軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットボンヴォイの無料宿泊券を利用して、軽井沢マリオットホテルに泊まってきました!<br />無料宿泊ではスタンダードのお部屋しか予約できないので、直接連絡して温泉付きのお部屋に2万円プラスして変更してもらうことにしました

久しぶりの母娘旅 軽井沢マリオットホテル泊

2025/09/24 - 2025/09/25

あけちさん

9/24(水)
    軽井沢へ行く前に、まずは母が大好きな水澤うどんを食べに行くことにしました
    我が家のお気に入りの「大澤屋」10:00~16:00

大澤屋 第一店舗 グルメ・レストラン

日本三大うどんの一つである水澤うどん
    初めて食べた時は衝撃的に美味しくて感動しました!
    それから幾度となく母や子供たちと訪れているお店です

今回も我が家定番の水澤うどんと舞茸の天ぷらセットをオーダー
    私は付けダレをくるみダレに変更しました

大好きな水澤うどんを食べることができて嬉しそうな母でした^ ^

店内には岡本太郎さんの作品があちこちに展示されています

美味しいうどんを食べて大満足で、軽井沢へと向かいます

昼食のうどんでお腹がいっぱいになってしまったので、夜ご飯は何かお惣菜を買って軽く部屋飲みしようと、やってきたのが「ツルヤ軽井沢店」9:30~20:00

そして買い物後は店内に併設されている「ミカド珈琲 」へ

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

メニュー

人気のモカソフトクリームを頂きました!
    美味しかったです^ ^

今宵のお宿は「軽井沢マリオットホテル」

軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル

マリオットヴォンボイの無料宿泊ではスタンダードのお部屋しか取ることができないのですが、ノースタワーの温泉付きのお部屋に泊まりたくて、直接ホテルに交渉し無料宿泊券(5万ポイント)に2万円プラスすることで宿泊可能となりました^ ^

• フロント&amp;ロビー<br /><br />私がチェックインしている間、母はウェルカムドリンクを頂いていました^ ^

フロント&ロビー

母の足が悪いことを伝えていたので、エレベーターから1番近いお部屋を用意してくださっていました

玄関スペースがあり衛生的

温泉ビューバス付きツインルーム

3度目の宿泊となりますが、お部屋の造りはほぼ同じ

和室にはテーブルと座椅子があり、寛ぐことができます

今回初めて2階のお部屋にアサインされたのですが、バルコニーが狭かった…

1階には素敵な箱庭があり、露天風呂になっているのでとっても気持ちが良いのですが、2階は窓が開かず><
    ちょっと残念に思っていたのですが、急に寒くなってきたので、もしかしたら寒暖差を考慮して敢えてこちらにしてくれたのかも…

浴室にはシャンプー、コンディショナー、ボディーソープは備え付けであります

バスタオル、フェイスタオルの他に、大浴場に持って行けるような薄手のタオルと篭バッグも用意されています

クローゼット
    アイロンや空気清浄機もあります

お水のペットボトル2本とネスプレッソ

洗面所とトイレ

ベッドが高いので、踏み台の用意もお願いしておきました

母に体を休めてもらっている間に、私は車で出かけることに…

目の前にある階段を降りて行けるので、とっても便利でした

目指したのは軽井沢駅前にある「竹風堂」8:00~18:00

竹風堂 軽井沢駅前店 グルメ・レストラン

栗の季節なので小布施に行こうかとも考えていたのですが、マダムKさんの旅行記で軽井沢駅前にも竹風堂があることを知り、訪れることにしました♪

お目当ての栗おこわを5人分(夕食とお土産)購入しました

この時期限定の商品があるのか尋ねたところ
    新栗で作った"栗ようかん"をお勧めされたので

すぐ食べられるように母の分として小さなサイズと自宅へのお土産用に大きいサイズを購入しました
    とっても美味しかったです^ ^

こちらは「ツルヤ」で購入したお土産
    ・チップスター(安曇野本わさび)
    ・ハニーナッツ
    ・信州シャインマスカットジャム
    ・デリシャスディップソース(信州わさびマヨ)
    ・クラフトビール(3種類)
    ・ドライフルーツ(シナノゴールド、信州白桃)

