2025/10/05 - 2025/10/06
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
久しぶりの石和温泉ですが、今回は女子に大人気のお部屋へ宿泊しに行きました。
とにかく美容器具が豊富なパウダールームと、可愛いお部屋の脱衣所、無料の貸切やサウナもあり満足度が高いです。
次の日は、長野県の上田へ向かい松茸を食べに行きましたが、国産・朝採れの松茸は想像以上に美味しかったです。
帰りには、たてしな自由農園に寄り、その後もPAやSAでスイーツやお土産を購入して帰りました。
本日から1泊2日で石和温泉へ向かいます ♪
このままスムーズに行くかと思いきや…この後かなりの工事渋滞にハマります(T . T)
ようやく笛吹に到着しました…
以前、臨時休業だったお店は激混みだったので、再度こちらのお店に行きました! -
「三心亭 おいがた」
地元の方に愛される、とてもリーズナブルなお店となっています。 -
入口には!なんとシャインマスカットが300円(笑)
夜のデザートに購入します♪ -
メニューが多いので迷いますが、久しぶりの鳥もつ煮!
くーっ!ご飯が欲しくなります(笑) -
そして、グランドメニュー以外の舞茸天ぷらも頼みました ♪
私はざる蕎麦の普通で、旦那さまは大盛りをオーダー!
普通でも結構量が多いのには驚き(笑)
かなりお腹がいっぱいになりました(´∀`*)
さて、宿に向かいたいと思います。 -
本日の宿に到着!
「銘庭の宿 ホテル甲子園」 -
1977年(昭和52年)創業で、純和風旅館のような感じですね。
ホテル名に"銘庭の宿"が無ければ、ちょっと微妙なネーミングのホテル(笑)
と思っていましたが、創業者の生まれた年が「甲子(きのえね)」であり、温泉掘削をしながらホテルを始めた為に、その名が付けられたそうです。 -
こちらから入って行きます♪
10月だというのに、そこそこ暑いです… -
この辺は昔ながらの感じが残っていますね(笑)
む!なんかカッコいい(笑)
自動扉が開くと、こちらも昔ながらの赤絨毯にスリッパが並べられいます。
ただ、ロビーの床は一面桜が描かれています。
広々としたロビーですね(´∀`*)
ウェルカムティーと金平糖
こちらのホテルでは、チェックインと同時に渡されるタブレットで、貸切風呂・岩盤浴・サウナを予約する事が出来ます!
しかも!源泉掛け流しの風呂(1,500円)以外は全て無料 ♪
ただ、急いで予約しないと、あっという間に埋まります(笑) -
中庭も立派ですね ♪
次の日の朝に外へ行きたいと思います。 -
本日のお部屋は2階になります。
【御坂】檜半露天風呂付き客室
入口を入ると、長い廊下の先にお部屋が見えますね。
これは素敵です♪
おー!広い!
のんびり出来そうなダイニングテーブルがあります。
窓側にはくつろげるソファーもありますが、好みのデザイン(笑)で、可愛いです ❤︎
1度も使いませんでしたが、こんな感じ ♪
入って左側の引戸を開けるとベッドルームがあります。
ベッドも良さそうです。
ベッドの左側にはデスクもありました! -
ここには寝具が置かれています。
使いませんでしたが、枕も選べます。
後は浴衣が3枚あったので、バスローブ代わりに使わせて貰いました。 -
珈琲とお茶類はこちらになります。
衛生上の問題から、ポットを使用する場合はスタッフに連絡して水を入れて貰うようです。 -
もうひとつのお部屋は畳になっており、今回のお部屋は2家族とか、4~5人で宿泊可能のようです。
引戸を全部開けると隣のお部屋と続いていますが、畳の部屋は使う事が無かったですね(笑)
次は、女子旅に人気のパウダールーム!
美容器具から、健康器具までありますが、私はほぼ使いこなせませんでした(笑)
洗面も2つあります。
グレーのボトルはロビーにも置いてありましたが、恐らく購入する事ができる物だと思います。
そしてバスルームですが、なんか可愛いですね(笑)
女の子のお部屋って感じです。
壊れていましたがCDプレーヤーもあり、ヨガマットまで用意されています!
レトロな冷蔵庫の中には…
りんごとふどうのアイスと
お水が入っていました!
