2025/09/18 - 2025/09/29
- #イオラニ宮殿
- #アイランドヴィンテージコーヒー
- #YETI
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,156,753アクセス
2025/09/19
パラダイスコーブビーチ
2025/09/20
チャイナタウン
ハワイ2日目は、ゆっくり起きて少し散歩をし、ラナイで朝食。
午前中はプールで泳ぎ、ポケ丼の昼食を食べて、午後からは近くのパラダイスコーブビーチに。
今回も海ガメに出会えました。
ホテルに戻りビーチでゆっくりし、夕食は初めてBBQグリルで牛肉を焼いて食べました。
3日目はカカアコのファーマーズマーケットに。
人気のスマッシュバーガーは食べられませんでしたが、スムージーを飲みポルケッタサンドを食べて1時間程滞在。
その後はハワイ出雲大社に行き、チャイナタウンを散策し、カメハメハ大王像やイオラニ宮殿を訪れました。
さらにアラモアナショッピングセンターに行き、アイランドヴィンテージコーヒーでアサイーを食べ、YETIで水筒を購入。
帰路にカポレイのコストコで買い物をして、ホテルに戻ってからはキャラグリ、夕食は今日も自炊でした。
2日目は遅めに起きて9時頃から散歩します。
アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル
キャラグリに向かうダッフィーと遭遇。
ダッフィーは登場するのが少ないのか、外出する事も多かったせいか、この後は巡り合いませんでした。 -
アマアマの近くのこのスティッチには初めて会いました。
今晩BBQをするので、場所と注意事項の確認をしておきます。
マリオットの方までビーチ沿いを歩きます。
ジョギングをしている人たちも見かけました。 -
コオリナには4つのラグーンがあります。
アウラニ以外のラグーンには、ハワイアンモンクシールも現れるという情報もありましたが、この日はいませんでした。 -
部屋に戻ってラナイで、クロワッサンとアップルバナナの朝食。
アップルバナナは昨日コストコで購入したものです。
3ポンド(1.35kg)で5.49ドル、10本程あり普通のバナナの2倍以上の値段はしますが、濃厚でちょっと酸味があるのが特徴で、大好きなバナナなのでハワイに来ると毎回購入します。 -
朝食後はホテルのプールに。
ウォータースライダーは、浮輪を使うものと使わないものの2種類があります。
10年程前にはやりましたが、ちょっと怖いので私はやりませんでした。 -
浮輪に乗って流れるプールをプカプカすると、ゆったりと寛げます。
洗濯をするお婆さんはいないので、桃太郎と間違えられ事はありません。 -
橋に書かれた1923は、ディズニーが設立された年です。
DVCメンバーは、ホク・ハイドアウェイ Disney Vacation Club Preview Center に寄ると何か貰えるというのでやってきました。
ミッキーのピンバッジなどが貰えました。 -
この隣りでは12時15分からDVCメンバー向けのモアナのキャラグリがありました。
2年前のモアナは違う人でしたが、今回は7年前と同じ人。
こちらは歳を取ったのに、モアナの方は若いままでした。 -
モアナと一緒にポーズを取って。
お昼はポケ丼。
前日コストコで22.31ドルで購入したマグロにアボカドを混ぜています。
ご飯は日本から持参した米を炊いてます。
1人分が900円程で、店で買うと15~20ドルはするので、だいぶ節約出来てます。
味の方もマグロはしっかりしていて旨味があり量もたっぷりで、とても美味しかったです。 -
14時頃からは毎回訪れるパラダイスコーブビーチまで歩いて行きます。
以前はプレーしたコオリナゴルフクラブは、プレーフィーが245ドル(アウラニ滞在者は若干割引あり)もするのでとても周れません。
値段もかなり高くなったせいか、以前よりプレーする人がだいぶ減ったような感じです。 -
パラダイスコーブビーチには公共の無料駐車場もありますが、停められるスペースは14台(うち2台はコンパクトカー用、2台は身障者用)と少なく、常に満車状態です。