部屋のお風呂に入って、さっぱりしたところで夕食に
    信州ワインで乾杯して、栗おこわや「ツルヤ」で購入したお刺身などを頂きました

温泉が丁度良い湯加減で心地よく、長湯した母はぐっすり眠ることができていました

1日目はこれにて終了

9/25(木)
    母は朝からお部屋の温泉に浸かって気持ち良さそうでした♪
    私は母がお風呂から上がって、一息ついてる間に大浴場へ

大浴場はノースタワーから歩いてすぐの「本館」地下にあります

「大浴場」前の寛ぎスペース

朝食の時間を狙って行ったので、女湯は7:30から8:15の間、貸し切り状態でした

写真撮影禁止なので疎覚えですが…

脱衣所にロッカーは30個ほどあり
    洗面所にはモッズドライヤー、化粧落とし、洗顔剤、綿棒、コットン、ティッシュ
    ソフトドリンクサーバー(お水、緑茶、なっちゃん、アセロラなど)もありました

浴場にはボディーソープ、シャンプー、コンディショナー、クレンジング、洗顔剤

大浴場の温泉はノースタワーの温泉とは違う泉質なので、ノースタワー宿泊の方にもお勧めです

「ジム」
    誰も利用していなかったので覗いてみました

1泊だけでしたがお世話になりました
    チェックアウト後はホテルの車イスを借りて、車まで移動

朝食はホテルから車で7分の距離にある
    「かまど炊きご飯 御厨」へ
    7:15~14:15

御厨 グルメ・レストラン

10時半に事前予約して来店しました

囲炉裏もあり、とても雰囲気の良い店内

天井が高かったので、冬はこちらの暖炉が活躍するのでしょう

こちらの窯でお米を炊いていました

メニュー

• (写真上)母は&quot;卵かけご飯セット&quot;<br />生たまご・男爵芋のコロッケ・湯豆腐・小鉢・豚汁・香の物<br />(写真下)私は&quot;朝のとろろ汁膳&quot;<br />とろろ汁(宿州味噌仕立て)・焼き鮭・湯豆腐・小鉢・豚汁・香の物<br /><br />かまどで炊いたご飯が美味しくて、おかずも色々な種類があって美味しかったです<br /><br />スタッフの皆さんとても親切で気配り上手!気持ちよく美味しい朝食を頂くことができました

(写真上)母は"卵かけご飯セット"
    生たまご・男爵芋のコロッケ・湯豆腐・小鉢・豚汁・香の物
    (写真下)私は"朝のとろろ汁膳"

テラス席ではワンちゃん連れのご家族が食事を楽しまれていました
    今度は愛犬こむぎと訪れたいと思います♪

ホテルから御厨へ行く時に目の前を通り気になった「軽井沢発地市庭」9:00~17:00

軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品

地元で採れた新鮮なお野菜やフルーツを始め、お土産など色々販売されていました

お土産に栗のラングドシャ
    それからりんご(シナノスィート)やお野菜も購入したのですが、写真を撮る前に食べてしまいました^^;

外ではお花なども販売されていました

お客さんがひっきりなしに車で訪れていて、人気の程が窺えました

手打ちsoba「香りや」11:00~15:00

前日うどんを食べたので、今回お蕎麦を食べなかったのですが、次回機会があれば食べてみたいと思いました

暗くなる前に帰宅したくて、昼過ぎ軽井沢を出発!

長野からの帰り道に必ず寄る横川サービスエリア
    お目当ては「おぎのや」

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン

実家と自宅用にいつもの峠の釜飯と峠の牛めしを購入
    峠の釜めしは昔から変わらぬ美味しさでホッとします!牛めしの方も勿論美味しかったですし、釜が黒色でちょっとカッコ良かったです^ ^

備忘録的な旅行記でしたが、最後までご覧いただきましてありがとうございました^ ^

• たらよろさん 2025/10/27 20:18:31
    秋の軽井沢
    こんばんは、あけちさん

私も先週軽井沢に滞在していました。
    急に寒くなってきてびっくり。
    おっしゃるように寒暖差を考慮してあまり窓の開かないお部屋だったかもしれないですね。
    お風呂はヒートショックも怖いですしね。

発地市場やツルヤは軽井沢に行けば必ず寄ってしまう魅力があるというか…
    何かに吸い寄せられるようにして入っちゃうんですよね笑

最近は、夏の軽井沢はあまりにも人が多くて近寄るのが怖くて、、、
    でも秋も混雑は相当でびっくりしました。
    年々、ここも賑わってきているなぁーと感じる今日この頃です。

たらよろ

あけち

あけちさん からの返信 2025/10/27 21:55:24
    Re: 秋の軽井沢
    たらよろさん こんばんは
    先週軽井沢にいらしたんですね~
    急に寒くなりましたから、軽井沢は朝夜かなり冷え込んだでしょうね