浴室ですが、浴槽は結構広いですね。
最初、右側の台が動かせると分からなくて、そこそこ高さのある浴槽をまたいで入っていました(笑)
かなりジャブジャブ出ていましたよ (´∀`*) 流石、石和温泉!
アメニティーですが、中身は分かりませんが、ボトルはリファです。
そう言えば、お手洗いに置いてあったアロマはとても香りが良かったです ♪
さて、この後はラウンジに行ってから、旦那さまが予約してくれたリンパマッサージを受けにいきます(´∀`*) -
ラウンジはロビーの奥にあり、こちらから入ります。
「ロイヤルカスタマラウンジ 竹」を利用するには「会員カードを持っている」か「サウナ・露天風呂付客室 金峰」・「露天風呂付客室 笛吹」・「露天風呂付客室 天目」・「半露天風呂付客室 赤岳」・「半露天風呂付客室 御坂」に宿泊している事だそうです。
利用時間は16時-21時!
ラウンジには昭和レトロなレコードやテレビがあり、レコードはプレーヤーもあるので聞くことも出来ます ♪
これ、懐かしいよなー!と思うのも昭和の人ですよね(笑)
チャンネル回して~!と娘に言った友達、娘にチャンネル回らないからと塩対応された友達(笑)を思い出しました(笑) -
ワクワクしかない!
飲み物は地酒のワイン・ウイスキー・焼酎などが有り、後は珈琲・紅茶とライトな感じでした。
スナックも干し葡萄とクッキーがあり、クッキーは石和温泉にある洋菓子屋さんのものだそうです。
まぁ、お酒飲む人なら良いと思いますが、私はお部屋でゆっくりで良かったかな(笑)
そろそろエステの予約時間なので向かいたいと思います♪ -
「美・サロン 富士桜」で、メディカルアロマスペシャル80分を受けてきました ♪
リンパマッサージをお願いしたので、気持ちよかったぁ!最高! -
ロビーに戻ると庭がライトアップしてあって、ロビーの桜柄の絨毯がガラス越しに池に映っていて、池に桜の花びらが舞ってるように見えてとても美しかったです!
一旦、お部屋に戻り温泉に入りたいと思います ♪ -
旦那さまが、貸切のサウナから戻って来たので、ホテルのサービスの1つである甲州ワインの試飲に行きました!
1枚のカードで、3ポイント使用できて、ワインの種類や量によって使うポイント数が変わります。
せっかくなので、少量で色々な種類のワインを試飲してみました。
本日の夜ご飯!
ホテルの斜め前にピザーラがあり、たまには良いよねと思い、旦那さまが買いに行ってくれました ♪ -
割引対象外だったけれど、海老の新商品がめちゃ美味しかった!!
そして、ファミマで購入したハワイの珈琲が美味しい!
その後も、何度かお部屋の温泉でのんびりしました ♪ -
おはようございます!
少し早めに部屋を出て、お楽しみの鯉の餌やり!
う~ん…
餌を撒く前からコレ… -
さて、早めにチェックアウトをして長野に向かっていますが、何もない(笑)
稲穂が色づいていて美しいです。
目的地が見えてきましたね!ここから少し分かりにくかったです(笑)
到着しましたー!