駐車場からビーチに向けてのこの小径を歩くのが好きなんですよね。
ビーチは湾になってるので湾ダブル。
消波する岩があるので、波も穏やかで浅くてとても綺麗です。
トイレやシャワーはなく地元の人が殆どです。 -
ここでの海ガメ遭遇率は100%で、この日も3匹のカメがいて、泳いでいるカメを見る事が出来ます。
本来は海ガメには近づいてはいけないのですが、海の中に入ってるとカメの方から近づいてくる事もあります。 -
ホテルのビーチに戻ってきました。
この夏はサンダルを履いて外を歩く事が多かったので、変なサンダル跡が出来てしまっています。
シャワーを浴びて、近くにあるアイランドカントリーマーケットに。
アイランド カントリー マーケット (コオリナ店) スーパー・コンビニ
ここはABCストアの経営で、日焼けキティーちゃんなども売っています。
ポケ丼も売ってます。
9.49ドル+税ですから1,500円程ですね。 -
スパムむすびもありました。
ポケも売ってますが、前日見たドンキに比べ倍ぐらい。
夕食の焼きそば用にキャベツを買ったら、かなり高くてビックリ。
ホテルに戻ってUluカフェでドリンクカップ(税込39.78ドル)とポップコーン(税込15.7ドル)を購入。
ドリンクカップは過去に購入したカップを4個持ってきてますが、今までプラスチックだったのが、今回のはステンレスでキャラの絵柄も入っているので1つ購入。
ポップコーンはお代わりがDVCメンバーだと無料(一般だと3ドル)になるので、これも購入しました。
6~7回はお代わりしたのでお得でした。 -
カフェに売ってたバナナが4ドルもしててビックリ。
一房では無く1本です。
そんなバナナ!と昭和のギャグも思わず出てしまいました。 -
20オンス(591ml)のコーラが5ドルもします。
ホテル内の食べ物・飲み物はバカ高いですね。 -
今回初めてBBQに挑戦するので、BBQセットを借りにEWAタワーの1階にあるデスクに。
セットは無料で貸してくれ、トングなどの他に使用後に掃除する物も入っていました。
トングは入ってますが、もちろん天狗や寝具は入ってません。 -
最初のうちはなかなか火が点かなかったのですが、何とか出来て周りの人のやり方をチラチラ見ながら焼いていきます。
夕食が出来上がりました。
ステーキ、焼きそば、サラダ。
3.67ポンド(1.65kg)で45.47ドル(税抜)のステーキは2/3ぐらい使用したので、これで4,500円ぐらい。
肉を食べてるなあと感じる歯応えで、思ったより美味しく、最近はサシの入った和牛を食べると途中で脂っこさを感じるのですが、この肉は飽きがきませんでした。 -
3日目はカカアコのファーマーズマーケットに。
8時20分頃に到着しましたが、駐車場は一杯で空くのを少し待ちました。
(駐車場は無料です)カカアコ ファーマーズ マーケット 市場
KCCの方は行った方がありますが、最近はカカアコの方が賑わっているという事で初訪問。
果物や野菜を売る店も何軒かあります。
値段の表示がポンド単位なので、1個いくらか分かりにくいんですよね。 -
こちらの店にはドッグステーションもあります。
ホットドッグにされるという事は無さそうです。 -
スパムの缶を使った植木がオシャレ。
アクセサリーなど物品を販売する店も多く、全体で100店舗ほどはありそうです。 -
ラーメン屋もありますね。
食べ物はだいたい20ドル前後の所が多いです。 -
グリーンスムージーで人気のあるOMA’O MAN。
16オンス(473ml)のカップが6ドル。
32オンス(946ml)のボトルが11ドルなのでボトルの方を購入。
色々な果物や野菜が入り、身体にとても良い感じもしてなかなか美味しかったです。
ボトルは捨てるのも勿体ないので持ち帰りました。 -
以前、店舗の方で何度かポケ丼購入した事もあるオノシーフードも、フードトラックで出店しています。
道路を渡ってもう一つの会場に。
手巻き寿司を売る店もあります。 -
このマーケットで断トツ一番人気のJOJAスマッシュバーガーは、やはり50人ぐらいの行列出来ていて、1時間半~2時間は並ばないといけなそうなので断念。
