2025/07/25 - 2025/07/25
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,399,160アクセス
2025/07/25
今回は所用があり東京へ訪れたが、今回は屋形船、国会議事堂、迎賓館に訪れた。
東京には学生時代から住んでいたが、当時はあまりお金がなかったので屋形船なんて楽しむことができなかった。ちなみに国会議事堂や迎賓館に訪れるのも今回が初めてのこと。
三日目はカンデオホテルズ六本木から国会議事堂の見学と赤坂迎賓館へ訪れた。いずれの二か所も実は中に入ることは初めてだったが、これは価値があった。特に迎賓館は管内で写真撮影が禁止されていることは残念ではあるが、豪華絢爛な建物の内部はまるでヨーロッパの宮殿のようだった。
久しぶりの名代富士そばを六本木で食べたが、数年ぶりだったので少し値段が上がったのかな、と思った。
でも朝ごはんにはとても美味しく感じる。そばの汁の濃さはちょうどの良さ。暑いからか少し汁はぬるめにされていた。
前日に国会議事堂に訪れたが、時間に間に合わず今回がリトライ
国会議事堂駅 駅
今回初めての内部に
国会議事堂 名所・史跡
中に噴水がある
顔がそれぞれ異なるのが面白い
議会場は撮影可能
傍聴席の様子
今までテレビ中継されていたりニュースでるばしょ
なかなか面白い見学だ
続いて別な場所に移動へ
通路も凝ったデザインだ
皇族室
ここから冷気が出てくるらしい
陛下が腰かけるスペースだ
議事堂内の様子
あしらわれた装飾がすごい
エレベータも立派
入口の様子
まるで教会のようだ
赤いカーペットが印象的
国会議事堂の見学を終え外に
無料で見学できるの嬉しい
オススメの観光地だ
また今度訪れたい
続いて赤坂迎賓館へ
迎賓館の前にあるインフォメーションは地下一階にあるがインフォメーションに併設されたカフェがコモドカフェ迎賓館。
コモド グルメ・レストラン
ビールは800円と割と高めに設定されているが、それでもこの夏の暑さを考えればキンキンに冷えたビールはとてもうれしい。
サンドイッチもパンが美味しくちょっとしたランチにお勧め
暑い時期はここで休息できるのでぜひ立ち寄りたい
赤坂迎賓館へ
迎賓館 名所・史跡
迎賓館の内部は撮影禁止
迎賓館赤坂離宮 名所・史跡
来賓の撮影はニュースでよく見ていたが、ここがそうなのか、と思うと感激
迎賓館の外は撮影OKとなっている
まるでヨーロッパのようだ
迎賓館の前ではカフェが営業されている
ただし、7月8月はとても暑いので優雅な気持ちでカフェを楽しめない
四ツ谷にある迎賓館赤坂離宮では、庭園でなんとカフェを楽しむことができる。
ガーデンカフェ 迎賓館赤坂離宮 グルメ・レストラン
迎賓館を眺めながらアフタヌーンティーをするのはとても雰囲気が良い。
ただこの夏の暑さを考えると、キンキンに冷えた紅茶だけ楽しんだほうが、癒され感はある
続いて都庁に訪れた
東京都庁 名所・史跡
都庁は無料なので嬉しいスポット
いつまでも見てていたい
新宿の思い出横丁へ
新宿の思い出横丁2回目の訪問。ここのお店は外でも店内でも食べることができる。これほど暑いと店内がおすすめだ。夏ではあるがあん肝を食べることができてとても美味しかった。手ごろな価格で飲むことができるのでおすすめ
新宿思い出横丁 ばんしゃく家 グルメ・レストラン
夕方羽田空港へ
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
関空行きのフライト
首都圏を眼下に収めて大阪へ
名残惜しい機窓
フライトは約1時間で関空へ
天気が良く夜景が良く見える
関空に到着
ターミナルまであと少し
ターミナルに到着
関空のターミナルへ移動
関西国際空港 空港
久々の関空だったが、今まで二階に出口があったが、一階に変更になっていた
関西空港駅 駅
関東
前の旅行記
東京で屋形船、国会議事堂そして迎賓館を体験: 02 初体験の屋形船
2025/07/24~
浅草
次の旅行記
東京で屋形船、国会議事堂そして迎賓館を体験: 03日比谷を散策
銀座・有楽町・日比谷
東京で屋形船、国会議事堂そして迎賓館を体験: 01 東京で食事を満喫ーホテルはカンデオホテルズ六本木
2025/07/23~
浅草・上野・東京スカイツリー
2025/07/24~
浅草
東京で屋形船、国会議事堂そして迎賓館を体験: 04 国会議事堂と迎賓館の見学
霞ヶ関・永田町
銀座・有楽町・日比谷
岡山から水郷の町、千葉県の佐原へ 01 岡山空港から成田への旅
2025/11/28~
成田
岡山から水郷の町、千葉県の佐原へ 02水郷の町佐原とジェットスターで関空
2025/11/30~
香取・佐原
旅行記グループをもっと見る