東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の福井へ

東尋坊、名前は知ってるけど・・・(芦原温泉)

2025/10/11 - 2025/10/12

パチスロ100万円さん

2回目の福井へ

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

東京 → 金沢 (かがやき501号)

昔は米原経由(ひかり号)で行ったんだよね

東京駅

金沢 → 芦原温泉 (つるぎ13号)

金沢駅でつるぎ号に乗り換えますが、多くの人が乗降するので混雑するし改札内が狭いので疲れます。 ていうか、今の時刻表だったら富山駅で乗り換えできれば空いてるし広いので超楽だった気がするけど・・・?

金沢駅

芦原温泉駅に到着

多くの方の旅行記に出てきますが、東尋坊行きバスの乗り換え時間がたった5分しかありません。しかも窓口でバスチケットを買う必要があるので(クーポン券がもらえる)とにかく急いでください。ただ、この時間の東尋坊は混雑しているので夕方や翌日に行く選択肢もあるかも・・・

芦原温泉駅

芦原温泉駅 → 東尋坊 (京福バス)

はじめての東尋坊に到着

夕なぎ荘 グルメ・レストラン

「東尋坊タワー」

東尋坊タワー 名所・史跡

「正太楼」

JTBでツアーを予約したら「酒まんじゅう」の無料クーポンがもらえました♪

正太楼 グルメ・レストラン

永平寺の白龍を使用しているそうです

正太楼 グルメ・レストラン

くいしん坊万歳に出てた方

たけだ亭 グルメ・レストラン

いや~、これは見事な木目の立て看板です

潮騒の館 やし楼 グルメ・レストラン

とうじんぼうピアノ

東尋坊の崖に到着、青空一つない絶好のサスペンス日和です

東尋坊 自然・景勝地

無風なのですが天気が悪いので遊覧船には乗りませんでした

東尋坊観光遊覧船 乗り物

天然記念物だそうです

たくましい後ろ姿

顔はめパネル その1

顔はめパネル その2

東尋坊 → 堅町永正寺 (京福バス)

昼食を食べに東尋坊から三国へ向かいます

「料理茶屋 魚志楼」

料理茶屋 魚志楼 グルメ・レストラン

「がさ海老丼」

ご飯は白米に何か刻んだものが振りかけてあって高級料亭の味がする。酢飯だと化学調味料と一緒で何となく美味しく感じちゃうけど白米は誤魔化しが効かないから料理人は大変だと思う。あと醤油(タレ?)が真っ黒だけどぜんぜん辛くなくて、いつもより余計に入れたけどもっと入れたくなるくらいスーパーマイルドな味、やっと見つけた♪

「酒万寿処 にしさか」

ここの酒まんじゅうはなんと「無添加」だそうです。お土産に添加物入りとかありえません!

酒万寿処 にしさか グルメ・レストラン

「旧森田銀行本店」

旧森田銀行本店 名所・史跡

坂井ほや丸と一緒に写真がとれます

1、2、3・・・9・・・

10は何処に?

旧森田銀行本店 → 三国神社 (徒歩25分)

三国神社 寺・神社・教会

三国神社 → 三国駅 (徒歩50分)

三国駅

バスで東尋坊に戻ります

三国駅 → 荒磯遊歩道 (京福バス)

荒磯遊歩道を歩いていけば東尋坊に着きます

遊歩道の大半は高さ2mくらいの笹で覆われているのであまり海は見えません

たまに海が見えます

たまに岩場まで降りれます

荒磯遊歩道 → 東尋坊 (徒歩25分)

東尋坊に着きました。
    夕方まで居れば夕日を見れるかも?

荒磯遊歩道 公園・植物園

東尋坊 → 芦原温泉駅 (京福バス)

本日の宿泊先は「ホテルプライムイン福井あわら」
    最近流行りの高級チックなビジネスホテルです

ホテルプライムイン福井あわら 宿・ホテル

「金津本陣IKOSSA」

ホテルから歩いて5分くらいです

金津本陣IKOSSA 美術館・博物館

1階は金津市の図書館です

2階では縄文ピアスを付けたような写真がとれます

2階にある鬼瓦

誰かに似ているような気が?

芦原温泉駅前駐車場にある鬼瓦 その1

芦原温泉駅前駐車場にある鬼瓦 その2

• 夕食

夕食

2日目、ホテルをチェックアウト

新しいビジネスホテルがどんどん高級仕様になっていくと既存のホテルが可哀そうに感じてしまう

芦原温泉駅

芦原温泉駅 → 東尋坊 (京福バス)

やっぱり東尋坊は10時前が空いててオススメ♪

東尋坊 自然・景勝地

東尋坊の崖

今日は雲1つなく、絶好の遊覧船日和です

バスチケットに付いてくるクーポン券で乗船料が割引になります。
    風が少し強くて心配しましたが、南風の日はあまり揺れないみたいです

東尋坊観光遊覧船 乗り物

大湊神社 寺・神社・教会

隠れ恐竜

遊覧船のハイライト、東尋坊の崖の下

遊覧終了

基本的に景色を見る遊覧船なので天気の良い日の方がイイです。スリルを楽しむなら強風の日か?

東尋坊 → 休暇村越前三国 (京福バス)

昼食&温泉で「休暇村 越前三国」に来ました。
    ここでもバスチケットに付いてくるクーポン券で温泉が割引になります。

休暇村 越前三国 宿・ホテル

これ全部で一人分です。

蕎麦がのびるのが嫌だったで先に食べましたが、海鮮丼のご飯が若干熱めの白米だったのでネタが温まってしまいました。全体的に質より量重視のメニューかも?

休暇村越前三国 → 海浜公園 (京福バス)

「ナホトカ号重油流出事故記念碑」

ひとやすみ坊や(願望)

何見てるの?

海です

海へ誘うカーブ

「二の浜海岸遊歩道」

たまに蜘蛛の巣トラップがあるので、リンボーダンスの苦手な人は通らない方がいいかも?

ここは笹が低いの海が良く見えます

ずう~と海沿いを歩きます

岩場に降りれますが、フナ虫だらけです

漁港が近くなると道も舗装されて歩きやすくなります

天然の砂浜

海浜公園 → 崎浦 (徒歩45分)

崎浦 → あわら湯のまち駅 (京福バス)

「あわら温泉」は日帰り入浴も食事も夜のみが多く、昼はストリップ劇場(グーグル評価4.3)くらいしかやってません。しかもバスは昼間しか走ってないので今回はクーポン券を使用するだけに寄りました。

あわら湯のまち駅

ここでも顔はめできます

警官もいます

JTBのクーポン券でドリンクげっと♪

たくましい後ろ姿

あわら温泉湯のまち広場 公園・植物園

「だるまや」

だるまや 専門店

JTBのクーポン券でお菓子げっと♪

「御菓子司 浅野耕月堂」

御菓子司 浅野耕月堂 グルメ・レストラン

JTBのクーポン券でお菓子げっと♪

あわら湯のまち駅 → 芦原温泉駅 (京福バス)

どこでもドア(レインボーVer)

芦原温泉駅

越前カニ(タグ付き)と写真がとれます

恐竜と写真がとれます

芦原温泉 → 金沢 → 東京 (北陸新幹線)

【今回の旅の教訓】 海辺の散歩は気持ちがいい