2025/09/26 - 2025/09/30
YanMinさん
- YanMinさんTOP
数年前に予約してたシンガポール旅行がコロナ直撃で潰れてから数年。
ついに初シンガポールが成就。
日本の夏の暑さに慣れていたはずが、湿度の高いシンガポールの暑さにはやられました。
シンガポール3日目。蒸し暑さで疲れるので、街散策とホテルライフ満喫で過ごしました。
シンガポール3日目の朝。
コンラッド シンガポール マリーナベイでの2回目の朝食へ。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
ラウンジアクセス付きでは1階のレストラン、オスカーズでも朝食が頂けますので、今日は31階のクラブラウンジでなく1階のオスカーズを利用しました。
種類豊富なビュッフェダイニングですが、伺うと何組か並んでおり、少し席が用意できるまで待つことに。
待ってる列の横の棚には、ロリポップキャンディやグミなどが置かれており、手持無沙汰で少し摘まんでみました。オスカーズ (コンラッド センテニアル) ビュッフェ
オスカーズのメニューはかなり豊富で多文化のシンガポールらしく、洋風から中華、マレー料理など様々なジャンルがあり、何を食べようか目移りします。
クラブラウンジでは食べられないフィッシュボールのラーメンまであり、シェフに頼むと作ってくれます。街中のホーカーズより美味しいかも。オスカーズ (コンラッド センテニアル) ビュッフェ
バケット類もクラブラウンジより種類が豊富。
朝から炭水化物祭りになってしまいます。
子供向けのキッズ料理コーナーもあり、大人も子供も朝からお腹いっぱい食べられるレストランです。オスカーズ (コンラッド センテニアル) ビュッフェ
朝食を終えたらお出かけ。
3日目はまずリトルインディアの散策へ。
ホテル最寄りのプロムナード駅から地下鉄に乗ってリトルインディア駅に着。
本日もVISAのクレカでタッチ決済乗車です。リトル インディア駅 駅
リトルインディアメインメイン通りのセラングーンロードを歩きます。
カラフルな建物がならぶ賑やかな街ですが、とにかく圧倒的なゴールド製品を扱うお店が多く、街中に金ピカショップが立ち並んでます。セラングーン ロード 散歩・街歩き
セラングーンロードを歩いてリトルインディアを散策すると、スリ・ヴィラマカリアマン寺院が見えてきます。
言わずと知れたヒンズー教のお寺なので、インド系住民が普通にお参りに来ている中で、観光客の欧米人もいっぱいおりました。リトルインディア 散歩・街歩き
スリ・ヴィラマカリアマン寺院の館内見学には靴を脱いで入らねばなりません。
衛生面も気になるので悩みましたが、最初で最後の機会かもと思い、思い切って靴も靴下も脱いでトライしました。
手拭き用にカバンに入れていたウエットティッシュがめちゃ役立ちます。
見学される方はウエットティッシュ必須です。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
寺院の中は派手なヒンズー教の神様が至る所に。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
リトルインディアから地下鉄に乗って、チャイナタウンへ移動。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
チャイナタウンにもヒンズー教のお寺が。
スリ マリアマン寺院です。
先ほど、スリ・ヴィラマカリアマン寺院を見てきたので、こちらは中には入らず外観を見て通りすぎます。スリ マリアマン寺院 寺院・教会
さらにチャイナタウンを歩いて、ブッダトゥースレリック寺院に到着。
こちらもガイドブックなんかによく掲載されているお寺。
サルタンモスクやスリ・ヴィラマカリアマン寺院と同様、こちらも見学は無料です。新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
館内は金ぴかの仏像が鎮座。
ショートパンツなどの足を出した服装の女性には入口で足を隠せるようなエプロンみたいなものを貸してくれます。
エレベーターで4階まで行って各階を階段で降りながら見て回りましたが、時間がない方は1階だけでも充分かと思います。新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
ランチを食べるため近くのホーカーズ、マックスウェル フードセンターへ向かいます。ブッダトゥースレリック寺院の道路を挟んだ反対側です。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
お昼なのでオープンしていないお店もチラホラあります。
話のネタで、ココナッツジュースをお一つ買ってみました。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
常温の実にストロー挿して飲むという原始的なもの。
常温なのでぬるーい、少しあまーい水を飲むという感じでして、不味くはないが、決して美味しいものでもありません。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
昼食はシンガポール定番のチキンライス。
スチームとローストをスモールサイズでそれぞれ買ってみました。
あっさりチキンスープで炊いたライスが美味しく、価格もリーズナブルです。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
食後のトレー返却口は店舗共通でした。
ゴミはトレー置き場のところでゴミ箱があるので、ココナッツジュースのヤシの実なんかもゴミ箱へ。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
昼食終えて、お土産巡りのため、オーチャード方面へ。
まずは日本人にお馴染みの伊勢丹へ。
日本のデパートがまんまある感じですが、シンガポールのお土産コーナーもちょこっとありました。イセタン スコッツ 百貨店・デパート
安いお土産屋探しで、ラッキープラザへ。
こちらは地元の方が利用するショッピングモールという感じですが、なかなかのカオスぶりです。ラッキープラザ ショッピングセンター
高級デパートとは真逆のカオスな館内で、とにかく美容院・床屋がいっぱいありました。1回にはお土産屋も何件かあり、ラブブのぬいぐるみは日本ではあり得ない低価格で売ってましたので一つ購入してみました。真贋は不明ですけど。
ラッキープラザ ショッピングセンター
ラブブのグッズが結構お得な価格でありました。ホンモノなのか!?
ラッキープラザ ショッピングセンター
続いて高島屋へ。高島屋にはスーパーマーケットのコールドストレージが入っているので、こちらでお土産用のタイガービールの缶ビールを仕入れました。
日本にはない缶ビール10缶パックがあり、セールでかなり安くなってましたので、お得にタイガービールを仕入れました。ただし、日本の缶ビールよりも缶が薄くて弱そうなので輸送には注意が必要です。シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
買い物を終えて、いったんホテルへ戻ることに。
オーチャードロードのバス停からマリーナ地区にはバスがいっぱい走っているので、極力歩かないならばバスの方が楽だと思います。オーチャード ロード 散歩・街歩き
ホテルに戻ったら、ちょうどアフタヌーンティーの時間帯。
31階のクラブラウンジで昼からタイガービールで体を冷やします。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
スイーツの種類は日替わりのようで前日とは少し変わってます。
前日はなかったカラフルなレインボーケーキもありました。
ちなみにクラブラウンジに置いてある みかんは甘くてかなり美味しいです。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
アフタヌーンティーで休憩し体力が回復したところで、ホテルからも近いのでサクッとアラブストリートのサルタンモスクの中の見学に行きました。
雰囲気的にはアラブストリートは一番楽しかったです。サルタン モスク 寺院・教会
お祈りの時間ではないので中も自由に見学できます。
偶像崇拝をしない宗教なので、中は他の宗教の寺院と比べると殺風景に見えるかもしれません。サルタン モスク 寺院・教会
夕食もクラブラウンジで済ませることに。
スパークリングワインとともにオードブルやバゲットやらと、普通に食事できちゃいますね。カレーライスの小鉢も本格的でたいへん美味。
グラスが空くとスタッフがお代わりどうする?と聞いてくれるので、バーコーナーにドリンクを注ぎにいくケースもほとんどなく快適に過ごせました。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
散歩がてらに4階のプールサイドへ。夜の8時近くでも泳いでいる人はチラホラおりました。
この後、サンテックシティのお店を少し回って3日目の夜は過ぎていきました。コンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
初シンガポール2025.9