パルマ・デ・マヨルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マヨルカ島観光とマヨルカ島発7泊8日地中海クルーズ旅行の記録。今回はAIDAクルーズの中で1番新しくて最大のAIDAcosmaに乗船です。<br /><br />2泊3日 マヨルカ島観光<br />クルーズ乗船<br />1日目 マヨルカ島出航⇦今回の旅行記<br />2日目 船上⇦今回の旅行記<br />3日目 ジブラルタル寄港<br />4日目 マラガ寄港<br />5日目 カルタヘナ寄港<br />6日目 イビサ島寄港<br />7日目 バルセロナ寄港<br />8日目 マヨルカ島帰港

マヨルカ島からの地中海クルーズ AIDAcosma7泊8日②クルーズ船内

2025/07/30 - 2025/08/09

5日目 カルタヘナ寄港
6日目 イビサ島寄港
7日目 バルセロナ寄港
8日目 マヨルカ島帰港

AIDAのクルーズ乗り場に到着。ここにくるまでいろんなクルーズ船が停泊していたけど、大きくて目立ってました。

チェックインの建物に入っていきます。予約した入場時間になるまで、建物内のベンチで休憩。

ベンチで待っていると、もう並んでいいよと促され、入場時間よりも早く入場させてくれました。夢のような旅がすぐそこに!という看板が。

出港時のパルマ港の気温。

セキュリティチェックを終えて、乗船するまでの間に希望する人は写真撮影タイム。我が家はこの写真を毎回購入しているので、今回ももれなく撮影してもらいました。

キャビンの場所により搭乗口が分かれてました。同じ船内なので、どちらからでも行けるけど、大きい船内なので、乗り場によっては、自分のキャビンまで船内をすごく歩くことに。

