富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山空港からレンタカーを借りて二泊三日の旅<br /><br />富山旅を決めたのは 10月にあるおわら月見の盆<br /><br />それと 前から乗りたかった黒部のトロッコ列車<br /><br />この2つは2日目<br /><br />1日目は 大岩山日石寺へ ゆっくり参拝して 宿は宇奈月温泉<br /><br />3日目 最終日は日本海を見て 高岡市 富山市<br /><br />無理をしないのんびり旅

富山の旅① 大岩山日石寺と宇奈月泊まり

2025/10/04 - 2025/10/06

旅行記グループ 富山の旅

デガラシ

デガラシさん

富山空港からレンタカーを借りて二泊三日の旅

富山旅を決めたのは 10月にあるおわら月見の盆

それと 前から乗りたかった黒部のトロッコ列車

この2つは2日目

1日目は 大岩山日石寺へ ゆっくり参拝して 宿は宇奈月温泉

3日目 最終日は日本海を見て 高岡市 富山市

無理をしないのんびり旅

富山空港から 歩いてすぐ 公園を見ながら
    予約していたJネットレンタカーへ

12時出発 北陸自動車道を通って大岩山へ
    富山ICから乗る

流杉PAで休憩 山の景色が気持ちいい

お天気は あいにくの時々小雨

気温20度 涼しい

立山ICで降りて 田舎道走る

大岩山 日石寺 到着13:05

駐車場は 近隣のお店のだけ
    利用客以外 お断り
    でも道路の端に止められた

階段 百段だって
    頑張って登る

途中の茶店?旅館?
    古そう

案外 すぐに到着

日石寺

御朱印お願いする
    記帳は 紙をいただく形式 300円
    中は撮影禁止です

珍しい岩を掘った仏様が安置されて
    大きな岩 迫力あります

でかい さざれ石

階段 また100段ほど

三重塔

木組みがすごいよ

塔の左にまた 階段

八十八か所の霊場って
    四国じゃないのに?
    行かない

降りてきた

ここで滝行ができる
    着替え場所の案内があった

美味しいお水 いただきました

かなり広い敷地

お不動様があったりして

鐘の前に 蛇 今年蛇年だもんね

こちらは 滝行用ではない

約1時間 駐車場へ

お店でソフトクリーム
    食事をすれば割引らしいけど
    500円は高いな

14:10出発

立山ICから乗って 有磯海SA

今回の相棒 トヨタのアクワ
    初めて乗る車 エンジン音が静か

黒部ICで降りて 宇奈月温泉へ

テレビ2台 ぜいたく

窓からの見晴らしも良い

明日の天気 どうだろう
    山にかかる雲が美しい

夕食の前に温泉 いいお風呂だった
    モミモミないのが残念でした
    夕食はバイキング
    沢山のおかずの他に 豚しゃぶが良かった
    全体的には良い宿だった