パルマ・デ・マヨルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マヨルカ島観光とマヨルカ島発7泊8日地中海クルーズ旅行の記録。今回はAIDAクルーズの中で1番新しくて最大のAIDAcosmaに乗船です。<br /><br />2泊3日 マヨルカ島観光⇦今回の旅行記<br />クルーズ乗船<br />1日目 マヨルカ島出航<br />2日目 船上<br />3日目 ジブラルタル寄港<br />4日目 マラガ寄港<br />5日目 カルタヘナ寄港<br />6日目 イビサ島寄港<br />7日目 バルセロナ寄港<br />8日目 マヨルカ島帰港

マヨルカ島からの地中海クルーズ AIDAcosma7泊8日①マヨルカ島

2025/07/30 - 2025/08/09

5日目 カルタヘナ寄港
6日目 イビサ島寄港
7日目 バルセロナ寄港
8日目 マヨルカ島帰港

朝7時のフライトで出発です。

ハンブルク空港 (HAM) 空港

今年のハンブルグは7月なのに涼しい。

ハンブルク空港 (HAM) 空港

機内でショッピング。防水のドブルと空港限定の(はず)プレイモービル。

マヨルカ島がみえてきました。

天気も良さそう。

マヨルカ島に上陸。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

空港の看板がお出迎え。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

出口に向かいつつ、預けた荷物のピックアップに向かいます。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

空港を出るまでにも店舗が充実。飲食店からグッズまで。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

マヨルカ島らしいイベント。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

空港内でスタバ発見。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

さっそく、ご当地マグをゲットです。マヨルカの街にもいくつかスタバはあることはチェック済みですが、ある時に買っておきます。

空港内、新しくてきれいな印象。だいぶ歩いて、ようやく出口が見えてきた。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

空港を出たところ。タクシー乗り場や向こう側にレンタカーの建物があり、賑わってます。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

ハンブルグよりは暑いけど思ったほど暑くはない。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

事前に予約していたレンタカーを受け取りに。いろんなレンタカー会社がずらーっと並んでます。我が家は、口コミで良さそうなハーツで予約。長い列ができているレンタカー会社もあったけど、それほど混んでなかった。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

予約時間より40分以上も早く受付したら、丸一日分の料金が追加されそうだったので、予約時間まで待つことに。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

近くのマックで軽食。ハッピーセットのおもちゃ。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

果物がメロン。ドイツはリンゴだから、メロンは新鮮。ところ変われば、果物も変わるのね。そして、ジューシーでとてもおいしかった。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

マック食べてたら、あっという間に時間が過ぎて、予約していた時間になり、無事にレンタカー受け取りの手続き完了。隣の建物に向かいます。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

Sixtという会社の面積がすごく広い。この建物の2階(だったかな)がハーツ。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

ハーツの看板を目指して進みます。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

車の傷のチェックをして、いよいよマヨルカ観光に出発。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

晴れているけど、雲が多めの天候。大聖堂が見えてきた。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

ほんとは、大聖堂が見渡せる駐車場に停めるつもりだったけど、満車で待ちそうだったので、ちょっと待ちに入ったところの駐車場へ停めることに。

駐車場を出るとすぐに公園。子供がさっそく遊ぶ。

しっかりした滑り台。ブランコもあり。地元の子らしき子達も遊んでいました。

娘と息子が楽しそうに遊んでいるけど、30分くらいで切り上げる。

大聖堂に向かいます。

こういう場所を通って、

ただ広い広場。鳩のモニュメントが置いてあり、子供たちがまたそこで遊ぶ。

入り組んだ道に入ってきました。車一台がぎりぎり通れる幅。

石畳の道が続いてます。

住民がたまに出入りしてました。

ここも車両と歩道が一緒になっている。

ヨーグルトアイスの看板が。

息子が頼んだアイス。チョイスしたトッピングがハリボーとマーブルチョコ。

価格表。

アスファルトの小道もありました。

パルマらしい絵が書かれているガレージ。

この小道も車が通る。

大聖堂の近くまできました。

観光案内所 (レイナ広場) 散歩・街歩き

大聖堂に到着。馬車が走ってる。

美しい建物。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

地面にも素敵なデザインが。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

大聖堂から海側を眺める。

大聖堂を正面から。一部分が張り紙になってました。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

少し角度を変えてみてみる。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

大聖堂の前には広い湖が作られている。

まだまだ先の方に行ける通路はあったけど、陽射しも強くて暑いのでここら辺で引き返すことに。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

