マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月11日(日St. Stephan ザンクトシュテファン教会へ行きます。<br />シャガールが手掛けたステンドグラスは必見です。<br />あの深い濃い青の世界をたくさんの方に見て頂きたいです。<br /><br />表紙のフォトは回廊から見える教会です。<br />夫がポーズしているとこは、お庭(薔薇などが咲いています)です。<br />そして、回廊にある装飾品をみたり、他の部屋を見学するのも楽しいので、ぜひ!<br /><br />私が13年前、フォートラベルのくちこみを記載した時の内容。<br />※ザンクトシュテファン教会の歴史は1000年以上に遡るようで、第二次世界大戦の戦禍で大部分が破壊されてしまったようです。よって、教会の外壁など一部を除いて再建されたようです。シャガールが手掛けたステンドグラスは1970年代に制作されたようです。完成時にシャガールは90歳を超えていらしたみたうです。

心の安らぎ旅行(2025年もドイツへ!13日目♪Mainz St.Stephan 回廊から見える教会(^^)/Part115)

2025/05/11 - 2025/05/11

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

シャガールが手掛けたステンドグラスは必見です。
あの深い濃い青の世界をたくさんの方に見て頂きたいです。

表紙のフォトは回廊から見える教会です。

私が13年前、フォートラベルのくちこみを記載した時の内容。

徒歩

回廊です♪

回廊の天井はこういう装飾がたくさんされています。

ザンクトシュテファン教会(^^)/

第二次大戦による破壊された鐘かな。

この影が好き(^^)/

歩いているだけで幸せ。

回廊の隙間から見える教会(^^)/

いつも綺麗に手入れされています。

他の部屋にお邪魔させて頂きます。

そう!
    この装飾はこの部屋にあります。

マインツの聖シュテファン教会回廊は
    第二次大戦の際、破壊されてしまい1968から71に修復されたようです。

素晴らしい教会です。

今年も会う事が出来ましたね。

貴方達に会えただけで本当に幸せです。

外から教会を見ると、シャガールステンドグラスは全くわかりません。

外部も素敵ですよねぇ☆

庭に咲いていた薔薇(^^)/

香りが良くて、力強い(^^)/

こんな感じに薔薇が咲いています。

角度を変えて♪

以前(20年ぐらい前)は人がこんなにいなかったのに。

お祈りしましょう。

もう一度、内覧させてもらい。

シャガールのステンドグラスを眺める。

サイドのステンドグラスも最高に良い。

滞在中、また、来ます。

ザンクトシュテファン教会の外観です。
    入口を右に出たところです。

蜂の巣作りを始めたんです。
    ぶんぶん蜂が飛んでいました。

ザンクトシュテファン教会の高台から見えるマインツ大聖堂(^^)/

人がたくさんザンクトシュテファン教会へ向かいます。

シュテファン通りを少し行くと階段があります。

右手に学校があります。

Willigisplatz ヴィルギス広場が好き(^^)/

Willigisplatz ヴィルギス広場から見えるザンクトシュテファン教会。

ここからも素敵に見る。
    ザンクトシュテファン教会(^^)/

てくてく(^^)/

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る