リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ乗り継ぎ観光からのリスボンへ到着。<br />ずーっと来たかったポルトガル。<br />コインブラ、ポルトとか他に気になる都市もいっぱいあるけれど、<br />ポルトガル初滞在は首都のリスボンに4泊。<br /><br />人も街も気候もいい!大好きになりました!<br />あっという間の4泊5日でした~<br /><br />

リスボンとマラケシュ、ぼっち旅2。リスボン滞在記

2025/09/02 - 2025/09/06

1upさん

ミラノ乗り継ぎ観光からのリスボンへ到着。
ずーっと来たかったポルトガル。
ポルトガル初滞在は首都のリスボンに4泊。

人も街も気候もいい!大好きになりました!
あっという間の4泊5日でした~

定刻通りリスボンに到着
    思ったより人が多くてびっくり。
    すんげぇ荷物受け取りがごった返してる。

預け荷物がないのでさっさと空港の外へでる。
    天気も良く8月終わりの気温は気持ちいい。半袖で問題なし。
    19時30分くらいでこの明るさ。

機内でワインをしこたま飲んだのと、リスボンに来れた実感でテンション高め。
    多分、ニヤニヤしてたと思う…

空港からは地下鉄でホテルまで向かいます。途中で乗り換え。
    クレカタッチが使えて便利。
    市内行きバスもあったり、Uberが安かったりと市内へ行く方法は
    いくつかありますよ。
    とりあえずおいらは地下鉄を選びました。

地上に出れた
    20時30分くらいでもまだ少し明るい♪
    ホテルはバイシャの中心部で予約しておきました。

最寄り駅のバイシャ シアード駅から徒歩数分で到着。

ART LEGACY HOTELで4泊お世話になります。

スムーズにチェックイン。

荷物を部屋へ運んでおきます。
    バーカウンターでウェルカムドリンクをどうぞ~
    ありがとうございます♪

一階はフロントとその奥にBARとレストランがあります。

ジンジャーとかライムとか色々入ってるモクテル
    シェイカーでちゃんと作ってくれるやつ。
    ちゃんとしててびびった…。

めっちゃうまぁ!

2階のArt Cosy Room Doublenに4泊です。

廊下めちゃくちゃ赤い…。

部屋の中は落ち着いた色合いで安心。
    底カテなのでそんな広くないですが1人なので問題なし。
    むしろ何時ものぼっち旅では広い方。
    正面扉を開けるとシャワールーム&洗面&トイレ。

ベッドはキングで枕がいっぱい。寝心地最高~
    窓あるけどビューはお隣さんビュー。

コーヒーマシーンとSMEGのケトルがかわいい~お洒落~

お水は瓶なのでめんどくさい

ベッドルームのTV下に隠し冷蔵庫。冷えはいまいち…。
    中身のドリンクは多分フリーだったと思う…

トイレ床がお洒落タイルでかわいい。真似したいな。

洗面もお洒落だけど、水とお湯のツインタイプでちとめんどい。

シャワールームは広々で水圧最高!

アメニティ類は固定式だけどBVLGARI♪

めっちゃええ匂いしてました~

せっかくなので初日から飲みに行きましょ~
    22時くらいでも街は人だらけで楽しい♪

クラフトビールBARにやってまいりました。
    ホテルから徒歩数分で到着。
    ホテルの立地めっちゃいい!

1杯目はベルギーのIPA。アルコール少し高めの8.5%の330ml
    美味い~濃い~楽しい!

2杯目は多分ポルトガルビール?
    golden strong ale これも8.5%の330ml
    飲みやすい~美味しい~楽しい♪

夜中のポテトフライト。おじさんが太るあかんやつ…
    横のマヨがちょいガーリックで太るあかんやつ…。止まらんやつ…。
    初日でそろそろ深夜12時なので帰ろうとっ~
    値段はクレカ払いで¥3740の請求でした

瓶ボトルがめんどくさいから水買って帰りましょう

おはようございます。
    昨日はシャワー浴びたら爆睡でした。そして朝ごはん。
    まだまだ静かなバイシャ地区ビューで朝から楽しい!

多分、どのプランで予約しても朝食は込みだと思う。

わおぉ~朝からドーンとスパークリングが鎮座!

つぶつぶオレンジジュースもあったのでミモザ~♪
    フルートグラスが置いてあっていいね!

