その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時にウムアラマを出発して1時間半でパラナ州グアイーラ着<br /> 10分で南マットグロッソ州グアイーラ、国境を越えて10分で<br />  パラグアイ国サルト・デル・グアイーラ着<br /><br />各州に連邦警察の検問所が有ってシッカリ監視中<br /> ブラジル側国境は大人しかったがパラグアイ側は厳重監視<br /><br />国境が鬱陶しいのは麻薬<br /> 運び屋が活動期に入ってんねんな~。<br /><br />隣国に行くのにパスポートなんか持って行かないですよ。<br /> 運転免許証とCPF=納税者番号だけを持っています。<br />  それも滅多なことが無い限り見せろとは言われません。<br />旅行者はパスポートを持ってなかったら密入国扱いですので<br /> 必ず携行されて下さい。<br />過去には国境からのSOSで救助に行きましたが <br /> 助け様がないほどだったので刑務所も仕方ないかと思いました。

面白かったなー、パラグアイ!

2025/10/10 - 2025/10/10

Mauricioさん

朝8時にウムアラマを出発して1時間半でパラナ州グアイーラ着
 10分で南マットグロッソ州グアイーラ、国境を越えて10分で
  パラグアイ国サルト・デル・グアイーラ着

各州に連邦警察の検問所が有ってシッカリ監視中
 ブラジル側国境は大人しかったがパラグアイ側は厳重監視

国境が鬱陶しいのは麻薬
 運び屋が活動期に入ってんねんな~。

隣国に行くのにパスポートなんか持って行かないですよ。
 運転免許証とCPF=納税者番号だけを持っています。
  それも滅多なことが無い限り見せろとは言われません。
旅行者はパスポートを持ってなかったら密入国扱いですので
 必ず携行されて下さい。
過去には国境からのSOSで救助に行きましたが
 助け様がないほどだったので刑務所も仕方ないかと思いました。

甥っ子に運転させて行こか

普通の地道でも最高速度100km
     そんなところにケブラ・モーリ=スピードが出せない様に障害物設置

ウムアラマからパラナ州側グアイーラまで100km
     軽油を給油したぐらいのところ

ピキリ川=水深が深くて魚種豊富

自動速度監視装置
     ここではハダーと言います。

パラナ州グアイーラに到着、9時半
     来月下旬にここの連邦警察に出頭しないといけない。

日本の警察に犯罪照会をしたら速攻で返事が来たらしい。
     犯罪歴ゼロとの結果を教えてくれたよ。

サンパウロと比べたら少し高いけどパラナ州では安い方
     G=ガソリン=約162円
     D=軽油安い方=約158円
     E=エタノール=約112円
     S10=軽油高い方=約159円
    軽油は不純物の差とか言ってたが価格は殆ど変わらない。

アイルトン・センナ橋を渡る

この付近は昔イグアスの滝が子供に見えるほどド迫力の
     セッチ・ケダスという恐ろしい滝が在ったが

イタイプー水力発電所の為の人造湖になり
     恐ろしい滝はダム湖の中に消え去った。

橋を渡れば南マットグロッソ州
     この州には有名な南パンタナールが有り
      ボニートに行かれる日本人旅行者が多いかと。

州都カンポ・グランデに向かう道路をUターンしたら
     パラグアイとの国境になる。

ブラジル側入管

叔父さん、サングラスを外して!、と甥っ子が叫ぶ
     なんで?、と聞いたら
      日本人が乗ってたらフリーパスだそうです。笑

この辺はまだブラジル

ここから先はパラグアイ

パラグアイ側入管

ブラジルナンバーはトラック以外フリーパス
     パラグアイナンバーを捕まえてた。

ショッピン・シーナ
     嫁さんがブルガリの香水が欲しいと言うので。
    去年エミレーツのファーストクラスに乗った時に貰ったポーチ
     その中に入ってたのと同じ香りだから、ということだった。
    イタリア、ポルトガル、フランスのワインも爆買い。
     ドルで支払えばアホみたいに安かった。

最近のブラジル人女性は痩せる注射を打つ。
     姪っ子ちゃんからの依頼で注射液購入。
    4本入りで500へアイス=約14000円
     食べるカロリーを下げれば痩せるのに、それはしない。
    美味しいものを鱈腹食べて痩せたいとの贅沢な希望
     そのうち本気で罰が当たるぞ!、馬鹿め。

軽く100万キロは走ったトヨタ車
     全然故障しないんだと運転者は言った。
    こちらは日産のピックアップ。

13時を過ぎたのでシュハスコランチ
     シュハスコ1人100へアイス=約2800円
     ブッフェ食べ放題1人55へアイス=約1540円

デザートは当然無料
     マラクジャ=パッションフルーツのムース

4人で395へアイス=約11000円だった。
     肉の種類がメッチャ多いし、ブッフェも凄いので
      高いとは感じなかった。

ブラジルでカンビオするよりパラグアイが断然お得。

レジ係員が少なくて激込みだったが面白い光景を目の当たりにした。
     目前のオッサンがアイホン2台と他多数で19800へアイスの支払い
    バッグから札束を取り出して王様気分でドヤ顔。
     それでも3600ドルぐらいのものなので大したことない。
      その程度で王様になれるのか?、馬鹿タレと思ってたよ。

