2025/09/23 - 2025/09/27
NAOさん
シルバーウィーク後半、9月末は富山。
寿司が食べたくなりましてw
半日は岩瀬地区に。環水公園から運河を通る冨岩水上ラインの乗って向かいました。
中島閘門というパナマ運河みたいな水上エレベーターで2mの段差を超えて進むの楽しかったです。
岩瀬地区は富山港の方で北前船の廻船問屋街の風情が残る街並み。
最近再開発が盛んだと聞いてましたが、思ったより地味な感じだったかなー。
満寿泉の蔵元の角打ちバーがすごくよかったです。
週末一之宮巡りで、砺波の高瀬神社(47/108)と高岡の気多神社(48/108)を参拝、ドライブしつつ道の駅も4つほど経由。
お寿司と日本酒満喫しました。
富山城址公園内の庭園です。
ここまでは入園料とか不要なので、散策とかにもおすすめです -
日本酒好きの聖地のようなお店です
醍醐 グルメ・レストラン
刺身盛り合わせ 地魚が中心で 価格に対しクオリティも素晴らしい
醍醐 グルメ・レストラン
富山なので富山のお酒をということで、羽根屋のお酒を飲み比べさせていただきました。
色んなお酒があって、同じ銘柄の飲み比べも楽しい。醍醐 グルメ・レストラン
市役所の展望台
前から気になってたんですが行けました。
あいにくの天気で肉眼でもうっすらしか立山は見えなかったけど、槍ヶ岳?剱岳?と少しだけ見える山々に思いを馳せました。
冬の晴天の時にまた行きたい富山市役所展望塔 名所・史跡
環水公園から岩瀬地区へのクルーズ。帰りの路面電車チケットがセット。
環水公園の展望台から
左手前が噂のスタバ富岩運河環水公園 公園・植物園
あいにくの天気で雨よけのビニールカーテンに覆われてました
中島閘門 パナマ運河みたいな 船のエレベーター
2mくらい運河から下がります。
乗船者に記念カードが配られました -
岩瀬地区の旧北国街道街並み保全地区
思ったよりあまりお店がない
平日だったこともあり静かでした。 -
岩瀬地区の街並み
北前船のモニュメント
馬場家の蔵をリノベしたブルワリー
KOBO Brew Pub グルメ・レストラン
蔵のなかのテーブルがとても大きな一枚板ですごい。
KOBO Brew Pub グルメ・レストラン
飲み比べは2種類のセットがあり、チェリービールの入ったセットををいただきました。
KOBO Brew Pub グルメ・レストラン
蔵のなかにガラスに囲まれた醸造タンクがあります。
おしゃれ。KOBO Brew Pub グルメ・レストラン
満寿泉さんの蔵でテイスティングが出来るバーがあります
沙石 グルメ・レストラン
店内に飾られた大きな龍の絵
迫力のある墨絵
かっこよかったです沙石 グルメ・レストラン
オリジナルの柱だと思いますが、とても大きくてインプレッシブ!
沙石 グルメ・レストラン
飲み放題のテイスティングをオーダーするとタイマーを渡されて冷蔵庫から飲み放題!
1種類ずつですが15分でだいたい8種類くらいと言われましたが、少しずつ9種類いきました!
沙石 グルメ・レストラン
寿司食べたい熱を抱える為毎日寿司
こちらは大人の飲み屋街(女の方がいる店が多いスナック街)桜木町の中にあるやぐら寿司さん -
デパートのレストラン街にあるお寿司屋さんのランチセット
新湊 寿し処 浪花鮨 大和富山店 グルメ・レストラン
以前行った時満足度が高くてリピート訪問した 寿司正さんの富山湾寿司。
お皿が富山の形で、富山湾のネタを使った握り寿司正 グルメ・レストラン
市内の移動のシェアサイクルサービス
これはヨーロッパの街中にあるやつに似てますね。。。
正直わざわざ登録して使うのは旅人にはしんどい
ドコモのやつとかにしてくれればいっぱい使いたい場面がありましたけど。。。
残念 -
道の駅 井波 道の駅