美味しそうなケールがあったので購入。
リリコイも売っていたのでそれも1個購入してみました。
両方で6ドル。 -
駐車場の所まで戻ってきて、ポルケッタサンドが美味しそうなので買ってみる事に。
サンドイッチはイタリア人の人が作っていて、娘婿は話しかけてました。 -
会場にはテーブルが置いてあるスペースもあるのでここで食べます。
サンドイッチは18ドル(約2,700円)。
値段は高いですが、かなり大きいです。
ポルケッタ(豚のロースト)・玉ねぎ・トマト・ルッコラがバランスよく入っていて、少し固めのパンの歯応えも良く、期待以上に美味しかったです。 -
駐車場の所には簡易のトイレも設置されていました。
カカアコファーマーズは毎週土曜日8時~12時の開催です。 -
続いてハワイ出雲大社を訪れましたが、駐車場が工事中で使えず、近くに公園の駐車場があったので、こちらに駐車します。
ハワイ出雲大社。
モヤさまですっかり有名になり、日本人観光客がパラパラと訪れてきます。ハワイ出雲大社 寺院・教会
狛犬にはレイが。プルメリアも付けてます。
オフィスではお守りも売っていて、以前頂いた事がある御朱印もあります。
中華街を少し散策します。
この日は時々にわか雨が降り、ちょっと雨宿りも。 -
市場の中に入ります。
15~20ドルぐらいのプレートランチを見慣れてきたので、8ドルというのは激安。 -
海産物を売ってたり。
立派な豚足も、足並みが揃ってます。
八百屋も多く。
花屋ではレイも売っています。
チャイナタウンは危険が多いという情報もありますが、昼間だと特にそういう雰囲気はありません。
ただ出雲大社の近くにはホームレスが何人もいたりして、何があるか分からないので訪れる時は、ホノルルの中心より気を付けて歩いた方が良さそうです。 -
川沿いでは以前は中国の将棋をしているオッチャンが多かったですが、時代は変わったのかカードで遊んでいる人ばかりでした。
イオラニ宮殿に駐車場があるようですが、カーナビが一方通行の道を逆走するように指示を出すなど、駐車場の場所に辿り着けなかったので道沿いに駐車しました。
この機械って駐車料金の支払い方法が良く分からないんですよね。
カード支払いも出来るようだけど、どうやって金額を指定するか分からなかったのですが、どうやら10分間25セントの先払いのようです。
25セント硬貨を5枚入れたら、最初に0050の表示が出てその後0049に変わり、50分間の駐車料金が払えたようなのでその場を離れました。 -
まずカメハメハ大王にご挨拶。
ここに来たのは30年ぶりぐらいかも?カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
向かい側にあるのがイオラニ宮殿。
中にも入れますが、時間もかかるので外から見るだけにしましましたイオラニ パレス 城・宮殿
イオラニ宮殿の駐車場はここにありました。
有料のゾーンもありますが、緑色の区画は無料のようです。 -
アラモアナショッピングセンターにやってきました。
ちょっと休憩でもとJCBプラザに立ち寄りましたが、ワイキキにあるJCBプラザラウンジと違って、ここにはドリンクサービスが無くガッカリ。アラモアナセンター ショッピングセンター
ユニクロに寄ってみます。
ハワイのデザイナーによるTシャツもあります。
値段は24.9ドル+税。 -
娘がアサイーボウルが食べたいというので、アイランドヴィンテージコーヒーに。
ちょうど4人掛けの席が空いていて座れました。
アサイーボウルオリジナルは15.95ドル。
トロピカルセンセーショナルというアイスティーは6.5ドル。
カード払いをすると画面上にチップについて、20%・18%・15%の画面が表示され、座席に座るのでチップは必要かなと思い15%を選択し3.37ドル。
税金が1.06ドルで合計は26.88ドルで、この2品で約4,000円。
やっぱり外の店での飲食は高いですね。
アサイーボウルは後日他の店でも食べましたが、やはりここの店のは大きくて味が良いです。 -
ALOHA~。