コーヒーをオーダー。

チーズ、生ハム、ハム、スモークサーモン、クロワッサン。
    どれも美味しい~酒すすむ~

ホットミールのオーダーメニューからベネディクトを頼んでみた。
    想定外の仕上がりでびっくり。
    トーストの上にグリルベーコン、ポーチドエッグの上に
    たっぷりすぎるオランデーズソース(だと思う)が山盛り。
    焼きマッシュルームとターキーソーセジも一緒に注文。

オランデーズソースと半熟卵を混ぜてみる。
    やべぇやつ。すんげぇうまい!

このソーセジも破壊的なうまさ!美味しい~

朝から超絶に酒がすすむ~

これ3杯目~朝から楽しい!
    もっともっと飲めるけど観光行くので我慢。

最後はコーヒーとポルトガルといえばナタ。
    小ぶりでシナモン効いて美味しい~

ごちそうさまでした♪

午前中でバイシャ地区もまだ人少ないね

とりあえず歩いて数分なのでコメルシオ広場へ向かいます

ホテルから徒歩数分で到着。
    この時間はコメルシオ広場も人が少ないね

コメルシオ広場を正面向いて右側の建物でリスボアカードを入手しましょう。
    このマークが目印。ここの施設で交換します。
    klookで事前に購入済み。カウンターでQRコード見せれば直ぐ交換できました。
    元取れるか分からんけど、有効期限72時間を購入。約¥10000

安っぽいペラいカード。
    有効期限を忘れないように日付と時間を記入しときましょう。

散策開始。
    サンタ・ジュスタのエレベーターは朝からすごい行列
    リスボアカードで登れるので空いてる時に来ます

とりあえず街歩き~
    人が増えてきた。めちゃくちゃ気持ちいい気温です

有名な28番トラム~朝から満員!
    これもリスボアカード使えるので空いてる時に乗る。

とりあえずナタ~

値段表。
    安いんだろうけど円安なのでお得感なし。
    御座候って激安やん。今時一個110円

出来上がりが次々積まれては売られていく。

せっかくなんで店内でエスプレッソと一緒にいただきます♪
    出来立てなのか温かくて美味しい~

ビール休憩しましょう♪

よき雰囲気~立ち飲みカウンターでいただきます

メニュー表と値段。
    ビファナが有名っぽいお店。

とりあえず暑くて喉が乾いてたので1杯目は直ぐ飲み干すからの2杯目!
    ビファナは食べずにバカリャウ2個注文。
    塩気がビールによく合う!ビールは計3杯いただきました。
    キャッシュで払ったので値段は失念…。

街歩きが楽しい~

リスボアカード使ってトラム乗って移動します。
    トラム内はモニターがあるので駅名がわかりやすく便利です。
    15EのトラムでCais do Sodré駅から乗車、Pedrouços駅下車。

海沿いまでやってきました。
    リスボアカードで入場出来るベレンの塔へ行ってみたいと思います。

おい…。まぢかぁ工事中?

まさかの封鎖中…。

気を取り直して海沿いを少し歩く。
    直射日光はさすがに暑い -_-b

せっかく海沿いまで来たので、ぷはぁりましょう~

風がめちゃくちゃ気持ちいい。屋根があれば気候は最高
    レストランのトイレは有料でした。

キンキンに冷えて最高。
    ベレンの塔には入れなかったけど来れてよかった。

結局うんまいビールが飲めたらどこでも楽しいわぁ
    まったり2杯飲んで、次行こう~¥1750位

入り口にはめっちゃ大きいタンク

次の目的地はジェロニモス修道院

わかりにくい写真だけど、めっちゃ並んでるやん!
    日陰もなく直射日光が暑すぎるので夕方に来ます。
    口コミでは朝一か夕方が空いてるらしい…。

近くに有名なお店があったのでここで時間潰そう~

幸いにも待たずに入店できそう

待たずに着席できました。
    アイスアメリカーノとナタ頼んだけど写真のやつが運ばれてきた…。
    まぁいいか~と思って食べたらパサパサ。口の水分持ってかれるやつ。

15時30分過ぎになっても行列だった…。結局並ぶ事になりました…。

30分くらい並んだかなぁ?
    ようやく入場できました。

すげぇわぁ!
    ミラノのドゥオーモも感動したけどここもすんげぇ

外の行列のわりに中は意外にもゆっくり見れる
    石灰岩で出来ててどことなくイスラム建築っぽい感じもする。

彫刻とかアーチとか盛りだくさんでずーっと見学できる。
    目視する角度や光の反射具合で、彫刻の見え方が違って飽きない。

彫刻のモチーフに海に関する物がたくさん彫られてました

青空に映える

彫刻が美しすぎてレースに見える

ここはかつて食堂だった場所らしい。
    タイルの色使いがいいね

有名な絵画?食堂の奥にあって大きいよ

ゆっくり1時間くらい見学してました。
    閉館時間までもうすぐでもこの行列…。
    閉館まで1時間切ってるけど、入れるの?

