2025/07/17 - 2025/07/21
J/Hさん
2025/07/17
2025/07/18
松尾芭商
毎年楽しみにしている7月の八重山バカンス。
7月になってい恐ろしく発生し続ける台風と太陽に恵まれない日々に戦々恐々としていたけれど・・・。
滞在する11日間ずっと雨の予感しかなく、そんなのバカンスじゃない!!
というわけで、八重山は諦め那覇のみ、滞在も11日間から5日間へ短縮し、ただの休日を楽しむことにしました!
お楽しみの7月の八重山バカンス、7月になって異様に続々と発生しまくる台風の影響をもろに受け、足止め食らいそうな予感がし始めた10日前。
この時期でこの直撃予報は、たぶん逸れていくだろうと楽観視していました。 -
5日前になっても、台風の予想は変わらず。。。
そして、このあと続々と台風が発生すると思われ・・・
結構お手上げ状態の予報に。 -
天気予報も、滞在中ずっと雨予報と絶望的な状況に笑
こんな感じで7月の八重山バカンスが詰んでしまいそうなので、
沖縄フェスのライブで気を紛らわす作戦に出る、出発前の週末 笑 -
最近のwindyや八重山の天気予報はあてにはならないと言い、確かにそう思うけど、
一年に何度かは、そうは言ってもどうにもなりそうにないな・・・というときもあるんだな。
今回はまさにソレって冷静に判断し、八重山に行くのは諦めました。 -
往路那覇までのチケットはそのまま利用。
那覇→石垣のチケットは、キャンセルしても数百円のチャージで済む。
復路石垣→羽田は、特典航空券で取っていたので、1,000円払ってキャンセル。
戻ってきたマイルで、連休最終日の那覇→羽田を直前に予約。
特典航空券って、直前になってくると席も空いてくるし、必要マイル数も最低限まで下がっていて、お得すぎる(笑)
夏の3連休最終日なのに、9千マイルで取れるって神だな!!
と、新たな発見があり、また一つ旅の豆知識が増えました♪
(ちなみにJLだけの話で、NHは全然空席ありませんでした。) -
11日間の予定のバカンスでしたが、那覇だけになったので5日間にギュッっと短縮。
有休ビンボーなワタシに、有休が4日も戻ってきます(笑) -
出発前からバタバタしまくりましたが、無事お仕事も早上がりし、羽田空港へ
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
出発まで時間があったので、今回羽田のお楽しみにしていた空港スイーツを食べに、和蔵場へ。
山梨の大人気店の桃パフェを食べに来ました。
お値段2,310円也。
今日乗る飛行機の4分の1する(笑)和蔵場 グルメ・レストラン
桃on桃の豪華なパフェ、とっても美味しかったです。
この夏2回食べました(笑)
【パフェ代】2,310円 -
パフェを食べた後で、飛行機が1時間も遅延すると知らされ・・・
那覇でご飯食べるの無理そうだなってことで、スイーツ後のメインディッシュ。
羽田でお約束の、ラー油肉付けそばを。
【ごはん代】1,150円The Minatoya Lounge グルメ・レストラン
最終的に飛行機は100分もディレイ。。。
こんな時はお食事券くれるんだけど・・・
搭乗時に配りますってことでした。
乗るときに配って何の役に立つんだろう?! -
現金でくれると思いきや、QRコードが配られて、それで好きなキャッシュレスで受け取るシステムになったみたいです。
【遅延のお詫び収入】1,000円 -
思いがけない大幅ディレイになりましたが、無事出発!
【チケット代】10,290円 *たぶん早割
SNA25 羽田18:05→那覇20:50 予定のところ
SNA25 羽田19:45→那覇22:30頃 -
ただいま那覇。
手荷物受取所にある「めんそーれ」の看板は、旅のテンションをあげてくれるから大好きです。
なんだかんだで、手荷物受け取って終電2本前くらいになってしまう。。那覇空港 空港
那覇でのお宿は、いつものグランドキャビンホテル那覇小禄。
毎月泊っているので、一番広いお部屋をアサインしてくれることが増えてきました。
ありがとうございます。
【ホテル代】2,658円(4,158円-クーポン1,500円)
※1泊分夏場も快適 by J/Hさんグランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル
お部屋に荷物置いたら、速攻お出かけ。
お目当ては、新発売のオリオンのチーズアイス!
