台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YouTubeを見ていたら…<br /><br />台湾で2025年9月30日まで、<br />な、なんと5.000台湾ドル(約2万円)が当たるかも!!!<br />☆ラッキーランドキャンペーン中☆<br /><br />これは台湾行くしかない!<br />ラッキーランド当たる気がする!絶対当たる!<br />という、根拠のない自信のもと(笑)急遽、台湾旅行を計画しました。<br /><br />台湾は人気なのか、就航している便が少ないからか…<br />韓国から近いのに航空券が高い!<br />たまたまお安い日を見つけポチッと予約しました。<br /><br />台湾は実は4回目。<br />前回は旅行記は書いてないけど8年くらい前だからだいぶ忘れてる。<br /><br />今回もWI-FI無いので、手書き地図で頑張って観光します!<br /><br /><br />☆2025年、今年4回目の海外旅行です☆<br /><br />①9/17(水) ICN-TPE アシアナ航空 往復285.500w <br /><br />②9/18(木) 台北市内 ← 今ココ<br /><br />③9/19(金) TPE-ICN <br /><br /><br />拙い旅行記ですが、よろしければ最後までお付き合いください。<br /><br />

ラッキーランドに当たりたい!手書き地図で巡る台湾1人旅☆2日目

2025/09/17 - 2025/09/19

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん

YouTubeを見ていたら…

台湾で2025年9月30日まで、
な、なんと5.000台湾ドル(約2万円)が当たるかも!!!
☆ラッキーランドキャンペーン中☆

これは台湾行くしかない!
ラッキーランド当たる気がする!絶対当たる!

台湾は人気なのか、就航している便が少ないからか…
韓国から近いのに航空券が高い!
たまたまお安い日を見つけポチッと予約しました。

台湾は実は4回目。

今回もWI-FI無いので、手書き地図で頑張って観光します!

☆2025年、今年4回目の海外旅行です☆

②9/18(木) 台北市内 ← 今ココ

③9/19(金) TPE-ICN

拙い旅行記ですが、よろしければ最後までお付き合いください。

2日目

なぜか夜中、毎時1時間ごとにハッΣ(゚д゚)!っとして目が覚めた。
    ホントきっちり1時間ごと…全然寝れなかった、参った。

本当は一人で寝るのが怖い人。
    今回も、お風呂場の電気をつけて、カーテンも少し開けて外の音と光を取り入れつつ寝たけど…
    やっぱり一人で寝るのは苦手だ。

今日の日の出は5時41分
    明るくなれば安心だ。
    ようやく安心して1時間ぐらい熟睡した。

おはようございます☆

寝れなくてよかった。
    むしろ朝早くから活動できます♪

朝7時頃の台北駅
    朝方は涼しくて活動しやすい♪

台北駅周辺のおにぎりやさんに向かっています。

明洞かと思ったら明明www

青島飯?
    迷ったら総合(ゾンフー)紫米 55NTD(約270円)

朝6時半から営業中。
    あんまり早くいくと紫米が炊けてなく、白米しかないみたい。
    あんまり遅くいくと紫米も売り切れてお店も店じまい。

7時半くらいに行きましたが、ちょうど紫米炊きたてでした♪

隣の全家(ファミリーマート)でお茶を買ってイートインでおにぎり頂きました。
    熱々のおにぎりは、紫米がプチプチしてとっても美味しかったです。
    ただ、中に入っている揚げパンが固すぎて歯が欠けそうになりました(-_-;)汗
    お味はとっても美味しかったです♪
    腹150%

ファミマには有名店のスイーツがバラで売ってました。
    店舗によっては、ないお店の方が多かったので、見つけたら買いですね!

これも有名なラーメンらしいです。

これも有名な洪瑞珍(ホンレイゼン)のサンドイッチ。
    全家(ファミリーマート)で販売中。
    何味なのか読めなくて買いませんでした。

次回は是非、買って食べてみたいです♪

お茶コーナーもチェック!

お惣菜、デザートコーナーがとっても充実。
    日本→台湾っていう感じで、美味しそうなラインナップでした。

個人的に韓国とかタイのコンビニでは買いたいと思うものあんまりないです。

有名な台北駅広場、見学していきましょう。
    朝早すぎてお店はコンビニやファーストフードしかOPENしてなかったです。

台北バスステーションも見学。
    地図の写真を撮っておきましょう。
    この建物の中はフリーWI-FIありました。

台北バスステーションの裏口を出て中山駅方面に歩いていくと…
    有名な四海豆漿大王

メニューはこんな感じ。
    お客さんたくさんでした。

私は腹150%なので撮影のみ。

中山駅周辺まで歩いて来ました。

三越百貨店と誠品生活、な、なんと営業時間は11時~22時
    朝早すぎてまだ開いてなかったので断念。

雙連朝一まで北上してきました。

野菜、服、魚、バックなどいろいろ売ってました。
    夜市に比べたら混んでないので見やすかったです。
    朝一ですが昼12時半まで普通にやってました。

歩き疲れたので休憩。
    台湾は座って休憩できる青空スペースが沢山あるのでいいですね♪

• 青空の下、涼しい風も吹いて気持ちいです~(*&#39;▽&#39;)/♪♪<br />

青空の下、涼しい風も吹いて気持ちいです~(*'▽')/♪♪

この辺りは水餃子のお店が多くあるようです。
    気になるお店に行ってみましょう。

全家(ファミリーマート)で無料WI-FIがあり何度も助けられました♪

それでも、また彷徨って、彷徨って…
    そこら辺を散歩中のおばちゃんに中国語でどうにか説明して、連れてきてもらいました。

こちらのお店、水餃子だけオススメらしい(笑)
    以前、パクチー水餃子があったらしいが無いと言われたのでニラ水餃子を注文。
    10個 70NTD(約350円)