鳩が仲良くやってる姿が微笑ましくて、思わずパシャリ。

先程の道を引き返して駐車場へ戻ります。駐車場の料金は3時間弱で6ユーロくらい。

駐車場から宿泊するアルクディの街へ。早朝のフライトで眠気が勝った私と子供たちが熟睡している間に、夫の運転でアルクディに到着:。途中で細い畦道みたいなところを走り、1時間ほどかかったようです。

車はホテル近くに路駐です。お金はかかりませんでした、

シービューの部屋で予約していたので、眺めも良さそう。

休憩スペースと寝室が分かれてました。

部屋のバルコニーにからの眺め。プールエリアと海が見えます。

シャワー室とトイレ。シンプルで清潔感あり。

夕食はホテルのレストランで。

ビュッフェスタイルでした。

夕食後、息子がプールに入りたいと言ってたけど、19時でプールが閉まってしまい、目も前の海へ行ってみることに。

陽が暮れかけている海も気持ちいい。

水がきれい。

まだ、水着で泳いでいる人も。

娘と息子は砂で遊び始める。

砂がさらさら。

心地よい風と波の音。

明日、泳ぐのが楽しみ。

隣の兄弟も砂遊び中。

すごい長い砂浜。ずっと先まで続いている。

人もまばらになってきました。

砂遊びと波で遊んでいたら、うっかりズボンがびしょ濡れ。

それでも平気で遊ぶ娘と息子。

バルコニーに戻ってきても、まだ明るい。

だんだん陽が暮れていき、

ここから、あのステージで23時過ぎくらいまでイベントが行われていました。23時過ぎには、すっかと静かになりました。馴染みのある曲が流れてきて楽しそうでした。

翌朝。今日はプールと海デーにしました。

別のエリアは、サッカーや卓球などができるスペース。

プールが気になる息子。

まずは、朝食。地中海地方でよく食べられるというアーティチョークも並んでました。

朝食会場は外でも中でも十分な席がありました。

ビュッフェスタイルの朝食。直で作ってくれるオムレツが美味しかった。

プールと海遊びの前にグッズを購入。海遊びに必要なものはここで揃いました。

砂浜用のシューズも。

砂遊びグッズも。

プールエリア。水は冷たかったけど、遊んでいたら慣れてきた。

プールは1時間ほどで切り上げて、目の前の海へ。

砂がさらさら水もきれいで気持ちいい。

ソフィア アルクディア ビーチ ホテル ホテル

パラセーリングも賑わってました。

遠浅のきれいな海。マヨルカ島でも場所によってビーチの雰囲気が違うと調べていたけど、子供にとっても、ここを選んでよかった。

暑いので、日陰用の椅子を借りる。1つ1日9€くらいだったかな。

水が透き通っていてきれい。

お腹が空いたけど、まだ海で遊びたいということで、スーパーに買い出し。

幹線道路渡ってすぐの先ほどの雑貨屋の隣にあるお店。

少しつまんだあとは、海の中を歩いて桟橋のある方へ行ってみました。

ムロビーチの桟橋。

桟橋は常に賑わってました。

桟橋から海を眺める。半日くらいがっつり水遊びをしたので、そろそろホテルへ戻って夕食へ。

夕食はホテルから数分のレストラン「バーハワイ」へ。

スペインの名物コロッケ。

魚介たっぷりパエリア。

家族分をお皿に取り分けてくれるサービスが。

20時頃、ステージでは子供向けのイベントをやっていました。

日没後は、大人向けのショータイム。

翌日の朝も海へ。

今日も海日和。

子供用に購入したイルカの遊具は、バランスを取るのが難しくて、結局、大人が使いました。

砂がさらさらで気持ちいい。貝殻のかけらもあまりないので痛くない。場所によっては藻が浮いてる場所もあるけど、自然的なもので汚れは感じず。

このビーチにしてよかったなと。

浜から遠く離れても大人の膝くらいの深さで、遠浅の海が続いてます。

透き通る海。

これから車で洞窟に行くので、午前中で海水浴はおしまい。

ホテルのプールサイドでは、誰もが参加できるプールイベントが行われていました。

スターバックスのマグと一緒にパシャリ。

ホテルの前の道路は無料の駐車スペース。黄色い線があるところは有料駐車スペースだとか。

ホテルから南下して、ドラッグ洞窟に向かいます。

ひたすらこういう道を走っていきます。

ホテルから車で50分くらいすると幹線道路に出ました。

ドラッグ洞窟の駐車場が見えてきました。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

車を駐車場に停めて、洞窟に入り口に向かいます。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

ザ観光名所という雰囲気。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

入り口に入るとドラッグ洞窟という看板が。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

オンラインでチケットを購入済みなので、このまま洞窟の入り口に向かいます。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

