2025/10/04 - 2025/10/04
clearskyさん
- clearskyさんTOP
最近は介護(親&愛猫)だったり、体調だったり、やる気だったり、前もって旅行の計画が組めなくなってきているのをヒシヒシと感じるようになりました。
あれ?今なら動ける?と気付いて同じ環境の友人に声かけたのが2日前!なんの計画もなく、お互い数回目のお伊勢さん経験から行きたいとこを出し合い、ベタなお伊勢さんを楽しんで来ました。食い倒れてます!
朝3時起きで友人宅4時出発。この日の伊勢は1日雨予報。近づくにつれポツポツしてきました。私の運転でもうすぐ伊勢西ICになってきたとこで多気SA(だったかな?)に寄って2回目のトイレ休憩挟んで運転を交代。
まず初めは外宮から
雨が逆に雰囲気良くさせてると前向きに考える
朝早かったこともあり、人はまばら(7:30前)
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
どこへ行っても同じ敷地が横に並びます。今年から準備に入るそうですよ。
そう!前回のお伊勢さんは式年遷宮年(2013)でした。もう12年も経ったんですね…
風の宮
土の宮
多賀宮
三ツ石。私たち世代になるとなんでも気になることは調べるか人に聞く。ちょうど落ち葉を集めていたお勤め中の方にお声かけさせてもらって説明していただきました。
うまく説明書けないのでネットから
ーーーーー
外宮にある「三ツ石(みついし)」は、3つの石を重ねた石積みで、式年遷宮の際に「川原大祓」が行われる神聖な場所です。祭典に用いられるため、一般の参拝者が手をかざしたり、触れたりすることは禁止されています
ーーーーー
とのことでパワースポットなのだそう。こういうこと知れるありがたい。 -
雨がパラつきちょっと腰を下ろす。朝のこういう時間って清々しくて好きです。
内宮へ移動して朝ごはんを食べます。土日祝は通常より早い8:00オープンで私たちが入ったのは8:30すぎ。ちょうどこの裏の駐車場A4へ停められたので、荷物を置きに行ったりできて便利でした。
ぶよぶよの伊勢うどん。コシを求める人が増えた昨今、私嫌いじゃないんです。むしろ食べたくなって思い出すのはこちらの方。丸亀製麺や冷食で讃岐うどんのコシは気軽に食べられるようになった分、こちらが恋しかった!
デザートに赤福。こし餡好きな二人なのでめちゃくちゃニヤつきました。
内宮前支店。本店より空いていて駐車場にも近かったので帰りも購入に寄りました。
赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン
スタバも溶け込む
9:30すぎ。雨だからか、まだ人は少ない。お店もぼちぼち開き始めます。
大好き!おはらい町通り!先に内宮を目指します
それには、ここからおかげ横丁に入ります。またあとで来るのに無駄な動線だらけになってしまった。
おかげ横丁 名所・史跡
毎度おなじみ。あれ?場所変わった?前からここにいたっけ?
内宮を参ります
いつもこの辺で神馬を見かけるイメージですが、 神馬に会えるのは「神馬牽参」の時だけ(一のつく日)だそう。外宮にも馬舎がありました
この日はたくさん清めたね
五十鈴川。前にチャイニーズの観光団体客
五十鈴川 自然・景勝地
団体さんの前に行きたくてもう少しゆっくりしたいのをグッと堪える
お久しぶりです~!
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
ひとつだけ荒祭宮に寄る
なんかこの鈴が買って!って言ってるような気がして色に迷って購入
私は右の紫。へぇ~どの色と迷ったの?と友人が言うので白が2位、水色が3位かなと言うとなるほど~と私が紫を選んだ理由を説明してくれた。そう、彼女はカラーセラピーをかじっていて、いつも私が選ぶ色を気にかけてくれる。彼女自身は緑を求めていたものの、欲しいのは水色でこの写真ではわからないけど、上の方がうっすら緑がかってていたので水色にしたとのこと。全然そんなとこ見てないわ!と言ったら、紫の上はうっすらピンクでその関連性も紐付けて説明してくれた。内容は納得できた気がする。今のあなた(私)にはこれはいいことだけど、無理しないでと。うむ、肝に銘じます。
三重県の地酒たち。デザインを見ているだけでも面白く、どれがいい?と言い合ったりしました。
続いて物事を良い方へと導くみちひらきの神様、猿田彦さんへ
内宮から歩いてすぐなのになかなか毎回は寄れず。
猿田彦神社 寺・神社・教会
天岩戸開きの時に踊りを踊った神様 天宇受売命(あめのうずめのみこと)が祀られている佐瑠女(さるめ)神社が修繕中ですぐ横にお参りの仮設がありました。芸事などの関係で有名な人たちの名前もズラリでしたよ。
今まで気が付かなかったのか、こちら何これ?とお参りする人を見て気になったのですぐ二人で調べました。
仕事運…亥(い)⇒卯(う)⇒未(ひつじ)
金運……巳(み)⇒酉(とり)⇒丑(うし)
家庭運…申(さる)⇒子(ね)⇒辰(たつ)
人気運…寅(とら)⇒午(うま)⇒戌(いぬ)
気になる運をその順番通りに触るというものです。こちらは諸説あり、風水からきているみたいでこのとおりでなくとも、自分の干支を触るだけでも良いとされているようです。私たちは順に触れたあと、自分の干支にお賽銭を置きました。 -
久しぶりだからおみくじひこうー!私は末吉。お互い見せ合って友人に書いてあったことがまさに気をつけなはれやだったので笑ってしまった。
何度同じの撮ってしまうのか。でもマンホールって好き。
友人がどうしても食べたいと言っていたへんば餅。おはらい町通りにあったので寄りました。
私は宮川店で食べたことがあったのでさわ餅にしました。友人は2個ペロリだったけど、さわ餅は大きくて1個は持ち帰り。賞味期限は当日なのであとで食べた方は固くなっちゃった。よもぎの方が美味しかった!
