2025/10/02 - 2025/10/03
ヒデチさん
ANAマイルの期限が迫っており、ビジネスクラスで台北の予約が取れたので行ってきました。
しかし、予約した時には一切気付いていませんでしたが、中国は国慶節。台湾は中秋節という事で、個人商店などは土日は休む店が多い事を知り、初日にできる限り動き廻りました。
前泊には、いつもと同じ東横インの羽田空港第一で宿泊しました。
今回の旅行記は前泊と台北初日の行動を掲載してみました。
それにしても、やっぱり台湾は楽しいですね♪
表紙は台北の松山空港です。全日程、晴天に恵まれました♪
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
仕事を早く切り上げて帰宅途中に伊丹空港に立ち寄り、プレミアムクラスの空席待ちの申込みと最終便での予約を18時発の便に変更してもらいました。
そして自宅に一旦戻り機内持ち込み可能なスーツケースを手に再び伊丹空港に戻ってラウンジへ直行です。
仕事の後のビール、最高です! -
ラウンジ内は大勢のサラリーマンやOLで混みあってました。
さて搭乗時間前にゲートに向かいます。プレミアムクラスの空席の案内を期待しつつ、流れてきたアナウンスは・・・、『便変更を5名募ります・・!謝礼は現金1万円か1万マイルをお渡しできます・・。』もともと最終便で予約していたのと今回たまたま機内持ち込み可能なスーツケースだったので、預け入れ荷物が無かったので、カウンターの横に座っていた私は1番に立候補しました。もちろん1万マイルを選択。その後2,3分で10名程が集まりましたが先着5名だったので半数の方は残念そうにカウンターを離れて行きました。意外だったのが、ほとんどの方が現金1万円を選択されていました。
そしてラウンジに戻り次の便のど真ん中の座席で満席の飛行機に乗り込みました。
もちろんプレミアムクラスは空席はございませんでした(泣) -
羽田について第一ターミナルへ向かいます。
東横インの送迎バスでホテルに到着。
すぐにチェックインし荷物を置きます。
安心のいつもの配置です。そして夕飯を食べに外に出ます。
ラウンジで夕飯のことばかり検索していたのでメニューを見て注文の品を確認。
他にもいろいろメニューが豊富でいい洋食屋さんですね。
名物のトンカツカレーです。目玉焼きトッピングで♪
真っ黒なカレールーは本当に美味しいです。
カレーは飲み物と半分思っている私ですが、美味しくて噛みしめて食べました。本当に美味しかったです♪ -
閉店間際だったのですが、入店時は満席でした。今後もお世話になると思います。
ちなみに前回まで利用していた焼肉店ですがウナギ屋さんに変わってました。かなり気に入ってたお店だったので残念です。 -
そしてホテルまで歩き、すぐ就寝しました。
朝になりました。4時半に起床。よく寝れました。朝食はラウンジでいただくとし、5時45分のバスで出発します。
こちらのバスに乗車しました。
第2ターミナルに到着です。金曜日の朝ですが人が多いです。さすが東京。
Wi-Fi受け取りです。並ばずにすぐに受け取れました。
そしてエスカレーターを上りチェックインカウンターへ。
ビジネスクラスのチェックインカウンターです。
保安検査場は優先レーンも通常レーンもガラガラです。
あっという間に出国手続きを終え、ラウンジへ直行です。
ガラガラですが、30分後にはかなり混雑な状況でした。
朝からとんこつラーメンと骨付きソーセージ。濃すぎますね。
そして自動でご飯を入れて。
いつものANAカレーです。やっぱり美味しいですね。
そしていつもの席に行くと既に先約が。その隣に陣取りました。その後、何人もの人が席が空いていないか見に来られましたが、さすが人気の席ですね♪
搭乗予定機はECOジェットでした。
残念シートですが、3時間弱なので、まっいいか~。隣は空席だったのでゆっくりできました。
特に見たい映画も無く残念モニターはずっと経路マップの表示でした。
今回は和食をチョイス。すき焼きでした。美味しくいただきました。
間もなく台北です。
台北の海の色とは想像のつかない沖縄の海って感じです。
みなさんがよく撮影するやつです。オッサンも撮りますよ~。
そして10月1日からオンラインでの入国申請になったのであっという間に入国でした。ラッキーランドが9月末で終了したのが残念ですが、台北は全日程青空でした♪
そしていつもの様にバスでホテルに向かいます。ガラガラでした。
途中の車窓から行天宮です。
12分の乗車で到着です。日本円で75円、早い・安い・ウマイ?台北のバス最高!
