2025/09/21 - 2025/09/22
晴れ女クマさん
- 晴れ女クマさんTOP
体力づくりに日帰り登山で火打山にチャレンジしましたが、お天気も悪くなり断念して下山。
翌日はいもり池や戸隠神社に訪れました。
新潟県内の自宅から車で笹ヶ峰登山口(キャンプ場)まで向かいます。
カーブの多い山道でした。笹ヶ峰 自然・景勝地
笹ヶ峰牧場。時期によっては牛が放牧されているようですが、この日は外に出ていませんでした。
笹ヶ峰牧場 自然・景勝地
道を隔てて向かいに登山口の駐車場とキャンプ場がありました。お手洗いはキャンプ場の方にあります。
左の白い建物がお手洗い、ペーパーもあり管理されている感じです。
休暇村妙高笹ケ峰キャンプ場 キャンプ場
登山口駐車場。シーズンの土日は混みあうようですが、この日は空きがありました。
本数は限られますが、路線バスでここまで来ることもできます。 -
笹ヶ峰登山口です。ここから火打山・妙高山へ上ることができますが、この日は火打山の高谷池ヒュッテを目標に登りました。協力金500円をポストに入れて、ライチョウのキーホルダー?ともらいました。
携帯用トイレの自販機もありました。 -
ヤマケイの地図を紙で持参していますが、登山口にもコースの詳細がありました。
最初は高低差のない木道を30分くらい歩きました。
歩き出してすぐに、ニホンザルが何頭かいて、サル同士の喧嘩のような鳴き声も聞こえました。
段々とアップダウンのある道になります。
黒沢橋です。この先は登りが続きます。
12曲がりというつづら折りの登り。ご丁寧に番号が振ってありました。
覚悟していましたが、すんなりと登れました。 -
12曲がりの後、ババ返しの急登がきつかったです。下から見上げると壁?と思うくらいの岩斜面で、ストックはしまい軍手をはめて手を使いながら登りました。
やっとのことで富士見平へ到着。
この登山道は整備されていてありがたいのですが、休憩のためのベンチや丁度良い岩がなくて、ずっと立ちっぱなしで疲れたのかもしれません。。 -
急な登りはいったん落ち着いて、緩やかにアップダウンが続きます。
ここで雨と風が強くなり、疲れもあったので引き返すことにしました。
ヒュッテと湿原まで行きたかったのですが、無理せず下山します。 -
リンドウのつぼみがたくさんありました。全部咲いたらきれいでしょうね。
頂上付近にはライチョウが生息しているそうなので、いつか再チャレンジして見てみたいです。 -
車で移動し、休暇村妙高で泊まります。
年季の入った建物でしたが、お食事が美味しく、気兼ねなく過ごせるお宿でした。休暇村 妙高 宿・ホテル
一番安いプランで泊まりました。和室のお部屋です。二人なので充分。
夕食の献立は季節ごとに変わるようです。ご飯とお味噌汁はお代わり自由でした。お味噌汁が具沢山で美味しくて満足!
朝食はバイキング形式で、タイミングの関係か混みあっていました。
ネパール出身の方が働いており、本格カレーを作っているそうです。スパイシーで美味しい。新潟県はカレー県なので舌が肥えていると思いますが、皆さん美味しい!と言って食べていました。
新潟特産の安田ヨーグルトもありました。 -
チェックアウトしていもり池に来てみましたが、雨は止みそうにないです。晴れていたら、遊歩道が綺麗だと思います。
いもり池 自然・景勝地
ビジターセンターの学習ブースです。地学・動物学・植物学などの視点から資料がまとめられていました。
夫の希望で戸隠神社に。駐車場がいっぱいかと思いましたが、中社の駐車場に停めることができ、三本杉などを見ました。階段が長いですが、左に女坂(スロープの道)があり足がきつい人はそちらが良いと思います。
戸隠神社中社 寺・神社・教会
戸隠蕎麦を食べに、「よつかど」というお蕎麦屋さんに来ました。神社からは離れているのですが人気店なのか、12:00前でしたが少し並びました。
そば処 よつかど グルメ・レストラン
すだちおろしそばを頂きました。お蕎麦の香を感じられて、ツルっと食べられて美味しかったです。
そば処 よつかど グルメ・レストラン
夫は天ざるそばを。
粗びき蕎麦は数量限定のようで、私たちの2組あとの方は「売り切れです」と言われていました。 -
帰路で信濃町柏原のチェントットジェラートというお店を見つけて寄ってみました。最近できたのかな?
チェントットジェラート グルメ・レストラン
ブルーベリーのジェラートをいただきました。注文してから受け取りまで、少し時間がかかったように感じましたが、お味は美味しい!
裏庭にウサギ小屋が・・・!
安全運転で家まで帰りました~