ショッピン・シーナは店員さんがスペイン系の白人主体
     凄く綺麗な若い女性多用で、聞いたところ大半が独身
      彼氏も居ないのが多いのでチャンスでっせ!
    クイーン・アンネの方はインジオ系と黒人系が多く
     抜群に綺麗ではないが、そこそこな女性が多かった。
      でもな、頭が良い人が多い印象だったよ・

カラフルな電動バイク1台4000へアイス=約11万円
     日本で乗りたいと嫁さんは言うが
    ピックアップの荷台に乗せたらブラジル側入管で没収!
     パラグアイから船便で送るしかないぞ!
    ということで断念しはりました。

さてパラグアイを後にするか

ブラジル側もフリーパス
     日本人の顔は凄く有効でんな。

パラナ川橋を渡ってパラナ州へ

パラナ州に帰着

連邦道路警察
     袖の下が利かない面倒臭い警察。

道端でフルーツを売ってたので臨時停車

どれでも1キロ25へアイス=約700円
     ゴイアバ=グアバ、ウーヴァ=ぶどう
      この辺りを買う方がお得かな?
    オレンジなんて大きな袋入りで10へアイス=約280円
     そんな安いものを高く買う必要なんか無いもんな。

ペラ=洋ナシも売られてた。

前をチンタラ走る連邦道路警察のパトカー
     甥っ子に追い越したら問題が有るか?、と聞けば
    「メッチャ問題が有る!」、と即答するので

罰金は俺が払ってやるから追い越せ!、と命令。笑
     軽く追い越して追い掛けられるかと思ったら
      後ろからもう1台が追い越してターゲットはそちらに。
    ウムアラマまで何事もなく逃げ果せました。

• myular1000さん 2025/10/12 17:07:47
    なかなかの国境超え
    天城越えもなかなか超えない私にとっては地続きの国境は憧れますね
    ドイツも最近移民関係で国境厳しくなったとききました。先人の日系人の良い行いが今も続いているのですね。
    ワインや香水、安く買えるのはありがたいですね。名古屋のブラジル銀行に早く行かないとと通貨の強弱に一喜一憂する人もいてるやいてないや?

myular1000

myular1000さん からの返信 2025/10/12 17:10:51
    車も速度制限厳しそうですね
    サラリーマンのフェラーリみたいに飛ばす輩はいてないのでしょうか?

myular1000

myular1000さん からの返信 2025/10/12 17:10:52
    車も速度制限厳しそうですね

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/10/12 17:55:21
    RE: なかなかの国境超え
    天王山は普通に超えてるでしょ?、トンネルやもんね。
    最近のオモロイは日経平均の上げ下げと為替やね、どんだけ振り回されたら気が済むねん?、なしょーむない後進国に見えてしまいます。
    エチオピアで地震が有ったり、あんなん初めて見たわ、な感じ。

日本人移民はサムライの魂を持ってるんじゃないかと思われるぐらい凄い人たちばかりでした。
    その根性を骨抜きにしようとしたのが戦後の米国でしょ、そら現在の日本国と違いが出て当然ですわ。

名古屋のブラジル銀行も金融庁傘下にあるのでブラジル並みの金利は付けられません。
    ブラジルでは普通預金金利が年8%と言ってたな、定期預金のハイリスクハイリターンならン十%ですが、取り敢えず今のところリスクはナッシングです。
    日本の銀行の窓口のオバハンどもはいつも私の財産を運用して下さいと叫んではります。
    我がの銀行で運用したらええやんと言うても、アキマセンねんと言うてはる。

日本で働いて少ない給与を必死で貯めて、物価の高い国を旅するのは凄いと思うけど、誰かを働かせて大きい利益を頂くとか、他所の国の大きな金利でテキトーに働くとかは考えないみたいですね。
    現役時代は社長だったので、その辺だけ不思議に思います。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/10/12 18:06:10
    RE: Re: なかなかの国境超え
    いやいや一歩外に出たらF1の世界です。
    フィアットやワーゲンの安モンの車でサーキットみたいに飛ばしまくりますよ。
    それで事故ったら原型が何だったのか分からんぐらい。

トヨタのカローラですら、こんなに実力有ったの?、と思うぐらい走ります。
    ブラジルでもプロボックスを売ったらええのになー。

スピードカメラは日本より遥かに小型で見落としたら大変です。
    パトカーからのステルスも存在するので恐ろしいですが、末端警察は袖の下で大丈夫なので。笑

myular1000

myular1000さん からの返信 2025/10/13 16:11:16
    Re: なかなかの国境超え
    袖の下で行けるのがうらやましいかぎりと言ったらあかんのかもしれませんが。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/10/13 17:44:17
    RE: Re: なかなかの国境超え
    日本も大物政治家辺りは行けるんじゃないかな?
    国民を踏みにじる政治しかしない連中。

myular1000

myular1000さん からの返信 2025/10/14 05:12:27
    Re: なかなかの国境超え
    まあその辺の方は当たり前かも知れませんが、身代わりがいるのかも?

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/10/14 05:31:16
    RE: Re: なかなかの国境超え
    影武者は複数居てるでしょうね。
    耳の形や眉毛の生え方とかウオッチャーの方々は見てますねー。
    皇室ウオッチャーのスギちゃんのファンだったりします。笑

Mauricioさんのトラベラーページ

パラグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パラグアイ最安 1,150円/日~

パラグアイの料金プランを見る