前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前、ディズニー公式HPを見てたら、<br />ダッフィーバスがやってくる!というところに<br />10月12日「前橋まつり」の日に来るという事を知り<br />[東京ディズニーリゾートスペシャルパレード]も<br />前橋まつり2日目のオープニングで行われるらしいので、<br />少し早起きをして、群馬県前橋まで見に出かけてきました^^<br /><br />ディズニーパレードとダッフィーバスを楽しんだ帰り、<br />桐生市の「宝徳寺」にお詣りし、<br />秋の宝徳寺「開運祈願福かさねがさね」(9月25日~10月13日))<br />というのが行われていたので、まだ緑の時季の床もみじも見てきました

前橋まつりでディズニーパレードが行われダッフィーバスがやって来る!というので行ってきました

2025/10/12 - 2025/10/12

かおニャン

かおニャンさん

2025/10/12

かなり前、ディズニー公式HPを見てたら、
ダッフィーバスがやってくる!というところに
10月12日「前橋まつり」の日に来るという事を知り
[東京ディズニーリゾートスペシャルパレード]も
前橋まつり2日目のオープニングで行われるらしいので、
少し早起きをして、群馬県前橋まで見に出かけてきました^^

ディズニーパレードとダッフィーバスを楽しんだ帰り、
桐生市の「宝徳寺」にお詣りし、

自家用車

前橋に7時前頃に前橋グリーンドームの駐車場に止めましたが、もう結構な車が止まってました
    群馬県庁前の通りでパレードが開催されます

群馬県庁舎 名所・史跡

場所取りは出来ないとなってたけど
    7時半くらいには歩道で待機してる人もたくさん

県庁前の車道が通行規制され、歩道で待機してた人が車道に出て場所を確保
    私は立って観て写真も撮りたいので、後ろに人が来ない歩道の木の前を確保しました

ディズニーキャストさんたちが動きだしたので、もうそろそろだね

先頭には地元の高校の吹奏楽部?

ディズニーの音楽を吹きながらパフォーマンス

ドラムの演奏もありました^^

すでにスタートはしてるけど、私がいた場所は少し経ってから、
    近くに来た時に、ギャラリーの歓声が聞こえて来ました

きゃ~♪ミッキー!ミニー!ヾ(≧▽≦)ノ

パークのパレードはいつもイベントのコスチュームだから、
    ノーマルコスチュームのミキミニがパレードしてるのは、ある意味レアだね^^

ミッキーとミニーと一緒に乗ってるのは、アンバサダーの味方さん

アンバサダーさんが皆に手を振ってる横で
    ミッキーとミニーはラブラブ( *´艸`)フフ

ジャンボリミッキーの音楽に合わせて踊ったり♪
    ギャラリーに手を振ってくれたり♪

だんだん近づいて来た

ドリームクルーザーの後方にはグーフィーが乗ってる

あら♪ミニーちゃん
    あんな遠くから私の方を見てくれてる(自意識過剰^^)

ミッキーミニーは、ディズニー好きな皆のアイドル

プルートも乗ってるね

ミニーちゃんがミッキーを見て近づいてきてるな~と思ったら

ぎゅ~っとして、チュっとして
    きゃ~!仲良し~( *≧艸≦)

もちろん!私たちにもちゃんと愛嬌振り撒いてくれてるよ~♪

写真は逆光で暗くなっちゃったけど、、ミッキーこっち見てくれた♪

ジャンボリー♪

ミッキー♪

またまた目線ゲット

グーフィー^^

ハラッ!ハラッ!ハラッ!

ミッキーもミニーもアンバサダーさんも

ジャンボリーミッキー♪

ディズニーのパークでをちゃんと観たことないけど、
    ジャンボリーミッキーの音楽やダンス楽しいですよね^^

グーフィーとプルートも元気!

