2025/10/07 - 2025/10/10
しばどりるさん
- しばどりるさんTOP
2025/10/07
飛行機での移動
羽田空港(17時45分)→ホーチミン(21時半)タンソニアット空港
仕事
12時チェックアウトぎりぎりまでホテルでゆっくりして、午後から時間つぶし。
飛行機での移動
タンソニアット空港(0時35分)→羽田(8時)
去年の9月、今年の2月につづいて、ホーチミン出張4回目です(ベトナム自体は5回目)
でもこれで一段落。次があるとしても私からバトンタッチすることになると思うので、実質最後のベトナム出張でした。
- 社員・団体旅行
- ANA
- その他
- 利用旅行会社
- 日本旅行
ホーチミン出張4回目です。
11時に出発することになっていたので、通常出勤してお仕事しました( ;∀;)
お荷物はこれ。
いつものモアエルグのキャリーケースと、最近買ったモレスキンのリュックでいきます。 -
心配した空港の駐車場もスムーズに止められて、ラウンジでゆっくり。
ゲートがラウンジおりてすぐのところだったので、ぎりぎりまでのんびりしてました。
フライトはほぼ定刻通り。
乗ってすぐくらいに夕食。このチキン南蛮前にも食べたことがある気がする。
機内で実写版のヒックとドラゴンみました。
よくできてたけど、アニメ版と何も違わないような? -
今年2回目のホーチミンは宿泊ホテルも同じレックスホテルサイゴン。
ここお部屋本当に広い。
バスタブ付きでお湯のでがとてもいいのがポイント高いです。
スリッパも歯ブラシもシャンプーリンスもあるのに、なぜか石鹸がなかったwレックス ホテル サイゴン ホテル
窓が廊下側むいているのだけが解せないw
翌朝早く起きちゃったので、今年に初めて続けているジャーナリングをデスクでゆっくり。
お香が欲しかった。 -
8時に同僚と待ち合わせして5階の朝食会場へ。
ここのコーヒーは普通にブラックのベトナムコーヒー。
テーブルにミルクがおいてあるのでそれいれていただくんだけど、おいしい。 -
料理の種類もたくさんあります。
今回は食べなかったけど麺類もあって、同僚がおいしいって喜んでた。
この日はオムレツ焼いてもらいました。 -
南国フルーツが色々あるのがうれしい。
スイカジュース・・・ぼけてる
鳩がたくさんいます。
ということで仕事へゴー -
午前中の仕事が終わってお昼は毎度のフォー、ほぼ毎回ここで食べてる(仕事するとこの近くなんで。一回だけ別のとこだった)
色々やくみがありますが、しれっと激辛唐辛子もおかれている。
鳥のフォー。おいしかったです。
仕事先にはなぜか二宮金次郎さんがいる。
午後も1時間ほど仕事が続きました。 -
仕事終わってホテルに戻る前にスーパーマーケットによってもらえました。
これ見た目よりずっと箱が大きくて買えなかったけど、ちょっとほしかったスイカ味のチョコパイ・・・ -
ドリアンも普通に売ってたw
そのあとチェングエンレジェンドコーヒーへ。
2月に行った時と同じ店舗でした。
塩コーヒー再び。 -
友達にリクエストもらってたのでコーヒーフィルターとコーヒーを買いました。
この人が創始者かな。
いったんホテルへ。
ひろいよねー。椅子のセンスが好きだわ -
姪っ子のリクエストでココナツチップスを買いました。
スーパーの戦利品 -
セールコーナーにあった、インスタントのタピオカティー
とオレオクッキーみたいなお菓子、ライチ味。 -
ポットついてるのもポイント高い。
今回は使わなかったけど。 -
でもって夜ごはんは仕事関係の方々と会食。
グアバジュースです。
フーンライというベトナム家庭料理のお店のようです。
孤児院や貧困家庭出身の人を雇って支援しているんだって。
お店の人みんな感じがすごくよかった。フーン ライ 地元の料理
生春巻き、もっちもち
ゆでた野菜をいろいろ入ったピリ辛ソースで
牛肉とにらの炒め物とかエビとかも。
この茄子とひき肉の料理は辛かったw
鶏肉
厚揚げの中に餃子のたねみたいなのをつめてトマトソースで煮た料理。
これ簡単だよって教えてもらったから、今度つくってみたいです。
すごくおいしかった。 -
ココナツジュース頼んだらこれがきた・・・
ハスの葉にくるまれたチャーハン
ホテル帰ったらたくさんの鳩が寝ていました( ;∀;)
ヤモリもいた
ホテルでウェルカムドリンクチケットをくれたので、5階のルーフトップバーへもいきました。
これがウェルカムドリンク。
なかなかきつかった。 -
実は直前まで雷雨ですごい雨降ってたんだけど、やんでよかった。
前回おいしかったのでストロベリーモヒートふたたび。
翌朝は午前中チェックアウトぎりぎりの時間までホテルでゆっくりしてていいことになったんですが、8時には朝食に。
ベトナムコーヒーおかわりまでしてしまった。 -
昨日とはまた微妙にメニューちゃんと違う。
ジュースはピーチ。 -
フルーツたくさん。
パパイヤ、シャシャップ、竜眼、あと真ん中の赤いのはレンブ。
グラスにはいってるのはチアシードプディングです。 -
ちょっとコンビニ位いくかーと思って、一人で外へ。
雨季のベトナムですが、この日は一日に天気もってくれました。助かる。