トラム乗って一旦ホテル戻りましょう。
    交通系カードって運賃とか切符とか気にしなくていいから便利

バイシャ地区の方まで戻って来ました。
    ホテル用のビール探し中。ここありそうな雰囲気。

奥の方の冷蔵庫にビール見つけた!
    350ml6本ほど購入。

今日はよく歩いたのでホテルでビール休憩。
    程よくお腹すいてきたのでディナーへ行きましょう

19時ぐらいでこの明るさ。

歩いて数分で到着。リゾットのお店。

日本語メニューもあるよ
    タコサラダとシーフードライスの1人前をオーダー

この後直ぐに満席。
    場所柄的にほぼ観光客かなぁ?

飲み物はグリーンワインって書いてあったポルトガルのワイン?
    ハーフボトルがありました。
    軽い口当たりでグビグビいけて飲みすぎるやつ。

タコのサラダ。
    ちょっとマリネっぽいけど酸味は全然ない。
    オリーブオイルが大量だけどあっさりしてる。
    味のパンチはないので酸味、塩味が欲しいかな

と言いつつハーフボトル空けちゃった。

追加のワイン頼んだらシーフードライスなる物がきました。
    魚介の出汁が濃厚で美味しい~♪

カニも入ってるのでこいつで割って食べるけど。
    これは食べる程でもないかなぁ

お腹いっぱい。1人前からあるのがありがたい♪

20時30分くらいでもこの明るさ。
    飲みに行こうか?
    迷ったけどビール買い込んでるのでホテルへ帰る

だらだら部屋飲みで就寝。
    明日はちょっと早起きして出かけます

おはようございます~
    始発の28番トラムに乗ってみたいと思います。
    始発はガラガラで、朝の誰もいないリスボンの街並みを見れるとの情報

乗り込みました~
    同じような観光客が数人居ました。
    この時間帯は圧倒的に地元民の交通手段でした。

出発~街を駆け抜けていきます~

まだまだ夜明け前。
    始発に乗って静かな街を見るのもいいもんです。
    ちょっとしたアトラクションみたい。

スピードも速くないので写真撮ったり動画撮影したり。
    窓を開けてても寒くなく気持ちいい~

そろそろ終点に到着

このまま乗れば同じルートを戻ります。
    写真撮ってたら出発して行っちゃった…。

直ぐそこにバス停があるので帰りはバスで戻ります。

バスもリスボアカードが使えて便利~
    この時間の車内はガラガラでした。

サンタ・ジュスタ・エレベーターはまだ営業時間前。
    Googleでは営業中になってるのにね。あるあるやね。

一旦ホテルへ戻って朝食食べてからまた来ようっと

直ぐそこがホテルなんで便利

朝からミモザ最高

やっぱり昨日も思ったけどパン、チーズ、ハム美味しいわぁ
    スモークサーモンで酒すすむ~

卵料理とかのホットミールのオーダーメニュー表

サイドメニューとかパンケーキとかドリンクメニュー表

やっぱりターキーのウインナー美味しいわぁ~
    酒すすむ~
    今日はオムレツにしました。ふわトロで日本人好み♪

ナタとチョコチップ入りのクロワッサン的なので終了とはいかず。
    ハムとサーモンでもう一杯だけ飲んじゃった…

ではでは、口コミではしょーもないから乗らんでも大丈夫的なの多いけど。
    リスボアカードで乗れるので乗っておきましょう

オープン前から皆さん並んでおります。

よっしゃ一巡めで乗れた~

上へ昇りましょう

窓ガラス汚くて外が見えにくい

上階に着きました。からの金網ビュー

高台で街並みが見下ろせます。
    上から見たら更にかわいい街やん!

