新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑へ行きました。<br />先日友人と写真の話をしていてそういえばここ5年くらいダイビングをするのでデジカメとゴープロしか使っていなかったので先日の伊豆から古いニコンのカメラを使いました。<br />今までは基本オート撮影でたまにシーンセレクトをするだけの写真撮影しかしていませんでした。<br />ネットを見ていたら最近のミラーレス一眼がものすごく使いやすそうでした。<br />前のカメラ(一応ニコン)では撮影後モニターで見てから再度露出などの調整をしていたのですが今はモニターで雰囲気がわかるのですね!!(すみません今更ながら)<br />今更新しいカメラと思いながら「ニコンZ50Ⅱ」を買ってしまいました。<br />今回はそのお試しで新宿御苑へ行きました。

新宿御苑へ行きました。

2025/10/10 - 2025/10/10

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

新宿御苑へ行きました。
今回はそのお試しで新宿御苑へ行きました。

私鉄 徒歩

久しぶりに新宿御苑へ行きました。
    新宿門から入ります。

チケットインフォメーションはそれほど混んではいません。

天気が良くてよかったです。

夏雲ですね。

「母と子の森」の方へ最初に行きました。

強い日差しの木漏れ日がきれいです。

きれいです。

NTTドコモ代々木ビル(ドコモタワー)が池に映っています。

川辺には子供たちがたくさんいました。

きれいですね。

輝いています。

日本庭園へ向かいました。

美しい日本庭園です。

住友不動産新宿南口ビルです。

日本庭園上の池に架かる橋です。

ススキが咲き始めています。

暑いとはいえ秋が近づいてきているのですね。

きれいです。

NTTドコモ代々木ビル(ドコモタワー)とススキです。

新宿ビル群方面です。

きれいです。

住友不動産新宿南口ビルと右はミライナタワーです。

旧御涼邸(台湾閣)です。

台湾の伝統的な建築様式を取り入れた貴重な文化財です。

カフェスペース、SASAYAIORI+ 新宿御苑です。

広い芝の風景式庭園です。

美しいです。

都会のオアシスですね。
    ビル群は見えても喧騒は届きません。

暑い日差しを避けてのくつろぎのひと時ですね。

素晴らしいです。

新しい公衆トイレです。

絵になります。

温室へ向かいます。

大きな温室です。

温室内は一方通行になっています。

回遊する道は立体となっています。

セドゥム・モルガニアヌム
    多肉植物で茎は長く垂れます。

シロアミメグサ
    ベニアミメグサの変種。
    葉脈が銀白色になります。

温室前です。

サルビアレウカンサ?がきれいです。

木陰でにぎわっていました。

旧洋館御休憩所です。

天皇や皇族が新宿御苑(当時は新宿植物御苑)内の温室で植物を観察する際の休憩所として1896年に創建されました。

装飾の付いた切り妻屋根と車寄せです。

玄関内からです。

内部は公開されています。

美しい廊下です。

玄関からの廊下です。

ジュウガツザクラです。
    沢山花が付いていないのがちょっと良い感じです。