浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草散歩<br /><br />もんじゃ焼き食べたいね~、ということで天気もいいので浅草へ<br />覚悟はしていたけど、雷門は人・人・人<br /><br /><br />★浅草寺<br />★合羽橋<br />・えもん(もんじゃ)<br />・君塚食堂<br />・捕鯨船

浅草散歩 浅草寺の木鼻とくじら屋の煮込み

2024/02/24 - 2024/02/24

tona

tonaさん

浅草散歩

もんじゃ焼き食べたいね~、ということで天気もいいので浅草へ
覚悟はしていたけど、雷門は人・人・人

★浅草寺
★合羽橋
・えもん(もんじゃ)
・君塚食堂
・捕鯨船

徒歩
  • 雷門<br /><br />浅草といえば、これ<br />浅草寺の総門(正式名称は風雷神門)に掛かる大提灯。高さ3.9m、幅3.3m、重さは約700kg!<br />寄進者、松下幸之助の名が!そうだったんだ~

雷門

浅草といえば、これ
    寄進者、松下幸之助の名が!そうだったんだ~

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

提灯の底には龍の彫刻が!

じっくり見たいけど、人・人・人で留まるのは至難の業。ほとんど海外からのようで、今更ながら浅草人気に驚き
    この人出じゃ昼時もすごいことになりそうなので、先に腹ごしらえだ!

もんじゃ えもん

いい感じの暖簾、ここにしよう
    明太子&餅などを注文。お店の人が焼いてくれるスタイルで地元の学生アルバイトの子がテキパキと焼いてくれる。曰く「浅草はどこも観光客でいっぱい。だから遊ぶときは他へ行く」と。観光地に住むのも大変だ~

気を取り直して、横道から仲見世へ
    賑やかな仲見世の先に山門・宝蔵門

浅草寺 寺・神社・教会

雲一つない青空
    五重塔との2ショット

阿形・仁王像(宝蔵門)

五重塔

スカイツリーもチラ見え

• 本堂<br />ご本尊は聖観世音菩薩<br /><br />創建は628年。幾度も被災・焼失、そして再建。国宝に指定されていた旧本堂も1945年の東京大空襲で焼失。今日の姿は1958年のもの

本堂
    ご本尊は聖観世音菩薩

向拝に掛かる大提灯
    「志ん橋」の文字
    高さ4.5m、幅3.5m、重さ約600kgと、雷門のより軽いけど大きい
    こちらも底には龍の彫刻

• 木鼻は・・・龍?

木鼻は・・・龍?

だいぶユニークな造形
    頭と思われる部分がほぼ口できれいに並んだ白い歯、飛び出した赤い舌、金色に縁どられた口がカパッと開いている
    ロマネスク(中世西洋建築)のレヴィアタンっぽいけど、お腹部分と思われるところの蛇腹感は龍かな~

• 本堂の左サイド<br /><br />炉の煙を浴びるところまでは人が多いけど、ちょっと離れるととたんに人がまばらに

本堂の左サイド

二重虹梁

蟇股には力神、かな
    西洋の教会におけるテラモン的な感じかな

五重塔の相輪

君塚食堂

再び散策。と、おでんのいい匂い。店頭でおでんを売っている。いいね~、店内でも食べられそうなので中へ
    ザ・食堂な店内はほぼ満席、座れてラッキー!味が染みてておいしい~

君塚食堂 グルメ・レストラン

あべかわ(きなこ)

メニューにお餅が!そこまでお腹空いてないけど、お餅は食べずにはいられない。デザートってことで
    まさにモチふわ、シンプルイズベストな最強スウィーツ

捕鯨船

目を引く青い建物、黄色い看板。「鯨(ゲイ)を喰って芸を磨け!!」の文字。「煮込みしかない くじらやで♪」だ!ここなんだ~、捕鯨船って名前なんだね

夜から、と思ったら土日はあと小1時間(15時~)で開くみたい。下戸には敷居が高いけど、旦那さんたっての希望で入ってみることに。少し時間をつぶして戻ると、30分くらい前から列ができ始めたので並ぶ
    遠方から来たやんちゃ風なたけしファン集団(「え~!たけちゃん来ないの!」と絶句してた)、たけしファンの女性2人組、一人客などなどでカウンター席はすぐ満席に
    「煮込みしかない~」の牛煮込み、くじらの刺身、くじらの竜田揚げを注文。座った席の目の前が大きな煮込み鍋。全員が頼んで次々よそってくれる。お、おいしぃ~、めちゃくちゃおいしい!たけちゃん、おいしかったよ!

捕鯨船 グルメ・レストラン

捕鯨船の隣のお店のカフェ(待合室)もすごくよさそうだったけど満席

つくばエクスプレス浅草駅

半円アーチが飾る素敵な入口

浅草駅 (つくばエクスプレス)

合羽橋のアーケード

合羽橋を散歩
    河童の看板がかわいい

合羽橋

コーヒー器具専門店の味のあるユニオンのビル。その向こうにスカイツリー

合羽橋本通り商和会 名所・史跡