風呂場でのヒートショックを配慮して、2階のお部屋にアサインしてくれたのかもしれないですよね

発地市場やツルヤには面白いくらい車がホイホイ入って行きますよね^ ^

軽井沢を訪れたのは平日でしたがどこも人が多くて驚きました!
    ホテルの駐車場もいっぱい!それでもホテルでは静かに過ごせて良かったです^^;

たらよろさんの軽井沢旅行記も楽しみにしています♪
    コメントありがとうございました^ ^
  • いつきとゆうきさん 2025/10/27 12:04:08
    素敵な親子旅
    あけち様

こんにちは(^^)
    素敵な親子旅ですね

私にも足腰の悪い母がいます
    温泉旅行に誘っても痛いし疲れるから嫌だと言って行ってくれません
    そもそも旅行好きでないというのもありますが、あけちさんのお母様はご一緒してくれるのがよいですね

以前にも軽井沢マリオットに宿泊されてる旅行記を拝見していましたが、お部屋が素敵ですよね
    1階は露天風呂、2階以上は室内展望風呂というかんじなのかしら…
    どちらもちゃんと温泉というのがよいですね

翌日の朝食の食事処
    まさに『日本の朝食』ですね
    雰囲気も最高です
    次は、こむぎちゃんと来たくなりますね

シーズンである栗のおこわ、栗の羊羮食べたいです
    秋になると、いろんな限定品がでてくるので買わずにはいられませんよね

いつきとゆうき

あけち

あけちさん からの返信 2025/10/27 15:15:46
    Re: 素敵な親子旅
    いつきとゆうきさん こんにちは
    お母様も足腰がお悪いのですね…
    亡き父も旅行、特に飛行機が好きではなかったので一緒に出かけたのは数えるほど
    本人に行く気がないのに無理強いもできませんしね^^;
    母も数年前から海外旅行は行かないと…
    近場でも一緒にお出かけできるだけ有り難いことだと改めて感じさせられました

軽井沢マリオットは室内風呂が温泉というのが良いですね!しかも掛け流しなので、いつでも丁度良い湯加減なのが最高です^ ^

御厨のお食事は少しずつ色々なお料理が頂けて、お店の雰囲気もスタッフも素晴らしくて大満足な朝食となりました!お勧めです♪

秋になると小布施の栗が食べたくなるので、新栗のおこわも羊羹も食べることができて幸せでした

コメントありがとうございました!
    いつきとゆうきさんの北海道旅行記楽しみにしています^ ^
  • マダムKさん 2025/10/27 05:15:38
    お母様と軽井沢♪
    あけちさん

おはようございます。

お母様とゆっくり温泉旅行へ
    お出かけされて、お喜びだったでしょうね。

水澤うどんは安定の美味しさですよね!

マリオットのお部屋の温泉は
    広くていいですね。
    大浴場に行かなくてもゆっくりできそうです。

ツルヤに行くとあれこれ買っちゃいますよね。
    わかる~と思いながら拝見しました。

御厨も予約できるようになったのですね。
    ここも美味しい朝食が頂けますね。
    大好きなのですが、
    我が家は車にほとんど乗らなくなり、
    手放したので行く機会がなくなりました。

軽井沢に行ったら必ず立ち寄る竹風堂。
    新栗になったのですね。
    我が家もここのおこわの大ファンです。
    いくらでも食べられちゃいます(^_-)
    栗のお菓子も1個ずつ購入できるのが
    いいですね。
    私のHNまで出していただき
    ありがとうございました♪
    お役に立てたようで嬉しいです。

秋の軽井沢に行きたくなりました。

K

あけち

あけちさん からの返信 2025/10/27 08:55:16
    Re: お母様と軽井沢♪
    マダムKさん おはようございます
    コメントありがとうございます!

軽井沢マリオットのノースタワーはお部屋に温泉が付いているので、足の悪い母が本館の大浴場まで移動することなく、また時間を気にせず温泉に浸かれるので母共々とても気に入っています♪

御厨は予約制になりました。人気のお店なので、予約して訪店できるのは良いですよね

当初善光寺、その後小布施まで行く予定でいたのですが、竹風堂が軽井沢にあることを知り予定変更!他にも有益な情報が色々あり助かりました。次の機会にまた訪れたいと思うお店もできました。ありがとうございました♪

あけちさんのトラベラーページ