せっかく高台まできたのでサン・ジョルジェ城に行きましょう。
    おじさん、口コミで教えていただいてます。
    エレベーター乗り継ぎで楽々サン・ジョルジェ城へ行けるらしいです。

この174タイルの奥にエレベーターがあるんです。

お~エレベーター発見。

最上階で降りて、この広場奥のスーパー目指します

スーパー発見

スーパー奥にエレベーターがあるので最上階までワープ

着いた~さらに高台までやってきました。
    エレベーター使ったら楽々~

少し歩いてこの先にサン・ジョルジェ城があります

サン・ジョルジェ城の入り口前チケットカウンターで発券。
    リスボアカードだけでは入城出来なくて、カウンターでチケットを入手しましょう。もちろんリスボアカードを見せれば無料発券

この街1番の高台で気持ちいい~

1755年のリスボン大地震で崩壊し、その後改築されたみたいですね。

いざ入城

このアーチかわいいね!

だいたいこんな感じの雰囲気。
    朝は人が少ないので朝がおすすめ。

見所はそんなになく、1月にインドの城塞を見てるので感動は少し。
    でも高台で街並みが見下ろせるのはとても良いね!

サン・ジョルジェ城には孔雀がいっぱいいます。親子がかわいい

下りから街歩き開始。
    見学終えたらサン・ジョルジェ城の入城は行列。
    やっぱり朝活観光がおすすめ

ぶらぶら街歩き。
    写真撮りまくり。整理しないとね

こういう胸熱ポイントが多いんで写真撮りすぎる。

どこかの教会。

下界のバイシャ地区まで降りて来ました。
    サン・ジョルジェ城まで往路はエレベーターで復路は街歩きがおすすめです。

トラム乗ってブラブラしましょうかぁ

トラム乗ってLXFACTORYにやってまいりました。

入り口には地図があるけどiPhoneあれば問題ない。

かつての倉庫や工場をリノベーションしてお洒落に仕上げたスポット。
    バイシャ地区とはまったく違う雰囲気で楽しい
    港町っぽい雰囲気でテンション上がる~

ここは本屋さん。
    本好きなんでめっちゃ楽しい~海外の本屋好き

お洒落でワクワクする

ここは雑貨屋さんだけどレーダーは反応せず

ここはセレクショップっぽい。
    めっちゃ迷ったけどTシャツのサイズなかった…

ソープやコスメ屋さん。

色々勧めていただいたけど匂いが好みではなく諦める。

ここもお洒落な服屋さん。
    またまた悩ましいアイテムを諦める。
    なぜならば、バックパックがぱんぱんなのよ

めっちゃかわいい花屋さん。こういうセンスは海外っぽいね

倉庫街の2階に上がって来ました。
    お洒落~

一目惚れで一枚Tシャツ購入。バックパックに入ると思う

1階に降りてエナジー注入しましょう
    日差しが暑くなってきた

ぷはぁ~うんめぇ。
    雰囲気もいいから楽しくて気持ちいいね!
    やっぱり1杯では収まらない。おかわり飲み干したら次へ移動しましょう

トラムで移動してTime Out Marketへやってきた
    リスボンの食はとりあえずここにきたら何でもある。
    すんげぇ人と店。
    観光客向けだと思うけどワクワクするね

空きテーブルが見あたらないのでBARカウンターに着席。
    飲み物頼んだらここで食べてもいいっぽい

海鮮のオイルサーディン的なやつ。
    想定内の味です。まぁまぁうんまいよ

白ワインにしました。
    ここもクレカタッチでお支払い。
    リスボンはどこでもクレカあれば大丈夫。

裏の通りにも店があって人がいっぱい。
    賑やかで楽しい~
    昼から飲んでる人好き~楽しい♪

めっちゃかわいいドライフラワーがいっぱいあった。
    持って帰りたいけど怒られるやつ…
    まぁバックパックには入らないけど。
    手に持って帰るわけにはいかないし。

街歩きしましょう。
    どこを写真撮ってもかわいい

街歩き楽しい~♪

坂道いっぱいだけど街がかわいいので歩いていても苦じゃないね!

どこでも石畳なのと、どこでもトラムが走ってる。
    なので写真スポットが多いのよ

暑いので小休憩を。ジェラート食べよう!

ピスタチオとバニラにしました。
    バニラは想定内。
    ピスタチオはびっくりするぐらいうんまい。
    ピスタチオ濃厚でつぶつぶいっぱい入ってる。そして甘くない!
    その辺で腰掛けて食べました~ピスタチオおすすめ!

街歩きしながら早目の晩ごはんへ。
    前の階段の奥にお目当てのお店があるっぽい。
    そして、こういう萌える細い路地が多くてたまらん街です

着いたでぇ~満席っぽいけど座れるか?

