2025/10/12 - 2025/10/12
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
今日は日曜日であり、アパレシーダ聖母の日の祝日でもあります。
サンパウロ州の Santuário Nacional de Nossa Senhora da Conceição Aparecida で早朝から礼拝の長蛇の列が出来、ブラジル全土からカトリック信者が訪れます。
私は英国聖公会系の高校で学び、西ドイツでプロテスタント、ブラジルでカトリック、母が救急搬送されたアドベンチスト病院、昨年私が死線を彷徨った時もアドベンチスト系で世話になった。
どちらかと言うとアドベンチストの方が性に合ってるかな?、と思うが
西本願寺に落ち着いてる。
パラナ州マリンガー市にも西本願寺別院が有るのでソチラでお世話に。
まあ、祝日に関係なくフェイラに行っただけなんだけどね。
マンジオッカ芋が売られてた。
毒有りか無しか、毒ありの方が旨いが
これはどちらにも属さないらしい。 -
ピメンタ・ビッコが欲しかったので買った。
背の高い瓶は少し辛い程度、ビッコは辛くない -
こちらは激辛だそうで、地球の終わりぐらいの辛さだそう
トムヤムクン程度なら大丈夫だが、それ以上は無理 -
日本人移住者の大先輩と冗談を言いながら
いつも通りパステウを食べたが、顔サイズ
これがブラジルの普通サイズね、日本のは小さ過ぎる。 -
スッカリ常連客になってしまって
今日も3キロを購入、195へアイス=約5500円 -
包装してくれて、隣の建物で目方を量る
スーツケースに貼るから頂戴と言ったら、くれた
大々的にやってる肉屋さん
色んな商品がおまっせ!
ジャカレーって、ワニ肉も扱ってるんかいな。
カルネイロ=ラム肉の方が好きやねんけどな。
- myular1000さん 2025/10/13 16:09:55
- ブラジルの食材、日本に大量輸入
- 商社ではかなりのものを農業大国であるブラジルから日本にまた中国に輸出されていますね。有機栽培をはじめ農業大国は強いですね。先日、中国企業が電気自動車工場をブラジルに建設、車も販売していくとありました。日本企業もブラジルではかつての勢いがなくなりましたね。日本人の美徳でもあるガランチードを守っていってもらいたいですが。
- Mauricioさん からの返信 2025/10/13 18:01:00
- RE: ブラジルの食材、日本に大量輸入
- 工場は沢山作ったけれど、ブラジル人も馬鹿じゃないからね、中国車は1台も売れておりません。
それは何故かと言うと、今日1台500万円で買いました、明日売ったら200万円でしか売れません、こんな現実で誰が買いますか?
日本車なら翌日は550万円で売れるかも知れないほどプレミアが付くのに。
中国から馬鹿みたいに大量に買うドアホは大阪万博の勝手に暴走する中華バスに惚れ込んだ維新だけでんがな。
商社も貧乏日本に売っても利益が上がらんから金持ち中国に売る方が嬉しいんでしょうね。
農業系企業は現地社と米国系・中国系が直接入って直輸出もされてます。
日本だけが入ってないのは先の展望が無い馬鹿丸出しと思っています。
家電企業も気が付けば台湾という名の中国共産党系企業に買収されて名前だけ残されてる体たらくでは話になりませんがな。
ガランチードは日本人移住者の話であって日本人旅行者に対してではないですよ。
旅の恥を搔き捨てる旅行者には軽蔑の視線を送っています。
世界150ヶ国の移民で出来た国ですからね、人に対する視線は恐ろしいぐらい正確です。
- myular1000さん 2025/10/13 06:45:57
- 肉屋の常連さん
- フェイラに肉屋さん出店してるんですね
素人さんが、ボーボー焼きまくってるのかと思いました。直売店と違い、規模が大きい!肉もでかい、パステウもでかい。食べすぎ間違いなし!でも添加物は少ない。無い奴も沢山な感じでしょうか?
- Mauricioさん からの返信 2025/10/13 07:44:24
- RE: 肉屋の常連さん
- 基本的にフェイラで売るものは、遺伝子組み換えナシ、添加物ナシ、農薬ナシ、ですが、一部市販の付け合わせなどは遺伝子組み換えが混ざります。
マヨネーズが遺伝子組み換え食品でしたが、使わないので関係ありません。
薪や木炭で焼いたグラスフェッドビーフはガス火以上に柔らかく焼けまして、途中まで焼いたものはローストビーフで死ぬほど旨いです。
日本で神戸ビーフや松坂ビーフなんかを食べましたが、ここの肉には負けますよ。
パステウはこれが標準サイズ、日本で売ってるのは小サイズです。
フリットするのが難しいので日本の素人さんでは無理かも知れんね。
タピオカ店も有りましたよ、チーズとフランゴを挟んだカトゥピリは最高です。
日本で死ぬほど探しても無いですものね。
マヨネーズは35年ぐらい前だったかな、鶏卵を白身と黄身に分けてフリーズドライにして日本に輸出、日本でマヨネーズに加工されてましたが、今でもやってるんじゃないかな?、公表してないだけでブラジル鶏卵は大活躍してると思うよ。