日本未上陸で最近人気のあるYETIに入ってみます。
イエティ アラモアナ 専門店
アウトドアのお店ですが、水筒が多く置いてあります。
32ドルの水筒を1つ購入する事にしました。
有料で水筒に模様を付けるサービスがあるのでやってみます。
この画面で水筒に付いているタグを読み込み、表面のデザインを選びます。
裏面もデザインや文字を選ぶ事が出来、片面だと10ドル・両目だと20ドルプラスになります。
今回は表面のみ付けて貰う事にしました。
日本人の姿も多く、ただ出来上がるのが4日後なので、滞在期間が短い人は諦めてました。
紙袋、税金を含め全部で44.13ドル。 -
ロングスドラッグスでお土産品を下調べします。
クレストの歯磨き粉は2本1パックで10.99ドル。
50%offと表示されているので半額で買えるのかと勘違いしてしまいますが、上に「Buy 1 get 1」と小さな記載があり、1パック目は10.99ドルで2パック目は半額になるという意味なので注意が必要です。
またロングスドラッグスでは割引で買物するには会員登録してカードを作る必要があります。 -
中段の米が6.8kgで15.99ドル。
下段の無洗米は割引になっていて6.8kgで12.99ドル。
5kg換算すると1,850円と1,500円なので、こちらの米は結構安いです。
上段のパック米は12個で16.99ドルなので、1個当たり220円ぐらい。
ホテルにレンジがあれば、これを買って食費を節約する方法もありますね。 -
カレーの素(4.79ドル)や麻婆豆腐の素(5.59ドル)は、流石に高いですね。
昔時々食べてた缶に入ったウインナーは懐かしいです。
スパムは種類は多いですが、3.79ドルと結構高いです。
カポレイでまたコストコに寄り海老を購入。
2.92ポンド(1.3kg)で29.17ドル。
後日4人分のガーリックシュリンプとパスタに使って、円換算で税込4,600円ぐらいなので安いですね。
身も大きく食べ応えがありました。 -
洗剤入れのようなボトルに入った牛乳も購入。
1ガロン(約3.8リットル)で5.79ドル。
1リットルに換算すると税込で240円ぐらいなので、日本と同じぐらい。
味の方もコクがあって美味しかったです。 -
クレストの歯磨き粉は、ロングスドラッグスで2本10.99ドルでしたが、コストコは5本15.99ドルなのでこちらで購入。
またクロワッサン(5.99ドル)を買って、日焼け止め(21.99ドル)とウインナー(14.99ドル)の他にお菓子(12.89ドル)も購入して、税込総額107.65ドル。
日本だとカードはマスターだけ使えますが、ハワイのコストコではマスターは使えず(JCBも)、VISAの使用となりますのでご注意下さい。 -
買い物を済ませ駐車場に来たら、テスラのサイバートラックが停まっていました。
SF映画に出ているようなフォルムです。 -
ホテルに戻ってキャラグリ。
「2年ぶりだね、来るのを待ってたよ」と言ってくれてるような? -
ミッキーもお出迎え。
通常のスケジュール予定はアウラニのアプリで数日前から見る事が出来ますが、キャラグリについては当日の9時10分ぐらい前に発表されます。
場所はEWAタワー、鯉ポンドなどで行われます。 -
夕食は今日もBBQグリルを使います。
残りの牛肉に、今日買ったウインナーも焼いてみます。 -
今日の夕食も自炊です。
ご訪問ありがとうございました。
25年ハワイ12日間
前の旅行記
【1】ゆったりハワイ12日間(ハワイアン航空に乗りアウラニにチェックイン)
次の旅行記
【3】ゆったりハワイ12日間(ペレの椅子とアランデイビーチ訪問、ハワイアンモンクシールにも再会)
オアフ島
【2】ゆったりハワイ12日間(海ガメと泳いでキャラグリ、ファーマーズマーケット)
オアフ島
【4】ゆったりハワイ12日間(シャークスコーブで泳ぎカフクでランチ、ハワイアンレイルウェイ乗車)
オアフ島
【5】ゆったりハワイ12日間(ホノルル散策、カイルア方面でのんびり)
オアフ島
【6】ゆったりハワイ12日間(2頭のハワイアンモンクシールに遭遇、帰国)
オアフ島
旅行記グループをもっと見る