高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   低山・里山歩き 東京都八王子市 高尾山(17) 高さ 599米 (標高差400M) 全行程 3時間45分 <br />高尾山口駅~(六号路)(24分)琵琶滝~(36分)霞台~(23分)薬王院(14分) ~(16分)もみじ台の巻き道 (6分)~(8分)高尾山山頂(14分)~(40分)稲荷山(4分)~(39分)京王線高尾山口駅 <br />「日時」2024年12月17日                                                                          「アクセス」京王線高尾山口駅下車                                                                      「参考案内書」山と高原地図  高尾・陣馬 <br />

高尾山(17)登山

2024/12/17 - 2024/12/17

737位(同エリア2030件中)

zenkyou01さん

「日時」2024年12月17日                           「アクセス」京王線高尾山口駅下車                                                                      「参考案内書」山と高原地図  高尾・陣馬

1万円未満
私鉄 徒歩

9時58分、高尾山駅を出発し、ケーブカー駅清滝駅に向かう

不動院 高尾山ケーブル清滝駅傍にある寺院で、高尾山中腹にある薬王院の別院です。修験道の体験修行や写経も行われているそうです

清滝駅 (リフトの山麓駅) 高尾山口駅から徒歩で5分ぐらいのところにある、高尾山ケーブルと高尾山リフトの乗り場駅です

分岐 ケーブル清滝駅の左手から進み、稲荷山コース登山口を左に過ごし、揺やかに登っていくと分岐に到着。この分岐を左の六号路をとる。右は高尾病院(高尾病院登山口)へ

岩屋大師 弘法大師が高尾山に登拝した際に、嵐の中を歩く病の母親と娘に出会い、そこでお祈りを捧げたところ、この洞窟が現れ親子はここで嵐をやり過ごすことができたという伝説があります

分岐 左は六号路で、高尾山山頂に行く道、右は琵琶滝経由山頂への道で、右をとる

琵琶滝 かって、修験者が修行に入る前に、琵琶滝で滝垢離を行い、心身を清めるという前行を行っていました。現在では、水行体験ができる道場にもなっています

琵琶滝にある登山口 社殿の右手を進み、正面にある石段を登る。一号路・二号路に行く道です

分岐 写真の左の道は今登ってきた道、正面はこれから登る道、右手は高尾病院から登ってくる道です。写真撮影位置後ろが二本松の前広場です

二本松の前広場 広場には高尾山内八十八大師巡りの大師像第九番から第十六番(法輪寺、切幡寺、藤井寺、焼山寺、大日寺、常楽寺、国分寺、観音寺)が建っています

急登り 高尾山山頂への登山道は数コースありますが、その中でも、急登り道として琵琶滝または高尾病院脇から二号路分岐に至る道がその一つです。登山道の名前はわかりません

分岐 左は二号路経由三号路へ、右は霞台・一号路の道で、右に行きます

霞台 霞台に到着し、一号路に合流します。見晴台、十一丁目茶屋、ケーブル・リフト高尾山駅があります。十一軒茶屋の前に、山内八十八大師像の第十七番(井戸寺)と六根清浄石車があります。霞台の広場は今工事中です

さる園・野草園 さる園には約90頭の猿が、野草園では高尾山に自生していた約300種の野草が見られます。高尾山で発見された「タカオスミレ」が有名です

蛸杉 高さ37M、幹回り6M、樹齢およそ450年といわれ、高尾山では飯盛杉に次ぐ大木です。幹の下の見える根っこがたこの足に似ているところからこの名が付きました。根っこがグニャグニャしているので本当にたこの足のように見えるから不思議です。パワースポットですが、人の手で触れないように金網の柵が出来ています。その代わりでしょうか、隣に開運ひっぱりだこの石像が立っており、頭が撫でられ光っています

まゆみの実 落葉低木、葉は対生で、縁は鋸刃状で葉脈が目立つ。花は初夏に薄緑の小花4弁、実は枝にぶら下がるように付き、小さく角ばった4裂の形(花弁のように見える)、果皮が割れると赤い種子が現れる

浄心門 ここは薬王院の入口であり、聖域と俗界の境界になっている。浄心門をくぐり、直ぐ左に役行者を祀っている神変堂がある。神変堂の横に殺生禁断の石碑が立っている。ここからは殺生は禁止ということである。1号路を登ってくると、浄心門は分岐になっており、直進は1号、左は2号、3号、右は2号、4号路になっている

神変堂 役行者(本名役小角、諱は神変大菩薩)は白鳳時代修験道の開祖として山伏たちに崇められる。この高尾山においても諸願成就され、尊像がこのお堂に安置されています。「南無神変大菩薩」とお唱えして足腰心身の健康をお願いしましょう

男左・女坂の分岐 左は石段急登りのある男坂、右は割と緩やかな女坂、本日は男坂を行きます

石段登り 男坂にある急登りの石段は108段あります。人間を「(煩)わずらわせ」と「(悩)なやませる」煩悩の数と同じです。「なむいづなだいごんげん」と念じながら石段を登るご加護があると説明版に記述されています