自然の草木の香りが懐かしいと言うか心地良いです(´∀`*) -
「松茸山 見晴台」
1965年(昭和41年)創業
国産・朝採れの松茸が食べてみたい!って事で長野まで遠路はるばるやって来ました。 -
一応、毎年この時期になると夫がスーパーで松茸を購入してきて、まぁ…ほのかに香りはするものの、別に美味しいとは1度も思った事はありませんでした(笑)
まじ、金出してまで食べなくてえぇわぁ~と心の声(笑)
さて、長野の松茸は?楽しみです! -
このようにお部屋が幾つかに分かれていました。
ラストオーダーの30分ほど前に到着したので直ぐに入れました。
この日は平日だったのに、それまでは激混みだったようです!不景気とは?(笑) -
今回は初めて来たので、1番ライトなコースにアラカルトでプラスしました。
【千曲川コース】5品は(すき焼き鍋・土瓶蒸し・松茸ごはん・きのこ汁・お漬物) -
に、アラカルトで、松茸天ぷら、銀蒸(スライス)、焼松茸をオーダーしました。
焼松茸は時価で、売店で好きなものを選びます。
今回は6,400円のものを1本購入しました ♪ -
まずはコースの「すき焼き鍋」
すき焼き鍋は量が多いので、10品のコースとか11品のコースにすると、かなり多いような気がしますね(笑) -
コースの「土瓶蒸し」です。
土瓶蒸しはメチャ好きですが、松茸だろうがフグだろうが、溢さないで飲めた事がありません…(T . T)
なに?土瓶の作りの問題?注ぎ方の問題?毎度テーブルがひたひたになります(泣) -
アラカルトの「天ぷら」です。
内容は、松茸3切れ・いんげん豆1本・りんご1枚
りんごの天ぷら(さすが長野)は、ライトなアップルパイのようで意外にも美味しかったです(笑)
これ、デザートとして商品化したら良いのに! -
すき焼き鍋は、随分火が通ってきました ♪
鶏肉も入っているので、しっかり火を通します。 -
アラカルトの「銀蒸し」です。
かなり水分が出ますが、この汁に軽く塩を振って飲むか、土瓶蒸しに足しても良いです。
ってか、土瓶蒸しより味が濃くて美味しいし、2度楽しめるのでオススメ(笑) -
アラカルトの「焼松茸」です。
この大きさで、とても綺麗で良い香りがします ♪ -
適当に割いて焼きます。
ほんのり水分が出てきたら食べ頃 ❤︎
あのね…まじで美味しい!!今までそこそこのお金を出して食べてた松茸は何?って位の違いがあります。 -
コースの「松茸ごはん」と「きのこ汁」です。
松茸ごはん!これは美味しい~!!
初の長野で松茸!は、結論から言うと国産の松茸で朝採れのものはかなり美味しいです。
今までのものは、香りや味が薄っすいか、香りも味もどこか土臭さがあるので、何でこれが良いの?と思っていました。
きのこの事は余り詳しくありませんが、鮮度はかなり味の良し悪しを左右する気がします。
美味しく無くても、お値段はそれなりにするのなら、わざわざ松茸の産地まで来て食べる価値はあるのかなと思いました ♪
今度来たらコースにはせずにアラカルトで「土瓶蒸し・銀蒸・焼松茸・松茸ごはん」を食べたいと思います♪
お腹も心も大満足なので、帰りたいと思います! -
食事の後は野菜等の買い物に行きます!
たてしな自由農園に寄ったついでに隣にある「808 kitchen&table」にも寄りました。 -
りんごの生産量全国2位!の長野県でりんごジュース!
「フレッシュミルク」か「自家製りんごジュース」で迷いましたが、ここは「りんごジュース」でしょ(笑) -
おいちい ❤︎ からの一気飲みでした(笑)
ちょっと休憩&シポラタフランクを買いに行きました。
「久月堂」
1922年(大正11年)創業 -
今年で103年を迎える和菓子屋さんの豆大福を八ヶ岳PAで購入する事が出来ました。
何だろう…そんなに和菓子通では無く、甘いものも量は食べられない中で、和菓子屋さんの大福類は比較的美味しい物が多いと思います。
久月堂さんの豆大福は甘すぎない粒あんと、硬めに炊いた黒豆の相性が抜群に良いです!
また、大きさも小ぶりで食べやすく、1人で2個は余裕かもしれません(笑)
機会があれば、直接お店に行き他の商品も購入してみたいですね。 -
後は、八ヶ岳PAの「八ヶ岳パン工房」で"おいしい便りでシュー"も購入してみました!
夜遅かったので、生地のパリパリ感はありませんでしたが、味は美味しかったです♪
この後は一旦スーパーなどに寄ってから自宅へ帰りたいと思います。 -
途中、お腹が空いたので談合坂SAへ寄りました。
「味噌ラーメン専門 麺場 田所商店」
2003年(平成15年)創業
長野の帰りに再度山梨を経由して帰って来ましたが、小腹が空いたのもあるのですが、山梨といえば「甲州味噌」だなぁと思い、こちらのお店へ ♪
「甲州味噌」とは、米麹と麦麹をだいたい半分ずつミックスした「合わせみそ」 -
そんな「甲州味噌らーめん」を頼むかと思いきや、まさかの「北海道味噌らーめん」を食べました(笑)
だって…
「北海道味噌らーめん」とかいうトラップ…
まんまと引っかかりましたが、かなり濃ゆい味噌味で好みの味でした ♪
札幌でらーめん食べたいですね(笑)
お腹がいっぱいになったので、このまま真っ直ぐ自宅へ帰りたいと思います。
お疲れ様でした!
石和温泉(山梨) の旅行記