2025/07/17 - 2025/07/21
J/Hさん
2025/07/20
2025/07/21
毎年楽しみにしている7月の八重山バカンス。
7月になってい恐ろしく発生し続ける台風と太陽に恵まれない日々に戦々恐々としていたけれど・・・。
滞在する11日間ずっと雨の予感しかなく、そんなのバカンスじゃない!!
というわけで、八重山は諦め那覇のみ、滞在も11日間から5日間へ短縮し、ただの休日を楽しむことにしました!
7月20日、滞在4日目。
昨晩飲みすぎて見に来ることができなかったサガリバナを朝一で見学。
国際通りの、希望ヶ丘公園前に、立派なサガリバナの木が2本あるんです。
街中でも見られるのは嬉しい。 -
朝ごはんは、のうれんプラザ前にある、BOULANGERIE Le Pret a Porterへ。
那覇でいちばんエスプリを感じるパン屋さん。
朝7時OPENなので、朝ごはんとして利用できるのもうれしい。
この日はテイクアウトして、ホテルで食べました。
【朝ごはん代】507円ブーランジェリー プレタポルテ グルメ・レストラン
今日は、バスで道の駅いとまんへ。
そこで買えるイカ墨麺があるので、ちょっと遠出して買いに行きます。
でも売ってなくて・・・。
今がシーズンのマンゴーがたくさん並んでいたので、購入!
あまりにもたくさんあるからどれ買うか悩むんだけど・・・
生産者さんごとで値段もサイズもバラバラ(笑)
大玉3つと、ワンパック1,000円のミニマンゴーをチョイス。
ミニマンゴーがいちばんおいしかったな。
【お土産代】5,184円道の駅 いとまん 道の駅
ミニマンゴーも、普通のマンゴーみたいにカットしてみたら、
めちゃくちゃかわいかったー!!
ので、みんなぜひやってみてほしい♪ -
お目当てのイカ墨麺はなかったけど、普通のおそばはあったので、一応購入。
糸満の「西崎そば」です。
普通の麺は、時々那覇のイオンで見かけるかな?! -
糸満から戻って、ちょっと遅めのランチ。
栄町にできた魚まるの、バター焼き専門店へ。
バター焼きになるおさかなとサイズはその日の入荷次第で変わるみたいで、
赤マチがよかった私には、大サイズしか選択肢がありませんでした。。。
【ランチ代】2,398円
それにしてもすごいボリュームの定食(笑)
にんにく強めのバターソースに、頭からしっぽの先まで食べられるよう、よく揚げされたおさかなでした。
【ランチ代】魚屋直営食堂 魚まる グルメ・レストラン
お口直しに、気になっていたJefのゴーヤーフレッシュジュース。
苦味はきちんとあるけど、リンゴジュースが入っているようで、案外飲みやすいです。
わたしはもっとゴーヤーが濃い感じで飲みたい!!
【お茶代】580円Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン
滞在中に選挙があったので、那覇ではこのシールをよく見かけました。
投票するとこのシールがもらえるようです。 -
遅めのランチでおなか一杯&やや体調不良気味なので、この日の呑みは諦め、
一度行ってみたかったまぜ麺の「マホロバ」に行ってみました。まぜ麺マホロバ グルメ・レストラン
海外のお客さんも多く、待ち時間が結構あったけど、
魚粉たっぷりの混ぜ麺はとっても美味しかったです。
最後にひとくち分の追い飯ももらえます。
また来たいなー。
【ごはん代】950円 -
7月21日、滞在5日目で最終日。
天気も体調も不安定なので、昼飲みして帰ることをあきらめる最終日。 -
スパイシーなカレーでも食べたら元気出るかなーと思ったけど、
ただおなか一杯になっただけだった。。
やっぱ体調不良なんだな。。。
栄町のナマナカリー別邸のカレーは、今日も美味しかったです!!
【ランチ代】1,300円ヤマナカリー別邸 グルメ・レストラン
フライトは夜。
時間がたっぷりあるけど体調不良気味・・。
というわけで、ゆいレール路線乗りつぶしの旅。
見たことがない町の景色を見るのは、案外楽しかった。ゆいレール 乗り物
お帰り前に、PUZOのレモネードソーダと、オリオンチーズアイスを食す。
【おやつ代】300円+アイス -
早めに空港に行ってブラブラしていたら、空港のコンビニでも備蓄米売ってて草。
ポータマのゴーヤー天を食べました。
なんだかんだでこれがいちばんおいしい。
【ごはん代】1,040円ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
思いのほか涼しかった那覇。
6月に来た時よりも全然過ごしやすかった。那覇空港 空港
お帰りの飛行機は、一番前の足元が広いお席ヶ取れました。
夕陽もすごーくきれいだった。
黒島に行けなくて残念だけど、那覇ステイもも楽しかったです。
【チケット代】特典航空券 9500マイル
JL920 那覇19:25→22:00 -
ただいま東京。
バカンスのはずが、ただの連休旅行になっちゃったけど・・。
来年の7月は島で楽しもう!