同じ時間帯に入場する観光客で長蛇の列ができていました。入場までの待機中の列から、海側を眺める。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

予約時間になり、みんな順番に洞窟の中へ。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

ここからは自由に洞窟内をみて歩きます。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

鍾乳洞。子供たちは初めての鍾乳洞が珍しかったみたい。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

奥にはきれいなブルーの水が見える。

水面が近い。

立派な鍾乳洞。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

ブルーの水面が美しい。みんな立ち止まって写真撮影。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

細長い鍾乳洞が美しい。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

芸術アートの空間。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

これが自然が作ったものとは。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

ブルーの湖面が美しすぎてしばらく眺めてしまいます。
    マルテル湖として知られ115メートル以上の長さがあるようです。

水が透き通っていて、神秘的な空間。

洞窟の奥には大きなコンサート会場が。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

しばらくすると、奥の方から素敵なピアノの音色が近づいてきました。ボートの上でピアノの演奏。子供たちも集中していて聴きいっていました。とても神秘的な体験でした。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

コンサート中は完全に写真撮影禁止でした。コンサート終了後は、ボードに乗れるチャンスが。

ボートには一度に10人くらいしか乗れず。どんどんボート待ちの長蛇の列ができました。

何艇ものボートが行き来して、みんなを運んでくれてました。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

長い時間待って、ボートに乗れました。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

到着した場所は、歩いてすぐの場所。ここから、出口までは徒歩で戻ります。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

行きとは違う通路。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

途中には、演奏用のピアノと楽譜が置いてあるボートが。素敵な演奏をどうもありがとう。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

長い階段が続きます。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

ここにも立派な階段。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

鍾乳洞が続きます。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

行きとは違う通路を通って出口に着きました。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

お腹が空いたので、ホットドック休憩。他にもミニカフェがありました。

記念コインも作りました。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

洞窟の中はこうなっていたようです。だいぶ歩いたな。

ホテルがあるアルクディアへ戻ります。

ホテルを通り越して、アルクディアの旧市街地に来ました。ここら辺に車を停めて、旧市街の大通りに行ってみることに。

アルクディア旧市街 旧市街・古い町並み

旧市街への入り口。

アルクディア旧市街 旧市街・古い町並み

入り口の門に入ると、左右にはずらーっとお店が並んでます。

アルクディア旧市街 旧市街・古い町並み

上にあるヒラヒラは暑さを紛らすものかな。何となく涼しく感じた。

アルクディア旧市街 旧市街・古い町並み

横に続いている小道も雰囲気があって素敵。

アルクディア旧市街 旧市街・古い町並み

お土産もレストランもたくさんありました。

反対側の城壁の門に到着しました。

アルクディア旧市街 旧市街・古い町並み

全体的にどこもきれいで清潔感がある大通り。

ポストは黄色。

アルクディア旧市街 旧市街・古い町並み

城壁の上は歩けるみたいです。

アルクディア旧市街 旧市街・古い町並み

最初の入り口の門に戻ってきました。

アルクディア旧市街 旧市街・古い町並み

ホテルまで戻り。車を停めて夕食へ。家族経営なのか、店員のおばちゃんもお兄さんもとてもフレンドリーで食事も美味しくて大満足の夕食タイムでした。

マヨルカに着いてから、常にサングリアを飲んでます。

夫はステーキ。私は魚。子供たちはそれぞれ好きなもの。

ホテルに戻って、キッズのイベント会場へ。

日が暮れて、大人のイベントも盛り上がってました。3泊したホテルも今日が最終日もの夜です。

次の日の朝。海から朝日が昇ってきます。

最終日の朝ごはんタイム。

今日は休日ということで、朝食にもシャンパンが。

今日もプール日和のいいお天気。

空港までレンタカーを返却しに向かいます。

レンタカー会社の看板も表示されていてありがたい。

ハーツレンタカー返却場所に向かいます。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

レンタカーも無事に返却できたので、ここからタクシーに乗ってクルーズ乗り場へ向かいます。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

パルマ大聖堂を通りすぎて、

クルーズ乗り場へ。大型クルーズが見えてきました。

今回乗船するクルーズ船乗り場に到着です。