ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3カ国目スロバキア ブラチスラバの観光です。<br />チェコスロバキアとして学生時代に習った国が、いつの間にかチェコとスロバキアに<br /><br />スロバキアの通貨はユーロ <br />こんにちは「Dobry den」 ありがとう「Dakujem」<br />発音が良くわからず、一度も言えなかった。<br /><br /><br />9月16日 新千歳空港 ⇒  台湾桃園国際空港 <br />    17日 バンコク経由 ⇒ ウィーン国際空港 ウィーン観光<br />    18日 ウィーン観光  ハンガリーに移動 ブダペスト観光<br />    19日 ブダペスト観光<br />  20日 スロバキアに移動 ブラチスラバ観光<br />  21日 チェコに移動   プラハ観光<br />  22日 プラハ観光<br />  23日 プラハ観光<br />  24日 オーストリアに移動 ウィーン観光<br />  25日 ウィーン国際空港 ⇒ 台湾桃園国際空港<br />  26日 新千歳空港<br /><br />★ ブラチスラバ観光編です。<br />

中欧ヨーロッパ オーストリア・ハンガリー・スロバキア・チェコの首都を巡る旅 ③ブラチスラバ

2025/09/16 - 2025/09/26

旅行記グループ 2025年秋 中欧ヨーロッパ

petite

petiteさん

3カ国目スロバキア ブラチスラバの観光です。

スロバキアの通貨はユーロ
発音が良くわからず、一度も言えなかった。

9月16日 新千歳空港 ⇒  台湾桃園国際空港
  23日 プラハ観光
  24日 オーストリアに移動 ウィーン観光
  25日 ウィーン国際空港 ⇒ 台湾桃園国際空港
  26日 新千歳空港

★ ブラチスラバ観光編です。

ブタペストからブラチスラバへの移動もバスです。
    RegioJet 2階建てバス2階席を予約しました。
    自由に飲めるコーヒーマシーン、もちろんトイレもあります。

バスの座席にモニターがあります。

3時間半ほどでブラチスラバに到着
    新市街、近代的です。とても発展しているように思います。

ドナウ川

本日も良い天気

立派なバスターミナルに到着!

ホテルに荷物を置いて、早速街歩き

ブラチスラバは歩いて観光

可愛い街並み

傘の通り 短いけど

日本大使館

市庁舎界隈
    何かのイベントでたくさんの人で賑わっています。

パトカー

観光名所 マンホールおじさん チュミル像
    旧市街を歩いていると、面白い銅像がたくさんあります。

みんなが頭をなでるので、頭が光ってる。

聖マルティン大聖堂

〇〇大聖堂をたくさん見すぎて、感動が薄れてきてしまっています。

UFOタワー

教会?

床屋さん
    サインポールは世界共通の色?

ブラチスラバ城を目指して登ります。

ブラチスラバ城の庭

この日も天気は良いのですが、高台にあるせいか風が強かったです。

ブラチスラバ城からの景色

ブラチスラバ城
    テーブルをひっくり返したような形と言われている。
    きれいに四角形

ブラチスラバのトラム

ブラチスラバ城から歩いて、降りていきます。

ミハエル門

旧市街にはたくさんの観光客

王の道のサイン

ミハエル門

ブラチスラバでの食事はここにします。
    予約なし、歩いて見つけたお店。

スロバキアのビール

スロバキアの名物3点セット
    ハルシュキと餃子みたいのと???
    期待はしていませんでしたが、美味しかったです。

旧市街広場

旧市街広場

旧市街広場の教会

旧市街広場の教会

青の教会
    きれいな水色の珍しい教会

青の教会
    扉は開いていましたが、中まで入ることはできませんでした。

青の教会
    内部の椅子などもすべて水色

青の教会
    こうしてみると教会には見えませんね。

ホテルへ戻る道で

ホテルのお隣の靴屋さん
    皮工房で手作りで作ってくれる感じ、おしゃれでした。

今回宿泊したホテル
    オーストリアより安いのでブラチスラバに泊まって日帰りでオーストリア、ウィーンへ観光するのも良い!と書いてありましたが、充分ブラチスラバのホテルも高かったです。

ホテルから歩いてバスターミナルへ
    ブラチスラバでは乗り物には乗りませんでした。

交通機関の券売機

ブラチスラバの信号機
    30秒?早く歩かなければ、間に合わない

バスターミナルに併設したショッピングセンター

FlixBusでブラチスラバからプラハへ向かいます。

2階席を予約。
    4時間40分の予定です。一番遠い!

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る