ミッキー達が乗ったドリームクルーザーの後には、
    地元の小学生がキッズダンサーさんとして踊ってきました

その後に続くミッキー耳の付いたドリームクルーザーには、
    ドナルドとデイジー、後ろにチラッとチップ(*´▽`*)

• ドナルドとデイジー(*&#39;▽&#39;)/^

ドナルドとデイジー(*'▽')/^

ミッキーミニーに負けず、こちらも仲良し

ドナルド^^

周りの建物から見てる人もいるので、そっちを向いてるのか?

仲良しダックペア☆
    ハグしながら、ぐるっと皆の方向いてくれた(≧▽≦)ノ

ドナルドとデイジーもジャンボリーミッキー

デイジー可愛い~♪

前を通った時には、こっち側にデール

デール可愛い☆
    さっき踊ってたけど、音楽が少し落ち着いてる時はファンサービスタイム

過ぎてったあとに、チップがこっち側にいた

チップ&デールが揃う所は撮れなかった

チップがこちら側に手を振ってる上では、

ドナルドとデイジーがラブラブしてる^^

後姿で分かる、ドナルド幸せ~!って感じ^^

最初の方で撮ってた方が移動して最後降りるまで撮ってた人もいたみたいだけど、後半の位置にいた私は、これで見納め

ミッキー達が降りて、今日のお仕事終えた
    パレード専用のドリームクルーザーが公園近くを通りました

ミッキーシェイプのライトや窓、ミッキーエンブレム?など
    細かく見ると、とっても可愛い仕様になってました

パークで見る事ほぼないと思うので、見られて良かった^^♪

ドライバーさんと助手席に乗ってた方が手を振ってくれてました^^

前橋公園に移動し、ダッフィーバスを見にきました

ダッフィーバスを近くで見るため撮るための待ち列です

楽歩堂前橋公園 花見

ダッフィー20周年の紹介カードを頂き

モフモフのダッフィーバス

秋田に続き、会えたのは2回目です

今回は20周年バージョンの帽子を被ったダッフィーバス

うちの子のダッフィーとシェリーメイを連れて行きました

同じシリーズじゃないけど、冬バージョンの子

運転席にはダッフィーが乗ってます

車体ラッピングもダッフィー20周年を記念したもの

テールライトや窓のうえにもうっすらミッキーシェイプ、ポイントもあり
    ダッフィーバスのテールもダッフィー使用で可愛いです^^

10月なので、ハロウィンバージョンのダッフィーとシェリーメイでパチリ

この時はまだシー行けてないけど、
    ダッフィー20周年のイラスト可愛いですね^^

オルメル、クッキーアン

シェリーメイ、ジェラトーニ

ジェラトーニ、ダッフィー

うちの子のジェラトーニも連れてきたので、イラストと一緒に

秋田の大曲の時はそんなに混んでなかったのに、
    今回は北関東だけど関東圏内で行きやすい場所だから?
    かなり混んでて...撮るの大変でした

今はゲストが車内に入る事は出来ません
    キャストさんが荷物を取るのにドア開けた瞬間に、カメラを向けてパチリ

ダッフィーフレンズのぬいぐるみと
    20周年バージョンのぬいぐるみバッジも展示されてます

今年度限定のダッフィーバス
    早起きして前橋に行って良かった~(*´▽`*)

シャボン玉演出もありました

こんな感じで撮ってる方も^^
    お茶目なご夫婦に言って撮らせて頂きました

写真撮影出来るエリアを後にし、帰ろうと思います

後日のニュースなどを見ると、
    ダッフィーバス待ち、最大2時間待ちにもなったとか!?
    ディズニーのパークで待つのと一緒ね~^^;