苦抜け門 新しいパワースポットですが、男坂から仏舎利塔に上がる石段手前と仏舎利塔から男坂に下る石段手前の二か所にあります。二つ門の間は三密の道と言われ、煩悩を消すことを心に念じて歩きます。歩けば煩悩から解放され、苦から抜け出すことが出来ます。門には苦という字が彫られています

天狗の腰掛杉 高尾山杉並木を歩きます。杉並木は東京都天の天然念物に指定されており、薬王院参道の両脇に並ぶ杉の巨木です。都内有数の杉並木で、樹齢は平均700年ぐらいと言われています。その中に、天狗の腰掛杉があります。天狗様が杉の枝に腰掛けて飯縄大権現の霊域を守っています

紅葉 高尾山の紅葉はほぼ終了していますが、所々、わずかに紅葉が残っています。薬王院で見られた紅葉です

薬王院本堂 正式名は薬王院有喜寺です。創建は伝744年、清和天皇の勅願寺、開基は伝行基です。都指定ですが山門、本堂、飯綱権現堂、奥の院の建物、仁王像、天狗像等多くの文化財を目にすることが出来ます。特に本堂軒下の繊細な彫刻が目をひきます

拝殿軒下の彫刻 飯縄権現堂拝殿の軒下にある、極彩色の彫刻は見事です。日光東照宮を思い出します

トイレ 高尾山一号路には多くのトイレがあり、充実しています。山頂下トイレは二階建てで、一階は男性、二階は女性と分かれています。山では一番大きなトイレです

分岐 トイレのある所が分岐になっており、右手前が四号路へ、右先が五号路(高尾山を周回する道)、正面が高尾山山頂へ、左が五号路経由三号路と六号路へ行く道です。右先の五号路をとり、一丁平巻き道に行く

分岐 高尾山山頂の西にある分岐に到着。左は今下ってきた五号路、正面は急登り階段で高尾山山頂へ、右は五号路、後ろ正面はもみじ台へ、後ろ左手はもみじ台の巻き道です

シモバシラの説明 分岐の後ろ左手の道(一丁平への巻き道)の斜面にこの看板が建っています。この付近で、氷のオブジェのシモバシラが冬の季節に見られるのですが、本日は探すも全く見られませんでした。八王子の気温が1度Cなので、山頂は標高599M、放射冷却により零下だと思い見に来たのですが、まだ気温が高いのでしょうか? シモバシラはしそ科の仲間で、高さ40-70cm、白い花を穂状に付けます。冬になると茎は枯れますが、根は生きており、植物の中に残る水や吸い上げた水が凍り、氷の花ができます

急登り石段 急登りの石段を登り山頂に向かいます。山頂まで8分、大変きつかったです。山頂付近の最後の登りは一号路が一番楽です。稲荷山コースからの最後の木段登りも大変きついです

富士山 山頂展望台から南西に富士山が見えます。その左に見えるのは大室山等道志連山が見えます

高尾山山頂 歩き始めて2時間6分、高尾山山頂(標高599M)に到着。最盛期に比べ少ないですが、ウイークデーにもかかわらず、ハイカーは多いです。中国をはじめ外国人は多いです

稲荷山コースへの急下り木段 山頂からすぐに急下りの木段が、5分程続きます。登るときは最後の旧急登りなので、大変きついです

分岐 急下り木段の先にある分岐です。左は五号路経由六号路・三号路・一号路へ、正面は稲荷山コース経由高尾山口駅へ、右は五号路経由もみじ台・一丁平への道で、正面の稲荷山コースをとります。この後急な、少し急な、緩やかな下りを繰り返し下っていきます

少し急下りの板階段の登山道です。以前、板階段は無かったのですが、奥行約30cm・幅1mほどの木板を階段状に置いた登山道で大変歩き易道に改造されています。勾配のある木の根道や岩道の上に板を被せ、つまづいたり、転ばないように配慮した道です。稲荷山コースの多くの部分に設置されています

分岐 正面は稲荷山、右は稲荷山巻き道です。稲荷山に行きます

稲荷山山頂 標高400Mほどの山頂です。山名の由来となった神社が稲荷山コース登山口近くにあります。以前は東屋になっていたのですが、屋根が無くなっていて、石台の上にベンチが置かれています。出発すると直ぐに急下りしますが、この後急な、少し急な、緩やかな下りを繰り返し下っていきます

旭稲荷神社社殿 高尾山口駅から10分、稲荷山コース登山口から3分ほど登ったところにあります。覆い屋根の下に小ぶりの歴史を感じる社殿があります。登山コースの名が付いた神社でしょうか

稲荷山コース登山口はケーブル清滝駅の傍(道を挟んで隣)にあります。ここから5分歩いて京王線高尾山口駅に着きます