2025/10/09 - 2025/10/09
にゃんさん
死ぬまでに見たい洋館の最高傑作にあった田尻歴史館を見るため、南海電鉄に乗ることにしました。ついでに、沿線の建築を見学しました。浜寺公園旧駅舎を見学。浜寺公園では猫ちゃんを探しました。南海ビルを外から見ました。
死ぬまでに見たい洋館の最高傑作にあった「田尻歴史館」を見るために、南海電車の「吉見の里」駅で下車しました。
1922年竣工。綿の王、谷口房蔵の別邸として郷里の大阪府泉南郡田尻村に建てたもの。 -
玄関。
アーチや窓の形状がモダンさを強調しているのだそう。 -
1階
庭
階段
階段のステンドグラス
2階寝室
2階寝室。ステンドグラス。西陣織の壁布。
2階寝室の照明
浴室
浴室ステンドグラス
2階洗面所
2階洗面所
食堂と談話室は、現在、喫茶室になっています。
ベランダ部分
1階食堂のベランダ
食堂
喫茶室
喫茶室
現在、支払い場所になっていますが、料理をここから食堂へ出したと思われます。
1階トイレ
1階トイレ
デザインの異なるステンドグラスがたくさんありました。 -
南海電車の浜寺公園駅で下車。
浜寺公園旧駅舎。 -
1907年竣工。
辰野片岡設計。
ハーフティンバー様式の意匠を持つ木造建築。
登録有形文化財。 -
猫ちゃんを探して浜寺公園を歩きました。
片道30分、往復1時間。 -
広大です。
橋を渡って
対岸の公園
餌やりさんが餌をやっていました。
さらに歩いていくと、木陰に1匹
カリカリをあげました。
帰り道、こうやって猫探しをしていると、ウォーキングになるし、頭は猫探しで集中するし、心身ともに健康になるなあ、と思いました。
収穫は4匹。 -
難波。南海ビル。
1932年竣工。
設計 久野節。 -
南海電車も高島屋もときどき利用しますが、イケフェスのリストにあるのを見て、建築として全景を初めて見ました。
なかなか凝っています。
高島屋は南海ビルにあったのですね。
- kayoさん 2025/10/10 00:09:30
- Googleマップにピン建てました!
- にゃんさん、今晩ニャ~(=^..^=)
南海電車は関空行きのラピートで今までは一直線でしたが、
沿線の駅にこんなに素敵なレトロ建築が残っていたんですね。
どの建築物も行ってみたいと思い、Googleマップにピンしました。
田尻歴史館、和洋折衷でステンドグラスが見応えありますね。
浜寺公園旧駅舎もまるで日本ではないみたいな駅舎で、格好良すぎる~。
初めて訪れられた公園で猫を発見!って凄くないですか?
私は大阪城公園専門なので猫スポットは知り得ていますが、
猫スポットは広い公園に点在しているので初めての方には、
偶然出くわす以外難しいと思うのですが、浜寺公園も広い公園ですよね。
大阪にもこんな素敵なスポットがあるなんて誇らしくなりました。
同時ににゃん様のフットワークの軽さに脱帽です。
それとにゃん様のキプロス旅に刺激を受け、
ヨルダンから12月にキプロスへ行くことにしました。
レフカラ行きのバスの時間までアップされていて助かりました。
バスの乗り換え、出来るかどうか分かりませんが挑戦してみます。
ユーロ高でタクシー代も高いですもんね。
北キプロスのニャンコとも会いに行きたいです。
何か注意事項があれば教えて頂ければ幸いです。
kayo
- にゃんさん からの返信 2025/10/10 05:29:11
- RE: Googleマップにピン建てました!
- > kayoさん、おはようございます。
早速のコメントありがとうございます。
浜寺公園は広かったです。餌やり標識の付近でカリカリをふって、シャカシャカ音を出して探しましたが無反応。対岸の公園で、偶然、餌やり中の3匹をみつけ、1匹にちゅーるあげたら、食いついてきました。皿のウェットフードより美味しいかったんですねー。
あと1匹は、水の入ったペットボトルを発見したので、周囲に目をこらし、発見したのでした。
キプロスでは、ラルナカ行きのバスですが、1つ目は大型バスです。乗り換えの2つ目は、バンのような小型がきて、駐車場にとまりますので、わかりにくければ、「ラルナカ」と連呼すれば、誰かが教えてくれると思います。
北キプロスはニャンコだらけのトルコですので、2つの国に行った気分になってお得ですよ。
enjoy~
にゃん
- にゃんさん からの返信 2025/10/10 18:51:53
- ラルナカでなく、レフカラの間違いでした。
kayoさん、こんばんわー。
ラルナカと書いてしまいましたが、レフカラの間違いですので、失礼しました。
にゃん