バス停から徒歩1分。ホテル到着です。チェックインの14時まで時間があるので荷物を預けます。
徒歩5分。到着したのは絶品焼きめしで有名な朱遊記さんです。
最近、こちらのお店のクチコミをよく目にしてたので楽しみにしてました。
満席だったので5分程待ちます。
席が空きました。お水と紅茶・食器類はセルフです。水は温水になってました(笑)
しかし紅茶は冷たくって美味しかったです。 -
席に着くとテーブル番号を確認してください。QRコードで読み込んでスマホから注文します。その後、先に清算のため入口でお金を支払います。
そして注文したのはパイコーチャーハンです。たしか120元だったかな。確かにパラパラで美味しいです。他のチャーハンも試したいなぁ。
今日来て正解でした!明日から中秋節で3連休でした。良かった~♪
次は地下鉄に乗って東門に到着。
オッサン一人ではかき氷は食べれないですね(笑)食べたいけど・・。
目的地はいつもの甜満(ティンマン)です。
なんと、数個だけ店頭で売っていました。店内はお茶を楽しんでいる女性客で満席でした。こちらでお土産分を購入できました。ラッキー♪ -
ホテルにチェックインのため戻る途中、前回立ち寄れなかったお店の前を通ると、14時過ぎというのにかなり混雑してました。ルーローハンでミシュランのビブグルマンを獲得してから行列は絶えないですね。
入室しました。いつもの使い勝手の良い部屋です。
何も変わらないですね。
そして甜満(ティンマン)を置いて。
ファミマで購入したミルクティーを飲んで水分と糖質を補給します。
そしてまた糖質を求めてホテルから徒歩3分。
『MY 畿圏』です。ドーナツ専門店です。お店の前の女子2名は日本人なんですが、なかなか注文しなかったです。 -
一つ約200円です。
オリジナルを購入しました。生地はクロワッサンの様です。
外カリ中フワモチです。美味しいですよ。
そして次のお店まで徒歩3分。こちらは有名店ですよね。大行列です。
1個125円。安い。
出来立てのドーナツをその場で砂糖の中に閉じ込めます。
アッツアツです。
これは美味しい♪モッチモチです。出来立てだから余計に美味しいです。冷めたらどうかな。
「雙城街夜市」のいつもの屋台は中秋節で1週間もお休みという札がぶら下がってました(泣)本当にこの屋台の牡蠣の唐揚げとチャーハンを楽しみにしていたので残念です。
バスで移動します。
寧夏夜市の営業開始直前の17時にやってきました。
まだ人はほとんど居ないですね。でもお店は準備中でも注文はOKのお店は多かったので結構楽しめますね。
とりあえず。スイカジュースを注文。55元でした♪
できたてで味が濃かった♪ -
前回長蛇の列だった牡蠣オムレツのお店ですがガラガラでし(笑)
この時間帯は良いですね~♪ -
そして中山まで歩いて、オークラプレステージホテルに。
目的はこちら。自宅用のお土産です♪留守番してる妻と息子への感謝とお詫びの品として献上します(笑)
パッケージはやっぱり可愛いですが、お値段は全く可愛くないですね(笑) -
会社へのバラマキ用のパイナップルケーキはいつものお店で購入。ばら売りしてるので丁度の個数を購入できるのが気に入ってます。
中山地下街を散策し、台北地下街まで足を延ばしました。結構歩いてますが、まだお腹は空かないですね。とりあえずホテル方面に向かって近くのバス停からバスに乗りました。
「雙城街夜市」の公園沿いにあるこちらのお店はミシュランのビブグルマンに掲載されてから毎日この通りです。とりあえずテイクアウトの注文をして「雙城街夜市」を散策します。
こちらでニラ水餃子をテイクアウトで注文します♪
家族経営だからこの値段でやっていけるんでしょうね♪
そしてずっと気になっていた肉まんを1つ購入。
安すぎますよね♪
そして注文していたルーローハンを受け取りホテルに戻ります。
ルーローハン(小)ですが、前に食べた時よりミンチが少ないですね。でも味は美味しいです。まぁ170円ですからね。合格点です。 -
以外とこの肉まんが美味しかったです♪90円弱。
安定の美味しさですね~♪しっかりした味付けでプルンプルンです。350円。初日の夕飯は600円でお腹いっぱいになりました。
そして就寝に就きました。
前泊と初日の旅行記は以上です。相変わらず食べてばかりの旅行記ですが、この先も同じ様な旅行記になると思います(笑)
ご閲覧いただきありがとうございました♪
- ももねねここさん 2025/10/20 16:11:57
- 食欲旺盛^^
- ヒデチさん、こんにちは。
マイル消費旅で台湾ですか。良いですね~
それにビジネスなんて羨ましい限りです。
朝からラウンジでとんこつラーメンと骨付きソーセージ、続いてカレーとは食欲旺盛で気持ちいいです^^
機内食も完食ですよね。
食べられる=元気で健康ですから(笑)
それに行き先が台湾なら食欲は必須です。
パイコーチャーハンも美味しそうですが「MY 畿圏」のドーナツ(クロワッサンが大好きなので)が気になりました。
チェックしておきます。
寧夏夜市も相変わらず混んでましたか。
安くていいですよね。夕飯代600円でお腹いっぱい食べられるなんて最高です。
別件ですがバリ島の航空券ゲットしましたよ(^^♪
3月末から4月にかけて一週間の予定です。
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2025/10/20 20:59:11
- 食べすぎでしたね(笑)
- ももねねここさん、こんばんは♪
朝から食べ過ぎですよね~(笑)
実は9月の手術を受けるために8キロの減量に成功してまして、この台北旅行で食欲を復活させようと考えておりましたが、胃が小さくなっているのに無理やり押し込んで食べ過ぎですね。
> 機内食も完食ですよね。
正直パンパンでした(笑)
>「MY 畿圏」のドーナツ(クロワッサンが大好きなので)が気になりました。
美味しかったですよ♪外カリで中は層になっていておススメです♪
> 別件ですがバリ島の航空券ゲットしましたよ(^^♪
> ウブドはお勧め頂いたコマネカアットモンキーフォレストを予約しました。
> 3月末から4月にかけて一週間の予定です。
羨ましいです♪コマネカのホスピタリティは特に日本人に対して素晴らしいですよ♪
大変便利な場所にあるので、毎日『Tukies』のフルーツサラダが食べれますよ~♪
そして『KAYANA』にも足を運んでみて下さい♪
私は来年も7月に予約済です♪
ももねねここさんの旅行記を参考にさせてもらいますね♪
ヒデチ
- muさん 2025/10/13 08:58:50
- マイル消費旅!
