秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月下旬は台湾を高雄台南台北と巡ってきました。<br />月が変わって3月。<br />少しあたたかくなって春の風を感じられるようになりました。<br />春の山口に行ってみよう。<br /><br />山口ってトーフスキーの住む関西からは時間的にかなり遠い。<br />その先の福岡へは飛行機でひとっ飛びなんですが、山口には新幹線で行くしか無い。<br />時間的にはかなりかかります。<br />でも山口の角島大橋と秋吉台を車で走りたい。<br />新幹線で行って現地でレンタカーを借りる方法もありますが、春の風が気持ちいいこの季節。<br />マイカーでゆっくりと山口まで行ってみるのもいいかな。<br />そう思い、天気の安定しそうな時期を見計らって山口への旅を計画しました。<br /><br />通常、関西から山口へ車で行くなら山陽自動車道を行くのが一般的です。<br />でもトーフスキーはこの山陽自動車道が、大っきらい、です。<br />日本の幹線道路だけあってトラックがやたら多い。<br />トラックは左側車線を90キロ前後で走り、乗用車は右側車線を110キロ前後で走るってパターンが山陽自動車道の一般的な姿です。<br />しかしトラックが前に走るトラックを追い越すために頻繁に右側車線に出てくる。<br />トラックには速度制御装置が付いてるので100キロ弱でしか走れません。<br />一台のトラックを追い越すのに延々と右側を走ることがあります。<br />そのたびに右側を走っている乗用車が詰まってしまいます。<br />また結構強引に右側に出てくる場合もあって急減速を強いられることも度々あります。<br />とにかく運転していていっときも気が抜けない。<br />シンドイんです。<br />といって、山陽自動車道を使わずに並行して走る国道なんて走っていたら山口まで何時間かかるか見当もつきません。<br />山側を迂回する中国自動車道もあるんですが、こちらは山陽自動車道よりかなり距離が長く時間もかかる。<br />ということで、今回は四国を走っていくことにしました。<br />和歌山港からフェリーで徳島港にわたり、そこから四国の瀬戸内側をつなぐ高速で行こう。<br />四国の高速道路は道幅も広くて交通量も少ないので走りやすい。<br />四国を愛媛県の松山市まで行けばそこから山口県にフェリーで渡れそう。<br />これいいじゃないですかぁ。<br /><br />ルートが決まれば次はホテルです。<br />初日は松山市までは無理せずに行けそう。<br />松山市ではANAクラウンプラザホテルに泊まります。<br /><br />A公式サイトから予約してSFC向けの無料朝食つきプランで1泊込み込み8,300円ほど。<br />今の御時世これなら安い方でしょう。<br /><br />翌日はフェリーで山口県にわたって秋吉台に行きましょう。<br /><br />秋吉台をドライブが今回の旅の目的の一つです。<br />春の太陽と暖かくなった空気を感じながらのドライブは楽しそう。<br />秋吉台からその日は山口市まで行き、山口市で泊まりましょう。<br /><br />山口市って思ったよりホテルの選択肢が少ない。<br />そんな中で予約したのは国際ホテル山口です。<br /><br />朝食付き込み込み6,900円でした。<br />安いですねぇ。<br />ここに2泊して山口県の西部を回ります。<br />山口県の西部といえば角島大橋です。<br /><br />今回の旅の一番の目的地です。<br />ここを車で走るのは気持ちよさそう。<br /><br />山口に2泊して帰るんですが、往路と同じフェリーで帰るのも面白くありません。<br />復路は山口県の海側の一般道を走って岩国あたりまで戻りましょう。<br />ついでに久しぶりに錦帯橋を観るのもいいかも。<br />岩国でのホテルは岩国シティビューホテルです。<br /><br />岩国もそれほどホテルの選択肢が多いわけではありませんが、ここは楽天トラベルで朝食付き1泊7,150円でした。<br />地方都市としては妥当な価格でしょう。<br /><br />岩国からはしまなみ海道を通って再び四国へ。<br />四国に入ったら新居浜あたりで泊まりましょう。<br />新居浜ではなんとあのリーガロイヤルが1泊朝食付きで込み込み9,900円でありました。<br /><br />ビジネスホテルじゃなく、れっきとしたシティホテル。<br />そのリーガロイヤルが9,900円って超破格じゃないですかぁ。<br />いやぁ、新居浜いいですねぇ。<br /><br />ということで、トーフスキーの次の旅は春風に誘われて四国から山口への旅となります。<br />この旅の目次はこちら。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-6311.html<br />旅行記はこちらから。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-6313.html<br /><br />2025.10.11投稿

春の風に誘われてマイカーで四国から山口を巡ってみよう♪2025年03月

2025/03/23 - 2025/03/28

トーフスキー

トーフスキーさん

2025年2月下旬は台湾を高雄台南台北と巡ってきました。
月が変わって3月。
少しあたたかくなって春の風を感じられるようになりました。
春の山口に行ってみよう。

山口ってトーフスキーの住む関西からは時間的にかなり遠い。
時間的にはかなりかかります。
でも山口の角島大橋と秋吉台を車で走りたい。
マイカーでゆっくりと山口まで行ってみるのもいいかな。

でもトーフスキーはこの山陽自動車道が、大っきらい、です。
日本の幹線道路だけあってトラックがやたら多い。
そのたびに右側を走っている乗用車が詰まってしまいます。
とにかく運転していていっときも気が抜けない。
シンドイんです。
ということで、今回は四国を走っていくことにしました。
四国の高速道路は道幅も広くて交通量も少ないので走りやすい。
これいいじゃないですかぁ。

ルートが決まれば次はホテルです。
初日は松山市までは無理せずに行けそう。
松山市ではANAクラウンプラザホテルに泊まります。

今の御時世これなら安い方でしょう。

翌日はフェリーで山口県にわたって秋吉台に行きましょう。

秋吉台をドライブが今回の旅の目的の一つです。
秋吉台からその日は山口市まで行き、山口市で泊まりましょう。

山口市って思ったよりホテルの選択肢が少ない。
そんな中で予約したのは国際ホテル山口です。

朝食付き込み込み6,900円でした。
安いですねぇ。
ここに2泊して山口県の西部を回ります。
山口県の西部といえば角島大橋です。

今回の旅の一番の目的地です。
ここを車で走るのは気持ちよさそう。

ついでに久しぶりに錦帯橋を観るのもいいかも。
岩国でのホテルは岩国シティビューホテルです。

地方都市としては妥当な価格でしょう。

岩国からはしまなみ海道を通って再び四国へ。
四国に入ったら新居浜あたりで泊まりましょう。

ビジネスホテルじゃなく、れっきとしたシティホテル。
いやぁ、新居浜いいですねぇ。

この旅の目次はこちら。
旅行記はこちらから。

2025.10.11投稿

うな重

ホテルのバー

• ジン

ジン

この旅行記はダイジェスト版です。
    本記事はこちらへ。

この旅の目次はこちら。
    旅行記はこちらから。