私たちが前払いしてるとどんどんお客さんが来たけど、2階のイートインスペースは貸し切り。足が疲れてきたのでいい休憩になりました。
最初はお昼は手ごね寿司だねーって言ってたけど、お餅食べたらガッツリ行けなくなり、食べ歩きたいものもたくさんだからそっちメインにしようとおかげ横丁に戻ってきました。
友人がずっと牛を絶対食べる!とずっと言っていたとおり牛の手毬寿司を。
私はなににしようかな~。あ!ひりゅうず!私大好物なんです!友人が食べたことがなく、半分なら食べれるというので半分こすることにしました。
友人が半分こしてくれた中にはいろんな具が入っていて、うずらと干し椎茸が最高に美味しいとずっと言っていた友人。私の方にはどっちも入ってなかったんだけど~(苦笑)私も具なし(てことでもないけど)美味しかったです。
おうちでも作りたいっていつも思うだけのひりゅうず充できました
とりあえずこれは行くでしょ!
行列だったけど、続々と揚がるよー
小ぶりなのですぐペロリ。全然具が物足りないという友人よ、130円にどこまで求めるのよ?と言いくるめる私(笑)
お腹いっぱいになっちゃうかなと思いつつ、タコ棒行きます。ゴロゴロ入ってて美味しかった~!
車の中で食べたいとこちら
豆乳ドーナツ。あとでコーヒー買おう!
移動してきたこちら。実はこの手前で某アイドル2人の撮影後の撤収時に遭遇。人って驚くと声が出ないのよね。友人は全然気がつかず、タクシーに乗り込むところでやっと気づく。あぁせめて頑張ってー!とか言いたかった。
撮影は2人が2日間でたくさん周る旅番組といえばわかるかな?(私はこれで知りました) -
石神さん。女性の願いをひとつ叶えてくれるということで人気のところ。
神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
このように紙の書き方があって
結局いつもお願いしてることを。
この木からパワーをもらう。
ドーナツのお供じゃん!
コーヒーをテイクアウト。
丁寧に淹れてもらったコーヒー、めっちゃ癒された。そしてやっぱり豆乳ドーナツに合う!
途中、今年買ったばかりの傘を石神さんかコーヒー屋さんで忘れてきてしまった…半ベソ。戻るには時間がかかる。せめて次の持ち主にちゃんと使ってもらえますように!
親子ガエル。そうここは夫婦岩です
最初は朝日狙いだったんですが、雨予報に泣く泣く諦める。出発遅くできたからいいんだけどね。
こちらにも芸の神様
踊ることが上手なんですって
こちらも久しぶり。
結構人が来てましたよ。
長スパ。もう四半世紀は行ってないな…あんなに好きだったのに乗り物どんどん苦手になる
ご飯どこで食べる?SAだなー。じゃあここから近い大きめっていうと…で刈谷に寄ることにしました。
最初はラーメンの気分だったのに、急にご飯食べたくなって味噌カツ&エビフライ。友人はひつまぶし食べてました。ちょっとヘビーでご飯多いと思ってたのに平らげちゃったー。
ここで運転交代。眠くなることもなく、無事帰宅できました。
買ったのはこちら。左上から
・牛しぐれ
・伊勢うどんモケケ
・岩戸餅
・弟一家に赤福で出てるサブレ
・白餅黒餅
・地酒おかげさまからにごり梅酒とにごり柚子酒 -
初めて食べたこちら。赤福とは違う良さがある!特に黒!!好き!!
食べてみたくて2個売りを買ったけど、ちっさい!きなこがまぶされたあんこ餅。ペロリですわ。
お土産にしたのに私も食べてみたくてもらうという。美味しいけど赤福よね!
丸一日も作るのが難しい環境で早起きするとグッと行動範囲が広がってまたお出かけしたくなりました。
- りちおin USAさん 2025/11/04 14:51:07
- 懐かしい~
- clearsky さん
20年前くらいに行きました!懐かしいなぁ。
時間が経つのは恐ろしく早いものですね。
この時、自分がお伊勢さんで何お祈りしたのかなーって
考えちゃいます。玉の輿かなぁ(笑)
お守り素敵ですね!私もきっと紫にしたと思います。
なんかパワー感じましたよー!
介護など大変かと思います(><)猫ちゃんもお年なんですねぇ。
体調も不安定とのことでしたので、ご自愛くださいね。
私は日本に帰ったときに、プラセンタの注射を打ってもらって
すごく元気になりましたよー!お試しあれ!
りちお
- clearskyさん からの返信 2025/11/04 22:40:45
- Re: 懐かしい~
- りちおさん
コメントありがとうございます😊
うちから近い方なので、この前来たばかりと思ってたら簡単に10年越えで笑っちゃう!そりゃ私も歳とります(笑)
私のことまで気にかけてくださりありがたい~。ホント次いつ出かけられるのかな…と思っていたんですが、やっぱり旅計画しないと私の脳内が活性化されないので妄想の旅をしています!今のところGWは絶対実現させるぞ~