2025/10/01 - 2025/10/04
Saさん
サンマリノのついでに寄ったローマとバチカン市国弾丸1日観光
10.1 ボローニャ~テルミニ駅@italo 夜着
10.2 1日でローマとバチカン市国をまわる
10.3 テルミニ駅~フィウミチーノ空港@レオナルドエクスプレス
10.4 ヘルシンキ経由で帰国
- 鉄道 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
リミニからボローニャへ(準特急みたいなRegional Veloce、ネットで事前購入済)
10分遅れでリミニに列車到着、ボローニャ到着は5分遅れ
乗り換え時間30分とっていたので少し余裕はあったけど、リミニからの電車は地上ホーム着、ローマ行きの特急は地下ホーム発で移動に結構時間がかかったので、15分乗り継ぎとかは厳しい気がする
ボローニャ~テルミニ駅はitaloで2時間20分くらい
ボローニャではホームが直前で変わって走ったり、乗車したら自分の席に違う人が座ってたり…
チケットはomioで事前購入、少しお金を出してprimaクラス&1人掛け席を座席指定(ボローニャ出発時は後ろ向き、途中のフィレンツェで方向が変わって前向きに)、車掌さんのチケット確認はomioアプリのqrコードで問題なし
primaクラスの飲み物&お菓子サービスはフィレンツェを出発してから回ってきました -
ローマテルミニ駅には20時半過ぎに到着
まだまだたくさんの観光客がいるし、警察官や軍人さんもいるので駅構内&近辺はそんなに治安を心配しなくて良さそう
いろいろあってテルミニ駅からホテルまでメトロ2駅分スーツケースを引いて歩きましたが、21時くらいでも明るい大通りや人気のある小道を通ればこちらもそんなに治安を心配しなくて良さそう -
朝6時半過ぎのトレビの泉
観光客もまあまあいたけど昼よりは全然少ない、でも暗い
このあとはメトロで朝一バチカン市国へ -
バチカン市国のあとは真実の口へ
11時半過ぎに到着、並んだ時間は20分くらい
ひとりだったりグループ全員で撮影する場合、係の人に頼むか前後の人同士で撮影してました
係の人は頼んだら快く取ってくれる模様
私の場合は、前のご夫婦の撮影を引き受けたら代わりに撮ってくれたので係の人には頼まずでした
12時過ぎには少し列が伸びていた気が… -
ひとりでも快く入れてくれたレストラン@Tonnarello
店員さん優しい、他にも1人で食べてる欧米の女性の方も
12時半頃はすんなり入れたけど、13時半頃お店を出たら並んでました -
🐱
コロッセオは2週間前切ってから予約したのでスタンダードのものしか残っておらず
入場予約時間15分前になったら入場列へ、パスポート提示必要でした
コロッセオの周りはすごい人、中に入ると多少分散されて人混みストレスはあまり感じず -
夕方のバチカン
18時終了だと思うのですが、何かのミサをやってて19時くらいまで中にいれました -
夜のテルミニ駅
テルミニ駅地下商店街?の1番端っこにあるスーパーconadの品揃えはまあまあ
次の日のフィウミチーノ空港行レオナルドエクスプレスもTRENITALIAのサイトから事前購入済み、Googleチケット?でqrコードを表示してテルミニ駅ホームへ入場
普通に遅れるので空港へは余裕を持って…
あと、フィウミチーノ空港のワンワールドラウンジは狭くて混んでて席を探すの大変でした、ごはんは普通
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2025夏休み