その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子が機械を引き取りに行くと言うので便乗<br /> ジャニオポリスには有名なアイスクリーム店が在るではないか。<br /><br />今日16時時点で26度で過ごし易いが、今週末は南ブラジルに熱波が来るそうで<br /> 最高気温は38度という天気予報もある、日本みたいな感じやな。<br />  土日月が暑くて、火曜日は最低気温18度、風邪に気を付けよう。<br /><br />その週末に向けて冷たいものを買っておかないとね。<br />

ジャニオポリスでアイスキャンデーとニワトリを買って来ました

2025/10/02 - 2025/10/02

Mauricio

Mauricioさん

甥っ子が機械を引き取りに行くと言うので便乗
 ジャニオポリスには有名なアイスクリーム店が在るではないか。

その週末に向けて冷たいものを買っておかないとね。

エアコン付きのトラックとは?
     日本で大流行の車中泊仕様か?
      と思ったら、馬運搬車でした。

ジャニオポリス

取引先の庭にニワトリ、七面鳥、孔雀がワンサカ
     勝手に卵を産んで、勝手に増え続けてるそうな。

それなら少し間引きをしましょか
     1羽40へアイス=約1100円で3羽購入
      生きたままなので誰かが絞める必要あり。

次にアイスクリーム屋さん
     ソフトクリーム=3へアイス=約80円
    日本でだったら300円以上すると思う。
     日本のは変な粉とミルクみたいな白い液体で作るが
    ここのは100%ミルクだから味が全然違うのさ。

アイスキャンデーは1本1ヘアウ=約27円
     つい調子に乗って50本も買ってしまった。笑

パラナ松=ピニェイロ
     生きる化石だそうで変な枝の付き方。

雨が降りそうと思ってたら小雨がパラつき出した。

標識も霞んで見える。
     ウムアラマ64km、マリンガー176km
      パラグアイ国境グアイーラ163km
    マリンガーより国境の方が近いんだ。

全長30メートルのトレーラー
     大阪の我が家の近くにトレーラー・ジャパンの本社
    ユーチューバーの「みやたん」さんのが全長17メーター
     日本ではそれが長い部類らしいが、ここでは倍の長さ
    サトウキビ運搬トレーラーは半端ない。

最大積載量は90トン~100トン
     こんなのが連日当たり前で走るけど道路は傷まない。
    重量耐久型アスファルトを網羅する素晴らしさ
     目に見えないところに税金を注ぎ込む。
    日本は道路の前に利権屋に吸い取られてパチモンしか出来ない。

• myular1000さん 2025/10/04 11:28:00
    トレーラーの長さもすごい
    30mのトレーラー宇部セメントの構内を走るトレーラーくらいしか想像できませんが、何でもデカいですね。昔の旅行記を拝見したら道路もありましたが明らかに整備が進んでいますね。ビックリですし日本とはえらい違いやと思います。

アイスの食べ過ぎ買い過ぎは良く無いですねえ。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/10/04 13:34:34
    RE: トレーラーの長さもすごい
    30mなんか日常的に見掛けますよ、サトウキビを植えてるところでは当たり前の光景です。
    パラナ州の面積は日本の約半分、州の道路整備と日本を比較して、日本が素晴らしいとは決して思えんのよね。
    牧場の中を走る一般道の最高速度は80km、日本の高速道路やん。
    名阪国道なんて一部70kmのところもあるけど全体的に60kmで物流とは何かを理解してませんがな。

アイスと言っても果汁を凍らせてるだけなので大丈夫よ。
    こんなに沢山のフルーツが自国で収穫できる強みですがな。

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る