赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例にしている秋の百名山登山。<br />今年は群馬県に行きました。<br />天気が非常に不安定で天気予報を見るたびに変わるような状態。<br />当日の朝に登る順番を決定。<br />1日目に赤城山、2日目に谷川岳に登りました。

2025年10月群馬 赤城山・谷川岳登山①

2025/10/04 - 2025/10/06

jiaojian

jiaojianさん

毎年恒例にしている秋の百名山登山。
今年は群馬県に行きました。
天気が非常に不安定で天気予報を見るたびに変わるような状態。
当日の朝に登る順番を決定。
1日目に赤城山、2日目に谷川岳に登りました。

関西から群馬県へは直接行く公共交通機関はないので、東京経由で群馬入りします。
    日程がタイトなので最初の東京までは夜行バスを選択。
    何年ぶりか忘れるくらい久しぶりに乗りました。
    横が3列のタイプ。
    JR大阪駅発。

途中2回トイレ休憩がありました。

新宿バスタと東京駅に停車します。

ほぼ定刻とおりに東京駅日本橋口に到着。
    2回目のトイレ休憩は午前3時台で、問答無用で明かりがつく。
    リクライニングシートはかなり倒れるので、何度も目は覚ますものの多少は眠れたように思う。

鉄鋼ビルの1階のローソンで朝食を確保。
    新幹線が来るまでの時間で待合室で食べる。

これに乗って高崎まで行きます。

隣のホームにはピカピカの新幹線
    やたらみんな写真を撮っていた。

高崎駅到着。
    構内の駅弁屋上州で今日の昼食を確保。

予約していたレンタカー屋で車を受け取り赤城山へ出発。

山に向かう道を上っていきます。
    途中で大きな赤城の大鳥居をくぐります。

赤城山 おのこ駐車場に到着

大沼のほとりにある無料駐車場
    ここから登山開始

沼には脚漕ぎ白鳥ボートがあります。

天気はまずまず
    湿度が非常に高い

赤城神社が見えてきました。
    ここは登山後に立ち寄ります。

登山口
    赤城山の最高峰の黒檜山(くろびさん)と、駒ヶ岳を縦走するルートを歩きます。
    最もポピュラーな道で日曜ということもあり、結構登山客がいました。

いきなり急登。
    石が多く、雨でぬれているのですべって歩きにくい。
    ようやく下の大沼が見えるところまで上がってきました。

赤城神社が見えます。

時より霧というか雲が現れます。

グイグイと突き進みもう少しでピーク。
    左の方を向くと富士山が見えるらしいが、この日は雲が多くて見えません。

黒檜山ピークに到着。
    標高1828m
    ここからは何も景色が見えず、少し先に進むと絶景ポイントがあります。

絶景ポイント
    残念ながら雲が多いので、一部しか見えませんが、晴れて気持ちが良いです。

朝に高崎駅で買った弁当を食べます。
    だるま弁当

こんにゃく、鶏肉、山菜などが入ってました。
    ちょうど良い味付けと量でした。

昼食を終え、先に進みます。
    黒檜山大神

駒ヶ岳への分岐

駒ヶ岳登頂

下に大沼が見えます。

時おり霧が出てきます。

ここから一気に急な坂を下山します。

ところどころで階段が設置されています。

一気に下っておのこ駐車場に近い登山口に到着

ここから登るのはキツそう

無事赤城山登頂できました

車に乗って赤城神社に来ました

朝よりも霧が濃くなってきた

お詣りして下山します

次に向かったのは
    道の駅 まえばし赤城
    道の駅大賞で全国総合部門1位になったそうです。

日曜ということもあり、ものすごく賑わってます。

明日の朝食のパンを買います。

ベーカリーズキッチン オハナ 道の駅まえばし赤城店

パニーニ、あんぱん、塩パンを購入

外にでると日光猿軍団がパフォーマンスをしてました。

雨が降ってきた。
    次の目的地へ。

原嶋屋総本家
    焼きまんじゅうの店

目の前で焼いてます

土日はテイクアウトのみ

さっそく車内で食べました。
    フォカッチャみたいなパンのような食感。
    甘い味噌が焦げて美味しい。
    1本で4個あるので、これだけで結構おなかいっぱいになる。

次へ
    もともとは榛名湖を見に行くつもりだったけど、雨が降ってきたので取りやめ。
    伊香保温泉に向かいます。

石段の湯の駐車場に車を停め、温泉に向かう途中にある
    ハワイ王国公使別邸

石段の湯の裏側

こちらが入口

目の前が石段です

雨の中、多くの観光客が石段を歩いてます。

温泉に入りました
    壁に多言語での注意書き
    外を歩くとかなりの割合で外国人観光客が来てます。

温泉の休憩所からの眺め

一番上を目指して歩きます。
    雨は降ったりやんだり。

最後の神社への階段はかなり急です。

365段登りきりました。

しかし、ここから下界を見晴らすことはできません。

ずんずん下っていきます。

石段の湯の向かいにある店で玉こんにゃく購入
    今まで食べたこんにゃくの中で最も美味しかった。

ホテルのすぐ近くにあるベルクで買い物。
    翌朝のサラダとヨーグルト、夜に飲むビールを購入してホテルへ。

宿泊はホテル渋川ヒルズ

かなり年季の入ったビジネスホテル。
    渋川駅のすぐ近くにあります。

渋い和室に泊まります。

夕食はこちらで
    たか幸食堂
    大人気の食堂で入るのに少し待ちました。

人気のあるもつ煮1.5定食を注文
    比較対象がないのでわかりずらいけど、とてつもないボリューム
    もつが柔らかくてとても美味しいので完食しました。

明日は早いのでビール飲んで早めに寝ます
    1日目終了