2025/10/02 - 2025/10/02
唐辛子婆さん
やっと涼しくなったので
そうだ!マヤランはどうしているだらうと昭和記念公園に出かけてみました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
西立川口から入ってすぐの水鳥の池のほとり。
唐辛子爺と一緒にolive kenjiさんに会ってここでソフトクリーム食べたんでした。あちらで元気で大騒ぎしてるかなあ?
こもれびの里に咲き残っていた曼殊沙華
花の丘は今年はキバナコスモス
もう終わりかけなので
アップでは撮らず
北の大滝への草ボーボーの道をかき分けてたどりつき下へ降りて行ったら
道に迷った外国人のカップルがいて。
「ボンザイ博物館を探してるんだけど。」
あ、盆栽ね。日本庭園の中よ。 -
日本庭園の中は傘で飾られていました。
今はどこにいっても映えをめざして花手水とかアンブレラとかで飾られていて唐辛子婆の好みではありませぬ。婆は自然だけを楽しみたい人。
確かに緑に赤い傘は映えますけどね。
盆栽庭園は博物館と呼ぶにはとても小規模なところですけど、樹齢何百年?のもあり二人はひとつひとつに目を見張りため息をついていました。
「大宮の盆栽村に行ってみたら?」と教えてあげたらよかったかも。
って、唐辛子婆は訪ねたことがないんですけど。
一度は行ってみたいです。 -
さて、マヤランはこもれびの丘に出ているとの情報でしたがなかなか見つからず。
盆栽庭園でお聞きしたらご親切にも手入れの手を留めて昭和記念公園の植物図鑑で調べてくださったんですけど、不思議なことに掲載されておらず・・・。 -
こんなパーフェクトな姿のキノコもめずらしく感動しましたけど
あっ!あった!
なんだか今年のはやせ細ってるみたいだなあ。
酷暑のせいかしら?
でもこんなに群生してるのを見るのははじめてかも。
2022年に見つけたのはこちらです。
ひっそり
マヤランは、絶滅危惧類に指定されているさうです。
葉を持たず
菌類から栄養を得て
生活する花ださうです。
マヤランのそばのヤマイモの葉の
この鋭い目つきが気になってイマイチ集中できないまま
帰ります。
これはおまけのコキアです。
「コキアは落葉樹のそばには植えない方がいい」の見本のやうな写真です。枯れて砕けた落葉樹の葉っぱがコキアの細い枝々の中に紛れ込んで取り除こうったって取り除けません。
まるで日に焼けたお嬢さんのほっぺがソバカスだらけみたいな写真になっちゃったわ。場所はバーベキューガーデンの近く、春先にはネモフィラが植えられているところです。
- yamayuri2001さん 2025/10/26 10:33:17
- マーヤの世界観、素敵です。
- 唐辛子婆さん、こんにちは。
自然だけを楽しみたい!同感です。
インスタ映えしなくていいんです。
ありのままの自然が愛おしいですよね。
kenjiさんの事、折に触れて思い出しますね。
人の優しさって、ずっと心に残ります。
それとともに、自然の美しさも、ずっと心に残りますね。
マヤランの花、可憐ですね。
ひっそりと咲いているところが、とても素敵です。
でも、絶滅危惧種とは・・・
私もマヤランのように、
ひっそりと人生を終えられたらいいなと、日々考えています。
ところで、ネモフィラとコキアだと、
ひたち海浜公園を思い出してしまうんですけれど、
昭和記念公園も、同じローテーションなんですね。
何か共通点はあるのかな?
昔々、国の飛行場だったからかな?
yamayuri2001
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/11/15 19:05:08
- Re: マーヤの世界観、素敵です。
- yamayuriさん
ご訪問いただいたのにご返事がすっかり遅くなってすみません。
このところとても忙しくしていましたのでみなさまの旅行記も新着情報をチラ見するだけでおわっております。
>私もマヤランのように、
>ひっそりと人生を終えられたらいいなと、日々考えています。
ときどきそのやうなことおっしゃっておられますね
芭蕉のやうに旅先で朽ち果てられたら、とか。
でもきっと意に反していつまでも賑やかにはなやかに楽しく終えられるのではと思っていますよ^^。
と書きながら私も深い森の中で好きな本を読みながら朽ち果てられたらと思っておりました。でもクマに襲われたら痛くてそれどころぢゃないでせうね。なんという世の中になったことでせう!
