2025/05/10 - 2025/05/17
- happpyさんTOP
カンタベリー大聖堂の観光の続き
1時間ほど内部を見学
カンタベリー大聖堂 寺院・教会
ほかの教会と比べてかなり大きい。全長160m。幅47m。高さ72mとか。
ステンドグラスや彫刻がとても美しい。
彫刻が非常に細かい。
見とれてしまう美しさ。
世界的な観光地だが大きさもあり入場時間を区切ってチケットを販売しているからか混雑はない。静か。
ここに毎日曜とか通えたら素晴らしいのに。
ところどころにあるステンドグラスも美しい。
椅子に座ってしばらく眺めた。
他の教会より細かくて美しいのでは。
階段を降りる。
キャンドルがたくさんあった。
こんな大きくてきれいなキャンドルを見ることは初めて。
色使いが多く、他の教会よりかなり繊細で美しい。これまで見た教会のステンドグラスでは一番だと思う。
ステンドグラスを写真に収めている人が多かった。
読み書きができない人々に聖書の内容を伝えるために作られた教育的な役割があるとか。よく見ると聖書の1ページのよう。
窓という窓が美しいステンドグラス。12-16世紀のステンドグラスも現存。
さらに歩く。
そう、この大聖堂のステンドグラスは他の教会より聖書の物語が描かれているのがよくわかり見ごたえがあるのだ。
天気のよい日の正午前後に訪れたので日差しも入りより美しく見えたのではないかと思う。
広い。
一つ一つが本当に細かい。
本がたくさん。
シルバー類。
横のほうにちょこんと並べられていたが、これらもとても美しい。
入口とは別の扉から外に出てみた。
周辺の雰囲気もとてもよい。
庭から大聖堂の建物を眺めた。外側も大迫力。
近くの家の藤の花も美しかった。
周辺の様子。古いね。
最後に大聖堂を外側から撮影し駅へ向かうことに。
入口のほうへ向かった。
見事にイギリスな雰囲気。
時間があればこの辺のベンチでゆっくりするのもよいかも。
ハイストリートへ。
カンタベリー西駅へ。当初は東駅方面へ向かって修道院跡を見る予定だったが時間が足りず。またの機会にすることに。
ロンドンへ向かう電車で。この手のお菓子がおいしい。大人が食べられるおやつが多い。
London St Pancras駅だったかな。
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
地下鉄に乗り換えてノッティングヒルへ。
乗り換えの道が長かった。
地下鉄はわかりやすい。鉄道も地下鉄もときどき途中で止まったりすることにあう。日本よりもかなり柔軟というかなんというか。旅行中にわかって慌てることもイギリスは多いかも。
吸い込まれていく感じ。
ノッティングヒルを観光。
ほんの一時間程度で空港へ。次の目的地へ向かった。
happpyさんの関連旅行記