宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな宮崎<br />今回は<br />10月5日(日)~12日(日)まで7泊<br />青島のゲストハウス滞在<br /><br />ノンアル&amp;非外食予定が<br />2日目でフライングし<br />お高い伊勢海老で大酒??してしまい<br />前編はスタート2泊でUPしました<br /><br />旅先だと貯めずにUPできるし<br />またそれもまた楽しの最近<br />本編は3~5泊目の<br />ご飯炊いたり<br />海入ったりの<br />なんてことないジジイの青島滞在記です<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

宮崎青島・自炊ご飯と海入るだけ贅沢時間の3~5日目編

10月5日(日)~12日(日)まで7泊
青島のゲストハウス滞在

ノンアル&非外食予定が
2日目でフライングし
お高い伊勢海老で大酒??してしまい
前編はスタート2泊でUPしました

旅先だと貯めずにUPできるし
またそれもまた楽しの最近
本編は3~5泊目の
ご飯炊いたり
海入ったりの
なんてことないジジイの青島滞在記です

JALグループ JRローカル

3日目
    今日も台風ウネリ少々
    朝からいい波1173

青島は欧米系の旅行者滞在
    が多いエリア
    観光でなく、自然・文化を滞在
    して楽しむスタイルなんですね

1Rし
    昼前に街へ
    ちゃんぽん、買出し、野暮用

定宿ゲストハウス風樹
    今回は7泊かなだけど
    予定は未定

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

超ローカル線のJR日南線
    ブーゲンビリア咲く青島駅

青島駅

この時間逃すと3時間来ない

11時43分宮崎行
    お次は14時24分南宮崎行

黄色の「NICHINAN LINE」車両
    外装が違うだけだど、それまたいい

JR日南線 乗り物

日南線ほとんど無人駅だから整理券
    この車両は車掌さん乗ってて
    車内で乗車券購入

宮崎駅、清算メチャ行列あるから
    良かった

高市さん頼みます
    もうこの光景
    あちこちウンザリ過ぎですよね

大淀川渡り

宮崎到着
    赤は、普通電車・宮崎ご当地車両
    「SUN SHINE MIYAZAKI」
    リクライニングシートなんですよね

宮崎駅

都城焼肉カーニバル
    行きたいな・・

改札出てすぐ名物椎茸めしの駅弁屋さん
    左の観光案内所に

宮崎市観光案内所 名所・史跡

レンタサイクル
    3段変速チャリ1日500円(17時まで)
    これおススメです
    市街は平坦だし

消息確認、天平食堂
    市内一のノスタル食堂かな
    ここずっと「本日休み」札で

隙間空いてたんで
    中に女将さん
    足悪くしては聞いてたけど
    やっぱり無理・・・と
    再開、楽しみにしています

アーケードの宝来軒

山形屋は定休日

宮崎山形屋 百貨店・デパート

ドンキーへ
    4Fダイソーで調味料調達
    地下は迷うほどの大食料品売り場

全てにおいて安いドンキー
    ちゃんぽん麺19円
    市内最安でございますね

すぐの橘通り3丁目バス停前
    ちゃんぽんからうどんに変更

きっちょううどんへ
    隠れたご当地グルメかも

きっちょううどん 橘通店 グルメ・レストラン

たぬきうどん400円

うどんはメチャ柔らかい
    天かすはふわふわ

青唐辛子入れ
    2度美味しい
    きっちょうのたぬきうどん
    おススメ

野暮用済ませ
    ドラッグストアコスモス

安さと品揃え
    日本ナンバーワンドラッグでは???
    宮崎延岡創業の店

お米切れたから
    2kg1998円あったけど
    宮崎産に拘り
    ご当地こしひかりを

野菜炒めセット 108円
    ハーフベーコン4つ入り 179円
    とろける4種チーズハンバーグ 228円
    ちゃんぽんスープ 99円
    ちゃんぽん麺 29円

ハウスに帰り
    少しすると
    テラスで宮崎日日新聞の取材が
    ヘルパーのフィンランド人女子にインタビュー
    12日朝刊に出るとのこと

青島唯一のスーパーボンデリス
    ノンアルビール買いに

ボンデリスベーカリー グルメ・レストラン

満月がお見事!!

今回は二部屋貸切状態

生姜焼き定食つくり
    初のノンアルビール

なかなかいい
    少し酔いが・・なわけ無い筈だけど(笑)

2本目
    ボンデリスの酒屋で勧められて

明日は天気悪い
    朝は雨
    さあどうかな

1Rして
    ゆっくりハウスで読書とか

4日目
    おはようございます
    やっぱり夜半から
    音をたてての雨

一昨日夜
    鬼扇でつくってもらったおにぎり
    生姜焼残り
    崩れベーコンエッグ笑
    でモーニング

クローズだろうな

晴れてきたら入ろう

あのお二人にこの後
    黄色ポスト前で
    写真撮ってくださ~い!でした

午後から晴れるらしい
    よろしく!!

ガーデンブラリ
    気持ちいい亜熱帯植物公園

宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園

ここは無料だし
    南国~の外せないスポット
    季節ごとに色が違う綺麗な花が咲く

亜熱帯のこんなハウスも
    点在して

ハイビスカスは1年中咲いてるような??
    雨露がいい

デッキで旅行記まとめ
    こんな時間も楽しい

ランチタイム
    今旅初のちゃんぽん

ちょっと煮込み過ぎ(笑)
    素人の味もまあ美味し
    ということにしておきます

晴れ間も見え始め~

やっぱりね
    晴れてきた
    くもとばされちゃうんですよね笑
    これが宮崎なり

楽しかった~

腹減った~
    舞茸と揚げで
    即、炊込みご飯1合だけ

いままで作り方間違ってたかも・・・
    いつも茸と揚げを味付け煮して
    その汁入れ炊いてました
    時間ないからこれ
    出汁いれ、上に舞茸と揚げそのままのせ
    炊いてみた

あれれ、この方が香りあるし
    手間暇かからないし

南九州最大規模繁華街ニシタチ
    でしょうけど

今は行きませ~ん
    南宮崎駅前の春山

ボトル入れてるし~
    今やボトルパック(笑)

シドニーで知り合いご結婚の
    ご夫婦の店で
    女将さんとは
    葛飾と新小岩のビックリ縁で

ほのぼの宮崎酒場です
    おススメ

いつも日南線終電
    女将さん、大通りまででて
    見えなくなるまで
    手を振ってくれる・・・(写真ど真ん中)

ありがとう

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

おはよう!!

今日はジャンク
    ならならで

すっかりハマってしまった
    一合炊き込みご飯
    舞茸で

玉吸いと昨晩作った浅漬けで
    サクッと朝ごはん

都城遠征~へ