福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
83歳、脊柱管狭窄症で杖歩行めっちゃスロー<br />階段は補助が必要<br />目も耳も悪くてトイレも近い、そんなお爺さんを連れて行ってスパリゾートハワイアンズに行って来ました。事前にホテル予約で車イス模予約し、ショーの予約もして、ドライブ用ミュージックに昭和歌謡を80曲用意して、さぁ楽しもう!

足腰弱め83歳日本のハワイを目指す

2025/10/02 - 2025/10/03

uriep

uriepさん

83歳、脊柱管狭窄症で杖歩行めっちゃスロー
階段は補助が必要

埼玉から圏央道で常磐道へ
    トイレの近いお爺さんですが、なんだか気持ちがワクワクしてるのか今日はトイレの間隔も普通で助かりました。友部SAでゆずソフトクリームを頂きます。

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

お昼は中郷SAで喜多方ラーメン
    お肉の好きなお爺さんはモチロン
    チャーシュー喜多方ラーメン

中郷サービスエリア 道の駅

4時間半の長いドライブは
    昭和歌謡の音楽で、イントロクイズ!
    頭も使って回想法リハビリでした。
    以外にもお婆さんのほうが懐かしい曲楽しんでたね。

インター降りてホテルはすぐです。

スパリゾートハワイアンズに到着!13:30のチェックインにぴったり着いたよ~

フロント前は工事で座る所がなく、ホテルの外のベンチで待っててもらいました。
    事前にホテル予約の際、車イスを手配してあったのでココからは車イス移動です。

お部屋はホテルハワイアンズの家族スイート風呂付き和洋室
    ベッド2つに

スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ 宿・ホテル

リビングと和室4畳半、和室は段差あるけど、私と旦那が使うので問題無し、夜は布団敷きにスタッフが入ります。一応Wi-Fiは使えます。
    さぁ、お部屋でアロハとムームーに着替えてお出かけです。

アメニティは最低限で、洗面所のお湯は温泉です。ファミリーで使うので、この狭さはちょいと減点。

お風呂は使わず、大浴場や与一を利用しました。

まずは、水着で入れるお風呂へ、広くて車イス移動出来たから助かりました。
    写真はないですが~、杖歩行で行ける範囲で楽しみました。まあ温水プールという感じですが、水着無しのお風呂で温まり直して、気分良くなり

爺さんたら、ウォータースライダーやりたいと言い出した。
    マジ?、絶対にムリでしょー
    あっという間にもう夕飯の時間5:00です。
    なので、スライダーは明日考えましょう

すいません、夕飯の写真無いです、でも刺し身もお肉もバラエティに富んでお爺さんは楽しんでました。手押しのカートを借りて一人でも料理が取れて喜んでました。
    部屋で休んでたら
    もう、8:00!
    ショーの時間だあ~慌てて車イス移動です。
    車イスだと、最後に階段が5段くらいあったけど
    席までは、なんとか杖歩行で行けました。
    完全に車イスの方だと、介助が大変かも

席に着いたら、お爺さんが眼鏡忘れたという!
    えぇ~取ってくるよ~泣
    部屋まで遠い~往復したら、息切れ!滝汗!
    なのに、眼鏡が違ってた、が~ん
    お爺さん間違えて見えない眼鏡持ってきたらしい
    マジかぁ
    というわけで、ひたすら動画撮影して
    後で見てもらおう!

でも、メインのダンサーさんは美人でステキ!お爺さんに見えたかどーか知らんが、やはり来て良かったね~

我らの席は前から5列目のSS席
    最後にダンサーとの記念撮影付き!
    かわいいダンサーさんとの間にはアクリル板!
    コロナ禍でないけど、いまだにコレ使ってるのね。
    ダンサーさんのストーカーとかいるのかな?
    安心第一ですね。
    寝る前に与一の露天風呂でのんびり、とても良い雰囲気です。

朝7:00の与一でひと風呂浴び
    朝のバイキング1回目
    フルーツたくさん、ラーメンに見えるけどアサリスープのアジアの麺料理美味かった

ソフトクリームもうんまい!

最後まで手を出さなかったが、パンが意外と美味しい!最後にパンをおかわりした私。

プールの2階にはフラガールの歴史博物館があってプールに入らない爺婆も楽しめる。

懐かしいなあ、この映画流行ったよね

映画で使われた衣装!

日本一のビッグアロハという40.5m130段の階段、滑っても帰りにまた100段の階段あるとのこと、高血圧、腰の異常のある爺さんにはムリで、諦めました。でも私は一応プールに入ってみた~
    だけど爺婆を待たせているので、ほんの一周だけね。

スライダーは諦めたけどせっかくなのでコスプレ写真。好きな色のスカートを選んで撮影!
    写真は¥1300でした。
    足腰弱めだけど、なんとか車イスと杖で楽しめました。食いしん坊爺さんもバイキングでお腹いっぱい!一緒にお風呂に入ってくれた主人にも今回はお世話になりっぱなしで、ホント感謝です。ありがとう。もう少し爺婆とも楽しめるといいなあ、お爺さんリハビリ頑張ってね。