蒸し暑いけど。 -
このセブンイレブンまで。
ようやく一人で道路渡れるようになった・・・ -
無印良品は臨時休業中でした。
無印の近くのお茶屋さん。
飾りがかわいい。
月餅あったら買おうかなーとおもったけど、なかった。 -
これがレックスホテルサイゴン
今回チェックインのときメアド書いてっていわれたんだけど、後からメンバー登録ありがとうってメールがきたww
ええ。レックス ホテル サイゴン ホテル
セブンでかったハイチューもどき。
パッションフルーツ味。
わりとおいしい! -
12時にホテルをチェックアウトして、フードコートへ。
主に観光客向けということで、現地の人はつかわないそうですが。
なかなかきれいでおもしろかった。 -
無難にバインミーを選ぶ
私はソーセージのバインミー、同僚はマッシュルームのバインミー、半分こしました。
ちゃんとカットしてくれた。 -
魚介類のお店もあったし、お寿司屋さんもありました。
大きいパン
おいしかったです。
量も手ごろで。 -
カルディみたいな食料品点によってから、定番のチョコレート店MAROUへ
ハロウィンのパッケージになってて、めちゃかわいかった。 -
お隣のショップにトトロのすしが
タオディエンっていうのかな。デートスポット風のお店がたちならぶところを散歩。
帰国便が深夜便なので、時間がめちゃあるんですよ・・・
しかも今回は飛行機の問題で1時間遅延が決まってて・・・ -
普通のアクセサリーショップの中になぜドアの取っ手が・・・こんなに
なんだかよくわからないw
それでも時間余ったのでフットスパにきました。
過去一きれいでは・・・
1時間脚のマッサージしてもらいました。 -
最後にホテルから歩いていける距離にあったカフェアパートへ。
もっとごちゃごちゃしてるのかとおもったら、一階は紀伊国屋で、観光客もたくさんきていてなんか立派でした! -
ところどころに写真スポットが
プリントバッグのお店。
ブランドの名前の入ったのもたくさんあった・・・ -
奥がお寿司屋さん
もともとはアパートの部屋を改良してカフェがたくさんはいってるみたいですね。
ここはちょっと楽しい。
もうここで夕飯食べちゃいましょうとなって、2階にあったピザやさんへ。
あんまり人入ってなかったけど、サワークリームつけて食べるガーリックポテトおいしかった。 -
シーフードとなんか肉のピザw
でもおいしかったです。ボリュームあったけど。 -
シールいっぱい。
エレベーターもあるけど、有料なので、なんかがんばって階段上ったり下りたりしたw -
夜もきれい。
そのまま川沿いのほうへと歩いて行って最後のお散歩を。
ファンシーショップみたいなのがあったんだけど、日本のアニメグッズであふれていました。
空港についたのは20時少し前。
チェックインしてラウンジへ。
時間ありすぎるけど、おなかはいっぱいで、フルーツだけ食べてた。
パッションフルーツすっぱくておいしかった。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
前回ここでブン食べたけど、おいしかったんだよね。
今回はとてもおなかに入りませんでしたが。 -
この空港、町中から車で30分くらいでよいんですけど、今度大きな空港が結構郊外にできるみたいですね。
深夜便ついたとき遠いとなかなかつらいと思うんだけど。 -
0時半のフライトはなかなかきつくて(日本時間2時半くらい)、眠くて死にそうになりながら搭乗。
乗るなり爆睡して4時間近く寝てました。
朝ごはんもたべなかったww -
無事帰国して、そこから車で2時間半。
つかれはてたー。
帰りのサービスエリアで買ってきたカレーパン食べて、シャワー浴びて、死んだようにすぐ眠ってしまいました。
もうぼろぼろ。 -
恒例のお買い物
カフェアパートにあったおみやげ物ショップで何故か柴犬のキーチェンを・・・ -
なかみこんな。かわいい。
うち黒柴いるんで! -
自分の戦利品。
MAROUのハロウィンパッケージチョコ
チェングエンレジェンドのコーヒー
同僚がこれがおいしくて!!って探していたココナツのスナック菓子
シャシャップの缶ジュース(これはラウンジでもらっちゃった)
カフェアパートのトートバッグ -
これは会社の人にお土産で買ったMAROUのチョコです。
そいえば今回全く現金両替しませんでした。前回の出張時のお金が2000円分くらいあったんだけど、すごく少額のものを買うときにカードも使えそうなお店だったけど、その残金つかっただけで、あと全部クレジットカードでOK
電子決済も一般的になっているみたいで、ベトナム人の通訳の方とかも、最近財布もちあるきませんっていってました。
あんまり観光とかなかったからあれだけど。
今回はベンタイン市場とかもいかなかったし。
ただまあ両替するとしてもすごい少額でよさそうですね。
- 箱名さん 2025/11/03 17:21:08
- ラウンジの缶ジュース
- マンカウの缶ジュース最高ですね
今回もラウンジで2本飲んで、リュックにもしっかり二本入れてしまいました。
帰国して二週間あまり、もったいないのでまだ飲んでいません(笑)