ネモフィラとコキア、単一の物がいっぱいあることによって目を見張る。
ひたち海浜公園も飛行場だったのは知りませんでした。
唐辛子婆
- mistralさん 2025/10/08 06:33:28
- マヤラン。
- 唐辛子さん
おはようございます。
いつも唐辛子さんの昭和記念公園の旅行記を拝見して思います。
奥深い、いつでもワクワクに溢れている公園だということを。
でもそんな楽しみを味わえるのは、公園の秘密のドア?を
知り尽くしている人たちだけ。
そんなベテランにはなれなくても、せめて初心者としての
定番の四季折々の楽しみを味わいたいと思います。
マヤラン、いいですね~
楚々としていて。
葉っぱがないのはナンバンギセルみたいな植物なのかしら?
mistral
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/10/11 14:40:56
- Re: マヤラン。
- mistralさん
ご返事がすっかり遅くなってすみません。
一度入力したのですが、なぜか消えてしまっていました。
ロンドンからお帰りなさい!旅行記を楽しみにしています。
マヤランはナンバンギセルと同じく寄生植物です。
昭和記念公園にはナンバンギセルもススキの茂みの下にいっぱい出ます。
毎年同じところに出るし、人通りからあまり外れていないので見つけやすいんですけどね。
さて、昭和記念公園は冬に向かっては銀杏並木ぐらいしかないので
町子さんとのお出かけは大宮の盆栽村へはいかがでせうか?↓
と、丸投げ^^。
お目にかかれる日を楽しみにいたしております。
- 川岸 町子さん 2025/10/07 07:22:44
- 同じです~
- 唐辛子さん、おはようございます。
私も同じです~。
自然は自然のまま、ありのままが一番です。
映えるための道具は不要かなぁ。
大宮の盆栽博物館は、行ったことなくて、いつかツーリスト今中さんに案内して頂きたいと話していました。
その際は連絡致しますね(^_-)
町子
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/10/08 22:37:31
- Re: 同じです~
- 町子さん
>大宮の盆栽博物館は、行ったことなくて、いつかツーリスト今中さんに案>内して頂きたいと話していました。
>その際は連絡致しますね(^_-)
ぜひぜひ♪
mistralさんもいかがかしら?
昭和記念公園はこの先、銀杏並木ぐらいしか目玉はない。
シモバシラは開園と同時に走って現場にたどり着かなくちゃならないからハードルが高い。
大宮に行きませうよ。
ツーリスト今中さんにもお会いしたいです。
釧路や霧多布のこともお聞きしたいし。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん 2025/10/07 06:00:28
- 名調子、健在!!!
- 唐辛子さん、
唐辛子さんの旧仮名遣い、独特なテンポと目のつけどころ、素晴らしいわ!!!
アヤランって耳にしたこともありませんでしたが、葉のない花なんですね。表紙の堂々とした一枚で華麗な蘭なのだなと読み進むと、ひっそりと咲くとあり意外でした。ケサラン、パサラン、アヤラン、分からん!と唱えてゴロがいいのでにんまりと微笑みました。
唐辛子さんの緑も独特な気がします。最初の2枚をうっとりと眺めました。やはり夏の緑とは違いますか?
最後のコキアもあれはあれで不思議などこかの大草原みたいでステキでした。
懐かしいOlive Kenjiさんのお名前も登場したので空をみあげました。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/10/07 23:55:06
- taekoさん
ちゃうちゃう、マヤランですがな^^。
さうですね、木々の緑が真夏とは違って秋の入り口の色ですね。
コキアはしばらくぶりで月まで撮れるカメラを使ったので微調整がうまくいかず、おほめくださって嬉しいけどはじゅかしいです😅。
未だに、昭和記念公園に来るとおセンチになります。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/10/08 07:05:12
- 唐辛子さん、
あじゃ~、あの楚々した花はマヤランでしたか!
マとアを読み間違うなんて、taekoもいよいよ焼きが回ってまいりましたわ。(涙)
Oliveちゃんもシメシメという表情で読んでおられるかもね。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/10/08 22:58:57
- taekoさん
神戸(かどっか)の摩耶山で発見されたからマヤランですって。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/10/09 05:20:52
- 唐辛子さん、
驚いたなあ。摩耶山のマヤですか! 大昔、よくハイキングに行きましたので馴染みがあります。もうこれで名前を間違えることはありませんわ。怪我の功名ってヤツですね、ありがとう。
立川(東京) の旅行記