら?
> そして早朝に食べられた豆奬のお店
> ヒデチさんのお勧めだから間違いないですね
すみません横着してました (笑)
まずおにぎり屋さんは『廖家飯糰』です。中山國小の駅から歩いて8分弱です。
朝6時半からの営業で、私が訪れた時には必ず日本人の女性グループに合いますね(笑)
豆漿のお店は美珍豆漿早餐店です。民權西路駅から徒歩10分弱です。
両店とも漢字の変換がわからなくて(他の店舗も)横着しておりました(笑)反省しております!
> そしてそしてエビ釣り(笑)楽しそうーー!
こちらは屋内なのでエアコンも効いていて快適でした~♪本当に大きくて美味しい海老でミソもたくさん入ってました♪店主はイケメンで女性には特に優しいですよ♪
> そうそう、来年シルバーウィーク超奇跡的にファースト取れました^^
羨ましいですね!ファーストに乗れるなんて!
私もロンドン便に乗りたくて18万マイルをキープしてましたが全く予約が取れず、マイルの有効期限が近付き、最近消費してます。
私も今年の4月に来年の3月の台北の席を確保しましたが、行きがビジネスで帰りがエコしか取れなかったので、お気持ち判りますが、ファーストは羨ましすぎです!
今日から朝も涼しくなったので、お互い体調管理しっかりして人生楽しみましょうね♪
ヒデチ
台北(台湾) の旅行記