- ヒデチさん、こんにちは!
ようやく涼しく快適な季節に・・・と思いきやまだまだ暑いですね
そんな中、10月初旬に台北に行ってらしたのですね^^
いつもの羽田近くの焼肉屋さんがうなぎ屋にぃ~~~?!
便利な場所になっても飲食店って営業難しいのかしら・・・
でもうなぎ屋気になります(うなぎ大好き)
ANAのラウンジのカレー、もうKIXでは食べられないのでこれまた貴重
羽田からだと松山だから超便利ですね!
そしてラッキーランド終わってしまったのですね
何の恩恵も受けれていませんが
相変わらずの怒涛のようなグルメ旅(笑)さすがです
オークラ道路前の李製餅家かな?
私はこのお店のパイナップルケーキがとても大好きです☆
安いし(笑)
今回、マイルでビジネス取ることが出来て何よりです!
マイル、もう全然取れる気しないです(ビジネス)
最後にマイルで特典航空券を取れたのは7年前・・・
来年6月に大きく失効するマイルあるのでどこかで諦めてスカイコインに替えようと思っています
私は11月に初めてKIX新ラウンジ利用予定です^^
1泊だけソウル行ってきます(相変わらず超短いです)
mu
- ヒデチさん からの返信 2025/10/13 10:22:54
- 便利でした~♪
- muさん、こんにちは!
台北の天気は晴天続きで旅行には最高でしたが、折角30℃を切った日本を離れたというのに日々36℃という猛暑日の旅行となりました。
> いつもの羽田近くの焼肉屋さんがうなぎ屋にぃ~~~?!
> 便利な場所になっても飲食店って営業難しいのかしら・・・
> 貴重なお店がなくなって残念ですね(ヒデチさんの旅の楽しみに1つだったのに)
そうなんですよ~♪ でも見つけた時からあまりの値段の安さに長続きしないんじゃないかと思ってました(笑)
でもすぐ近くの洋食屋さん『さん太』を見つけて大変気に入りましたよ♪
> そしてラッキーランド終わってしまったのですね
> 何の恩恵も受けれていませんが
私もラッキーランドの恩恵を受けることなく終了してしまいました(泣)
松山空港は便利ですし、ラウンジも大きく綺麗になって便利さアップしましたよ(次の旅行記で掲載予定)
> オークラ道路前の李製餅家かな?
そうなんです♪1個から買えて安くて美味しいんですよね♪
会社用のバラマキパイナップルケーキはいつもここで買います。
> 今回、マイルでビジネス取ることが出来て何よりです!
> マイル、もう全然取れる気しないです(ビジネス)
> 最後にマイルで特典航空券を取れたのは7年前・・・
そうなんですよね。私も1年先の予約でやっとビジネスをゲットしてます。でもヨーロッパ線が全く取れなくて困ってます。
> 私は11月に初めてKIX新ラウンジ利用予定です^^
> 1泊だけソウル行ってきます(相変わらず超短いです)
トラベラーのマイラーさんのKIXラウンジの旅行記を見てビックリするくらいレベルの高いラウンジですね。羨ましいです。
私も関空発の台北行きを狙ってますが、週末を挟むと全然取れないです。ラウンジを利用できるのはいつになる事やら・・。
昨日と今日(この後)激込みの万博に行きます♪
体調も完全復活したので、この先は毎月国内か海外の旅行を予定してます。
最近退職金の計算と少し早く引退を考えて今流行りの『おてつたび』で気楽に生きていくのも良いかな、って最近考えてます♪
まあ、あと6年は今の仕事を続けますが、体が自由に動くうちに自分の経験していない事や土地へ行ってみたいです。
muさんもお仕事が激務だと思いますが、お身体ご自愛下さいませ。
ヒデチ
台北(台湾) の旅行記