座れたぁ!
    お母さん的な方が満面の笑みでここおいでって案内してくれた♪
    すんげぇ優しい対応ありがとう

メニュー表
    グリルサーディン&ポテトをオーダー

待ってる間メニュー表にこの店、お母さん?の歴史が書いてあるから
    読んで待ってて!と言われたから読むけど。
    おいらの英語力では読めないのでGoogle先生にお願いしましょう。

ドリンクメニュー。
    グリーンワインのjug0.5をオーダーしました

テーブルがめっちゃかわいいんだけど、狭くてトイレに立てない…

カブのみグリーンワイン♪
    少し発泡してて美味しいわぁ~1Lでも余裕で飲める!
    海鮮系とよく合うと思う。

きたきた~!
    メニュー名がそのまんま。イワシとジャガイモ。
    シンプルなんだけどうんまぁ。
    玉ねぎがええ仕事してる。
    臭みがなく骨も内臓もいただく。
    めちゃくちゃグリーンワインすすむやん~
    微発砲がええ仕事してる。
    ジャガイモが主食のようにお腹にたまるので満足感高いね!

キャッシュでお支払い22.5EUR。クレカも使えたと思います

19時台はまだまだ明るいね

今日は朝が早かったのでビール飲んでおやすみなさい

おはようございます♪
    やっぱり朝から飲めるのはポイント高いね!

このラインナップが酒すすむのよ!

今日はグリルベーコンも頼んでみたら量が多い…

そしてトーストの上にベネディクトで太るやつ…

お洒落にミモザとか飲んでたけど。
    スパークリングでよくない?オレンジで割る意味あるん?
    とようやく気づく…
    そしてボトル半分しかなかったので空けてしまう。

新しく開栓の音が聞こえたけど。我慢する。
    今日も観光するのでね

今日は電車で揺られて、リスボン郊外の街カスカイスまで行こうかなぁ。
    地獄の口と言われてる岬まで行ってきます~
    人生初の大西洋を肉眼で見たいと思います

カスカイスまではリスボアカードで行けちゃうんです~

駅直結にスーパーがありました。
    朝ごはん買って電車旅もいいね。
    おいらはホテルの朝食で腹ぱん。そしてほろ酔い♪

駅横のスタバでアメリカーノ。
    陽気な店員さんで日本語対応してくれました。

電車は海沿いを走っていきます。
    あー楽しい♪

カスカイス駅に到着~
    時刻はお昼前だけどお腹空いてない。
    とりあえず目的地の地獄の口を目指しましょう

ちょっと待って。この街めっちゃかわいいんだけど!
    テンション上がる~

地獄の口まで約25分、ぶらぶら行きましょう

頑張って歩くと海が見えてきた!
    おおお!大西洋!

地獄の口に到着~吸い込まれそうで、ちと怖い。
    あんまり柵とかもないので自己責任的な感じが日本とは違う。

来れてよかった!やっぱり海はいいね~

帰りも駅まで歩きます。
    街がめっちゃかわいいので歩いてても楽しい

あっちこっちフラフラ~と街歩き。楽しいわぁ

タイルがいいよね~

カスカイス駅付近まで戻ってきました。
    ビーチ前には大きなホテルがあるので1泊するのもいいかも。

でけぇホテル!

目の前海で最高~海沿いには屋台的な店が沢山並んでます。
    ゆっくり滞在できそうですね。

とりあえずいっぱい歩いたのでエナジー注入しましょう

ぷはぁ~とね!

もちろん2杯目~

駅付近は店も人も多くてリゾートな雰囲気で最高。
    この時期は、そこまでごった返していないのでゆっくりできると思う。

駅付近は人が多いよ

駅まで戻ってきました~帰りましょう。
    駅もかわいいわぁ

リスボン市内へ戻ってきました~
    ナタ休憩。

店内お洒落かわいい。
    リスボンはおじさんがかわいい~が連呼できる街

ナタとエスプレッソ。
    個人的にここのが1番美味しいと思う。
    外の生地のカリカリと中のクリームのバランスが良いね!