クルーズ船の全歩半分でこのサイズ。近いと一枚の写真に収めるのが難しい。

船内に搭乗。3階から自分のキャビンのある15階へ。

部屋のデッキからパルマデマヨルカの港を眺める。

乗船まで待っていた建物から、乗船する人が小さく見えます。

キャビンの中はこんな感じ。半年前の冬に乗船したAIDAnovaと全く一緒の作り。

子供用の2段ベッド。

AIDA乗船3回目にして初めて日本語バージョンが用意されていました。ありがたい。

向かい側にはMSCらしき大型クルーズ船。

パルマデマヨルカの中心部パルマのあたりが見渡せる。

キャビンのデッキからはレストランが見える。

AIDA船のデッキのお決まりのハンモック。

AIDA船3回目にして、初めてランドリールームを利用してみることに。我が家は15階のキャビンで、14階にランドリールームだったので、行くのに便利でした。

スタートボタンを押して、使用する洗濯機ボタンを選択して、クルーズのIDカードをかざすと精算されました。

洗濯乾燥機の使用方法と精算の情報が書かれている。

アイロンもあり。使わなかったけど、無料で使えそうな雰囲気でした。

クルーズ内の廊下。部屋を行ったり来たりすると、まあまあ眺める距離を歩くことになりいい運動です。

16階のキッズルームのある廊下。

室内のキッズプレイエリア。プリマやノバにはない広々としたアクティブ要素満載のエリア。

SASUKEみたいな設備も。

ちゃんとタイマーが付いていて、スタートする時に自分でボタンを押して、ゴールした後にもボタンを押すとタイマーが表示される。

キッズプレイエリアからの眺め

大きな滑り台もありました。

屋外のプールエリアへ。

プールエリアはすでにいっぱい。

スカイウォーク。アイーダノバのも同じのがありました。

プールエリアを上から眺める。クルーズの1番高い場所の展望エリア。

パルマ大聖堂も見える。

ビアレストラン。

アイーダノバにもあったな。

シアターエリア。

今回もどんなショーが見れるか楽しみ。

ジムエリアに来ました。

バルコニーエリア。アイーダノバと違うのは、隣との壁に隙間があること。この謎が後からわかりました。

洗濯室の入り口扉。洗濯機の終了時間を見計らって、乾燥機に移し替えにきました。

日本レストランエリア。

鉄板焼き。事前に予約が必要なレストラン。

出港まで後少しとなったところで、シアターエリアでキッズ向けのショーが始まりました。

子連れファミリーへの情報。

アイスクリームショップ。クルーズ代金には含まれていないので、クルーズカードに付けてもらいます。

初日はアジアレストランへ。デザートはだいたいどこのレストランも同じケーキが置いてある。

コスマって彫ってある。

アイーダの看板と一緒に。

夜9時。マヨルカ島もだいぶ日が暮れてきました。

あと1時間後に出港です。

夜のショーが始まりました。直前だと席は空いてないので、今日は立ち見。

22時。出港の頃には外はまっくら。

出港の時には、アイーダお決まりのエンヤのセイルアウェイが流れます。

パルマの夜景もきれい。

パルマ大聖堂を通りすぎて地中海クルーズに出発です。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

まだ出港の余韻に浸っている人とデッキを移動する人たちと様々です。

16階のプールエリアのイベント会場。

暗くてもアイーダの文字は目立ってます。

全キャラクターが揃ってる。

アイーダコスマの廊下。ノバと一緒だ。

翌朝。

晴天です。ちょうどバルコニーの天井にクルーズの柱がかかっていて、ちょっと開放感が減ってしまう。

ベストバーガーズレストラン。ここも予約が必要だったような。

オーシャンズレストラン。ここも予約が必要。

オーシャンな雰囲気になってます。

この時間はレストランも休憩中。クルーズ内を移動する時に、レストランを通り抜けていきます。

今日は終日海上デーなので、ミニゴルフをやることに。大人も子供も1人5ユーロ。

ここで、クラブが空くのを待ちます。

アイーダのキャラクターも見守ってくれてる。

ドードーのいるコース。

アルバインのコース。

最後のコースはアバアバ。

今日の昼食は鉄板焼きへ。クルーズ乗船前のネット上ではすでに予約でいっぱいだったけど、直接聞いてみたら、この時間だけ空いているということで入れました。

クルーズパックには入っていないので、後でクルーズのカードに請求がきます。ただ、子供メニューはお金がかからずにいただけます。

大人向けのメニュー。

日本っぽい名称のついたカクテルで乾杯。夫はビール。

最初の前菜は餃子と枝豆。

ショータイムの始まりです。

人数分の卵を割っていきます。

美味しい卵料理ができたら、一口ずつ、口キャッチショータイム。MSCクルーズの鉄板焼きでも同じことやったことを思う出す。知らない方同士だけど、これがなかなか盛り上がる。

卵たっぷりチャーハンになりました。

次に野菜を焼いていきます。

チャーハンとシュリンプ。

ラストメインは牛ステーキ。

最後にデザート。

ランチを食べて、一度部屋に戻ってきました。プールに行くので、水着に着替えます。

プールエリアは混んでます。いくつもあって、深さや大きさが様々。

こんな感じでプールサイドに席を確保。

プールエリアから球技場へ繋がる通路。

ウォータースライダーにきました。

最初は子供と一緒に。

2回目以降は子供たちだけで滑るというので、母は1人で滑ります。

身体を寝かさないと以外に滑らず止まってしまったりする。

うまく流れるとスイスイ楽しい。

途中から、海が視界に広がってすごい開放感。

再び筒の中に入って行き、

ゴールが間近。

最後はバシャーン。

子供たちは楽しくて10回くらいリピート。

コースも2種類あって、微妙に角度とかが違う。

色も変わって。

何回やっても気持ちいい。

海の上を通っていくのが特別感あって楽しい。

ウォータースライダー待ちの場所からは、球技場が見えます。

2つのコース、それぞれにタイムが出て、同時スタートで競うことができます。

プールの後は、夕食を食べて、夜のショータイム。

半年前の冬に乗ったアイーダノバと同じキャストで同じショーだったので、お気に入りのダンサーをじっくり観察。

前回の経験も踏まえて、前列の席を確保するには、30分以上前に行かないと難しいということが分かった。

明日は、ジブラルタルに寄港です。