うんめぇ☆
    タレがピリ辛で本場な感じ。

美味しかった!!!リピあり。

ブログに載せますね~って言ったらこの笑顔www

※お店の看板かわっちゃってるので要注意。
    そりゃ迷うわwww
    でもちゃんと同じ店です。

歩いてホテルに戻る途中、これまた有名な台湾カステラのお店。
    もう、お腹いっぱいだし写真だけ。
    どんな種類があるのかよく見ればよかった。
    ミニサイズもあるらしいので次は買ってみたい。

一旦、ホテルに戻って休憩。
    昼寝zzz

さて、元気回復。
    MRTに乗って出かけますか!

わくわくwww

東門駅5番出口、それしかわからんけど。
    永康街に行ってみよう♪

永康街に続くこの道だけこ洒落た綺麗なお店が多かった。
    明らかにこの道だけオシャレだった。

先ほどまで、また道がわからず彷徨い・・・
    台湾留学7日目という日本人女子に道を聞いてたどり着いた。
    もう一本先の路地まで迷い込んでいた。
    さすがに、東門駅5番出口と葱餅店の場所、永康公園、永康街の一本道しか書いてない手書き地図だけでは無理だった(笑)

『永康公園』市民の憩いの広場 ※24時間営業

素敵な茶器のお店が沢山。

手前の器かわいいなぁ♪
    買いたいけど、え?!何?

480NTD(約2.400円)
    \(◎o◎)/!

買えない…
    1万円しか両替してないしさ。
    想像よりも高かった、こんなもんなんですか?

でもかわぇぇなぁ~。
    これでお茶飲んだら美味しいべなぁ~(ポコチャン風)

SALEコーナー
    でも、お高いのです。← 私の価値観

お金持ちならね、買うんですけど…
    なんせ無職なもんで。
    買えねぇなぁ~

台湾雑貨もかわいい!!!
    漁師バッグ。
    意外とお安い。

オシャレな台湾雑貨のお店がたくさん。

かわいいなぁ、見てると全部欲しくなる☆

次はいっぱいお金持ってこよう!
    (そう思っても実は勇気がなくて買えない人www)

今の私にできること!

天津蔥抓餅を食べる!!!
    本日3食目

余分な卵とかはいらない。シンプルが好き♪

原味 30NTD(約150円)

うん、美味しい☆
    先ほどの市民憩いの広場、『永康公園』に座っていただきます。

そーいやぁ、台湾に来てタピオカドリンク飲んでないじゃん!

タピオカティーで有名な天仁茗茶。
    『永康公園』のすぐ向かいにありました。

メニューなんですが、同じタピオカティーでも、
    香酵 50NTD・・・粉末のミルク?牛乳?
    純鮮 70NTD・・・本物の牛乳を使用
    と説明を受けました。

なるほど~

と、いうわけで、
    純鮮奶茶 タピオカミルクティーラテ 70NTD(約350円)

本場のタピオカミルクティとっても美味しかったです!!!

『永康公園』はベンチも沢山あり、トイレもゴミ捨て場もあります。
    とっても静か~で涼しくて、ゆったりした空間が流れてとっても居心地よかったです。
    めちゃめちゃ気に入りました。
    たぶん2.3時間ぐらい座ってました(笑)

夕方になり、街灯もつき始めましたが皆さん帰りませんwww
    私も、夜までここにいてもいいかなっていうくらい居心地が良かったです。
    次回もまた絶対来ます!

ホテルに帰る前、またコンビニチェックです!

家楽福超市 台北重慶北店
    カルフールには18天ビールも売っています。

POYA宝雅 台北重慶北店
    こちらの2階フロア、お菓子が安い!
    ちょっと味を試してみたい時とかオススメ。

台湾のティッシュも気になっちゃう。
    かわいい☆
    キティちゃんティッシュ買えばよかった。
    10枚15個入 99元(約500円)

明日はいよいよ3日目、最終日です!

• ぽぽさん 2025/10/06 20:03:58
    2日目
    かわいい妹さん

こんばんは(^^)

豆花、ホテル、青島飯糰も一緒(*^^*)
    なんか嬉しいです。

永康公園、私も利用してます。
    ベンチ座って、天津蔥抓餅食べるよ。
    美味しいですよね。

お昼寝できて良かったです。
    睡眠不足で体調不良とかなったら辛いからね。

ぽぽ

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2025/10/09 14:32:25
    Re: 2日目
    おはようございます。
    コメントありがとうございます☆

そうなんですよ~
    私も初めてぽぽさんの旅行記拝見した時、旅行ルートが一緒だったのでついコメントさせていただきました♪
    ホテル選びも、あれだけたくさんあるホテルの中で同じホテルを選び→夜市→豆花を食べるコース(笑)は何かしら多分、考え方とか価値観で少し似てる部分があるのかなと(*^^)思いました。

ラストは台湾旅行最終日です♪

かわいい妹☆今は昔さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る