明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
播磨国のお城巡りです。特に干殺しの三木城、尼子氏最後の上月城、世界遺産姫路城は今回のメインであり、歴史好きの小生としては非常に楽しみです。

播磨 お城巡り 明石城・三木城 1/24

2025/01/24 - 2025/01/27

ysika1534さん

本日は明石城、三木城散策の予定です。流石に4時起きはキツかった。

1/24 8:52 明石駅からの明石城
    羽田空港6時40分発の便で神戸空港から電車で来ました。

明石城 お濠
    8:55 中濠

明石城入口
    ⇒兵庫県明石市にある平山城で1619年に小笠原忠真が築城しました。
     西国防備と城下町整備の拠点として重要な役割を担いました。天守
     は建てられませんでしたが、現存する巽櫓(たつみやぐら)と坤櫓(ひ
     つじさるやぐら)は国の重要文化財に指定されています。

公園案内図

宮本武蔵の庭園
    9:15

2つの櫓と石垣

右側からの2つの櫓

巽櫓下から

坤櫓下から

坤櫓横の天守台
    天守は造られなかったそうです。

天守台からの明石駅と坤櫓

• 坤櫓<br />内部に入れないのが残念

坤櫓
    内部に入れないのが残念

2つの櫓の間にある展望台からの景色

景色の説明

• 巽櫓

巽櫓

艮櫓跡

武蔵庭園越しの明石城

明石市立文化博物館
    10:20 200円也

明石焼?玉子焼?
    800円也。お昼?おやつ?
    利益率は高そうだが最近卵と蛸の値上りでかなり圧縮されてそう。

お店はこちら

最近、都内では殆んど見かけない野菜、海鮮の生鮮食品が売られてる
    商店街に在ります。
    12:00 昔はいっぱいあった。

みき歴史資料館
    14:00 二の丸跡
    ⇒三木の干殺し、鳥取の飢え殺しで悲惨だった三木城です。

三木城天守跡地からの景色
    14:30

城主 別所長治公 辞世之句碑

天守跡

• 本丸

本丸

其の弐

兵庫県立歴史博物館
    15:40 姫路城のお勉強です。
    ⇒光明寺合戦本陣跡の予定でしたが日曜日のスケジュール上、博物館
     見学の時間が取れそうもないので初日に立ち寄りました。

• 模型

模型