前橋競輪場の入ってるグリーンドーム

グリーンドームの横を歩いてると金木犀の花が見頃で、香りもしました

前橋競輪場 名所・史跡

そのまま帰ろうと思ったのですが、
    止めた駐車場を出る時、まだ午後1時にもなってなかったので、、、
    桐生市へ向かいます

祭り規制で渋滞にひっかかり、15時頃「宝徳寺」に到着

上の駐車場は予約者や檀家さんなどのお墓などに用がある方のみ
    それ以外の一般車は、坂下の駐車場に駐車

毎年夏の青もみじと、紅葉の時季(2025年は10月18日~)には床もみじが見られますが、
    9月25日~10月13日で
    秋の宝徳寺「開運祈願福かさねがさね」というのが行われてました

今回は御朱印帳持ってきてないので、御朱印は頂きませんでした

庭園のお地蔵様の周りにハートの砂紋

この日は、ここまでは無料で観賞出来ました

床もみじ開催時季は有料になってしまうので、拝観料を払ってのお詣りです
    この時期は、お庭側から正面から本堂のお詣りは出来ません

拝観料500円支払って入場

御朱印(書置き)付き800円もありました

先ずはご本尊さまに手を合わせます(ー人ー)

この時期はまだまだ青い、床もみじも楽しめます

床もみじと和傘のリフレクション

「開運祈願福かさねがさね」は和傘を重ねて表現してます

開運祈願福かさねがさね

前回の青いのも良かったけど、今回のもカラフルで良い

以前は牡丹寺と云われてたと思うけど、今は床もみじで有名なお寺になってるね

床もみじを見て、客殿の方もみます
    中庭が素敵になってる^^

今回は本堂横のこのお部屋も開放されてました

お庭には水琴窟があり、この竹筒から音が聞こえました

客殿の襖が変わってました

客殿襖絵は[夢桜]
    綺麗ですね

客殿に置かれた屏風

本堂を出る前に廊下の上を見上げると

うすさま明王(トイレの守護神)がいました
    将来、下の世話になりませんように(ー人ー)

本堂を出て、いつものように境内を見ます

こちらのお寺さんには可愛いお地蔵さまが見られます

まだ暑い日もあったから、この日の帽子は夏仕様だね

しあわせ地蔵

なで地蔵

高台の所から見てみました

この日も
    開運アンブレラスカイの下の石の上をぐるっと

墓地以外の境内ぐるっとしたので、そろそろ帰ります

宝徳寺の本堂
    こちら側からは入れないようにしてありました

宝徳寺 寺・神社・教会

宝徳寺の紅葉見頃は11月中旬ごろかな?

バイバイ

途中イオンに寄って、今日は出来合いのモノで夕飯にします^m^

• たらよろさん 2025/10/26 09:50:37
    凄い~!!
    おはようございます、かおニャンさん

え~っ、こんなことあるんですか。
    ディズニーがランドから飛び出して前橋に。
    それは、大盛り上がりですよね。
    まさかまさか、こんな公道をグッフィーが歩くって凄いわー。
    前橋まつりとディズニーって何か関係があるんでしょうか。
    羨まし過ぎる。

京都でも時代祭にディズニーパレード、いかがかしら?
    って、それは違う意味で怒られそうだー笑

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/10/26 10:34:38
    RE: 凄い~!!
    たらよろさんこんにちは☆

前橋とディズニーは特に関係があるというのはないのですが、
    ディズニースペシャルパレードは、いろんなイベントの一部に参加して
    依頼してるのか?依頼されてるのか?は分かりませんが
    宣伝を兼ねて行われてるんだと思います^^

千葉県で開催された時以外は、だいたいディズニーリゾートから遠い
    関西圏や東北で行われる事が多いんですが、
    来月以降は、山口、愛知、和歌山に行くようで、
    ちょっとに行ける所じゃなく
    今回は、家から2時間以内の車で行ける、
    北関東で行われたので嬉しかったです(≧▽≦)♪

京都の伝統的な祭りの一部に参加するのは、
    関係者さんたちが許さないかもしれませんね( *´艸`)ププ
    しかも開催されたら、今以上に人が集まってしまって大変かもしれませんよ~笑

今回のレポも見て下さってありがとうございます♪

かおニャンさんのトラベラーページ