本好きおじさんの萌えスポット。

世界最古の本屋らしいです

たくさんの本で埋め尽くされてて以外に広くて楽しい~

縦長の本屋で奥行きがあるんです

1番奥にはカフェもあった~
    以外に利用してる人多かったです

街歩き~ここは奥に海が見える

無駄に写真撮ってしまう風景ばかり

せっかくだからケーブルカー乗ってみよう。
    リスボアカードで乗れます

急勾配

結構ぎちぎちの満員で出発します

運転席の真後ろで出発

ちょっと早歩きのスピード。
    まぁアトラクションって思って乗る分にはいいね。

皆さん撮影大会中。

おいらはhappy hour中のバーを見つけたのでぷはぁっとね!
    ケーブルカー見ながらゆるりと1杯いただきましょう~

ホテルまでの帰り道でスーパーらしき店でビールを購入
    ハイネケンが安かった~

ワインがめっちゃ安いね

TAIONのダウン買ったらおまけで付いてたエコバック。役立つ!

今のところずーっと歩いてても飽きないです。
    一旦ホテルへ帰りましょう

とりあえずビール休憩

晩ごはんへ向かってます。
    この辺はちょっと街が汚なくて雰囲気よくないかな…。

まぢかー閉まってる(>人<;)

気を取り直して歩きながら良さげな店を探す。

歩き疲れたのでとりあえず見つけた店にはいる。
    ハウスワインを頼む

リゾット頼むも美味しくない…。熱くない。作り置き?
    見た目はいいのにね、残念。
    リスボン最後の夜が台無しに…。
    多分24EUR

早々に店を出る。なんだかなぁとモヤモヤして歩いてる時の写真。

気を取り直して初日に行ったビールBARに飲み直し

濃くてうんまぁ~機嫌がなおる!

• フィッシュ&amp;チップスをオーダーしたけど量がハンパない!<br />また同じビールをおかわりしてお腹いっぱい。

フィッシュ&チップスをオーダーしたけど量がハンパない!
    また同じビールをおかわりしてお腹いっぱい。

持って帰って食べなよ!って言われたけど…。
    持って帰ってもお腹いっぱいなんだよね~

明日は早朝から移動なのでホテル飲みにしました。
    夕方買ったビールでなんだかんだフィッシュ&チップス食べきる…。

Super BockグループのIPAでした~
    美味しかった♪2本買っといてよかった~
    明日は始発のメトロに乗るので早めに寝ます。

おはようございます~
    始発で空港へ向かいます。

とりあえずチェックイン。
    預け荷物があるとTAPのチェックインすんごい人で、プライオリティがないと
    めっちゃ時間かかると思う。

8:55発のMarrakesh行きに乗ります!
    この空港動線がややこしくて初見だと使いづらい

モロッコ行くので出国手続きしてラウンジへ。

ん?思ってたラウンジと全然違う。
    シェンゲン圏外行きのラウンジってこんな感じなん?
    ゆーてる間に搭乗なんでええけどぉ

朝は朝食メニューなのでこんなもん。
    まぁビールがあればご機嫌♪

そろそろ搭乗です。

機材はエンブラエル195だったかな

詰め込んだバスで搭乗…。車内暑くて気持ち悪くなった…。

2時間弱のフライトなので機内食はこんな感じ。
    写真見て思ったけど…。ミラノ発と同じやん!
    美味しいからええけど…。

ワイン飲んでおけばご機嫌なんですけどね
    2列シートの隣席はブロックなので気兼ねなく飲める
    皆んな寝てるけど。
    飲んだくれてるの自分だけでした…
    ずーっと注いでくれるからついつい飲んじゃう
    ヨーロッパの人達は乗っんだくれてるイメージだぞ!

ワイン飲んでふわふわしてたら、そろそろ着陸の準備。
    初アフリカ大陸~楽しみ!

• mas@さん 2025/11/02 09:05:52
    ワクワク感が伝わる~
    1upさん

ね、最高でしょ、リスボン。
    坂が多かろうが、歩いてて全く飽きない街です。

ナタもやはりcastroが一番美味しいですよね~

閉まってましたけどVerde Minho、よく辿り着きましたね。
    魚うまうま、安いので、次回行ってください笑

mas@

1up

1upさん からの返信 2025/11/03 13:13:07
    Re: ワクワク感が伝わる~
    mas@さん、こんにちは~
    コメント&投票ありがとうございます。

リスボン楽しかった~
    坂が多いけどまったく気にならなかったですね。
    写真撮りすぎました。

Verde Minhoはやっぱり美味しいんですね!心残りなので次回に持ち越しですね(笑)

Castroが1番好みでした!

体力的に行ける時にもう一度訪れたいと思ってます♪

1upさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る