ユニオン行ったらなくて・・ファミマでGETしました。
【アイス代】237円 -
めちゃくちゃ美味しかったので、東京でも買えるようになるといいな。
あと、ブラックペッパー足したら絶対に美味しいと思うので、今度持参しようかと思います(笑) -
2日目。
歩道を歩いていると、ゲッツキのお花のいい香り。
沖縄にいることを実感できる素敵な朝。 -
いいお天気の那覇。
八重山方面に向かっている台風の影響で風があり、少しだけ涼しく感じる朝。
6月の滞在時には、暑さにやられたけど、今回は快適に滞在できそう。 -
朝ごはんは、ホテルから徒歩5分ほどのトランクへ。
8がつく日は、パンが20%OFFになるんだけど、初めてその恩恵を受ける!ワイン食堂トランク イタリアゴハン 小禄店 グルメ・レストラン
テイクアウトしてホテルで食べる。
ひとつだけ食べようと思っていたのに、美味しそうで結局全部食べる。
【パン代】985円 -
朝食のパンをひとつだけにしようと思ったのは、ここのシナモンロールを食べようと思ったから。
でもおなかいっぱいで食べられないので、テイクアウト。
once a week coffee
【パン代】500円 -
スーパーに行ったら、新しいオリオンプレミアムがありました。
お土産にしてもいいデザインの缶になったね。 -
7月の沖縄と言えばマンゴーの季節。
スーパーにもたくさんマンゴーがあるけど、台風前に出荷しないと・・・大変そう。。 -
お昼ごはんは、住宅街にある「たからまちがー」へ。
ホテルからあるいて10分程のロケーション。
ほとんど観光客はいなくて、地元の方に人気のお店です。那覇そば処 たからまちがー グルメ・レストラン
去年からずっと食べてみたかった、桃とすだちの沖縄そばをオーダーしました。
冷たいおそばで、酸味のあるスープなので、夏にぴったり!
桃にスープの塩味も加わって美味しかった♪
すだちとフルーツそばは、イチジク・パッションフルーツ・桃の3種類が夏場の季節ごとに入れ替わりで登場するみたいです。
【ランチ代】1,200円 -
前回教えてもらって超気に入った「エイクラ」で昼のみです!
大衆酒場 ヱイクラ グルメ・レストラン
煮込み頼んでみたら、すごーくお酒に合う味つけで感動♪
一杯のつもりがつい2杯飲んじゃう。
そして何食べても美味しいのがうれしい。
【のみ代】1,510円 -
一旦ホテルに帰ろうと思ったら、リュウボウ百貨店前の広場で、オリオンビールのイベントが開催されていました。
オリオンビールとビアナッツをひとつづつくれるってことで、無条件に参加(笑)
持ち帰りはできなくて、イベントスペースで飲んでね!ってことでした。 -
通りすがりに、このドリンクももらいました。
都会の那覇にも、時々感じる沖縄な景色に幸せを感じる瞬間。
夜も飲みにいくつもりたっだけど、思わぬオリオンビール1本でお腹いっぱいになったのと、一度食べてみたかった「松尾芭商」の芭商弁当がちょうど20%OFFだったので、この日はホテルでお弁当?みすることにしました。
お酒はもちろんオリオンビール!
ホテルのLINEとお友達になると、月に1回、ビールとブルーシールのアイスが一つもらえるので、それで晩酌(笑)
【お弁当&お土産代】1,700円 -
3日目。
本当なら今日黒島に行くはずだったんです。。 -
黒島行はキャンセルしたけど、無理やり突っ込んでいたら船欠航でしたね・・