河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と母と伊豆へ<br /><br />カエル好きの姉から「あちこちでカエルに出会えるらしいホテル(アンダーリゾート伊豆高原)&前回行けなかったカエル館(kawazoo、河津)のカエル旅のお誘いが。いいね~。あ、2月は河津桜、母も誘おう!<br /><br />テンションUPで始動、が「桜シーズンの2月ほぼ満室&お高めなので、今回は別宿&河津桜メインにして、稲取で前から見たかった雛のつるし飾り祭もやってる!」。ということでだいぶ路線変更になったけど、桜&ひな祭、女3人旅にはピッタリだね<br />河津に泊まるなら、と昨年母の誕生日祝いでも泊まった大好きな湖遊亭、気になっている宿坊(禅の湯)を提案するもあえなく却下。姉チョイスのちょっと変わったギャラリー宿に決定<br /><br />河津は何度か訪れているけど桜は初めて!<br />当日を迎え、桜は1~2分咲きの様子・・・。お花メインの観光は難しい~<br /><br />~河津桜~<br />河津町発祥の早咲きの桜。伊豆の温暖な気候で、2月上旬から開花しはじめ約1か月を経て満開になる3月上旬まで楽しめる。濃いピンク色の花が特徴<br /><br /><br />★いちご狩り、ランチ(伊豆熱川)<br />★河津桜まつり<br />☆済広寺(伊豆稲取)<br />☆雛のつるし飾りまつり(伊豆稲取)<br />宿:Gallery Court OFA ATU

河津桜と雛のつるし飾り 1 ちょっと早かった桜詣で

2024/02/04 - 2024/02/05

tona

tonaさん

姉と母と伊豆へ

河津は何度か訪れているけど桜は初めて!

~河津桜~

★いちご狩り、ランチ(伊豆熱川)
★河津桜まつり
☆済広寺(伊豆稲取)
☆雛のつるし飾りまつり(伊豆稲取)
宿:Gallery Court OFA ATU

徒歩

8:30発 新宿駅 踊り子1号

2時間20分の列車の旅
    大好きな伊豆、心が弾む。あちこち行っている母も伊豆は何を食べてもおいしいと、ウキウキ

新宿駅

10:40 伊豆熱川駅着
    アロハ電車もやってきた

河津の手前で降りたのは、桜の前にいちご狩り!

伊豆熱川駅

構内に大きな暖簾が
    昨年12月から伊豆急行各駅に設置されたフォトスポットだそうで
    デザインは伊豆で見られる海の生き物のイラストと駅のテーマカラー

ここは「トビエイ」。水中で羽ばたくように泳ぐ姿が鳶に見えることが名前の由来。一匹だけ青いのが悠々と羽ばたいている
    カラーは花緑青と山吹色。湯煙と海、熱川温泉を発見した武将・太田道灌にまつわる山吹伝説に因んでいるそう
    いいねいいね。他の駅も楽しみ

伊豆熱川駅

バナナワニ園って、熱川にあるんだ。伊豆は訪れるたび行きたいところが増えていく

雛のつるし飾り

次の次の駅、伊豆稲取ではお祭り開催中。明日行くぞ~

いちご狩りは駅前に10:50で送迎依頼済みなので待機。弱~く雨が降ってきた。なかなか来ないので念のため電話すると漏れていたようで「これから行きます!」と

この後の予定がけっこう詰め詰め(列車の本数が少ない)のとこに、しょっぱなから20分近い遅れ・・・。まあのんびり行こう

樋の口園(いちご狩り)

園に着くと、家族経営的な感じで他のお客さんの予約・支払も手こずっている様子。苺を育てながら、いろいろやるのは大変だろうな~

いちご狩りは前(栃木・4月)行ったときはすでに暑かったせいか品種なのかまあまあな感じだった。2月の苺は・・・程よく冷たくておいしいっ!今までで一番おいしくってた~んといただきました!
    苺大好きの姉は「ちょっと甘い」と。試しに赤くなりきっていない、白いのを食べたらいい感じに酸っぱい、とご満悦

帰りも駅まで送迎してもらい、ランチへ
    お店は駅の反対側の出口にまわってすぐ

うめや食堂

和食・定食の文字、これぞ和ないい感じ

うめや食堂 グルメ・レストラン

お刺身食べるぞ~、とメニューを開くと「マグロのハラミ塩焼き定食」なるものが
    聞いたことないけど、美味しそう!姉と揃いで注文
    分厚くボリューミー。うん、マグロだ~、想像したより油っぽさはないけど、味がしっかりしていておいしい。これがハラミ、なのね

巻いてダッシュすればなんとか予定の電車に乗れそうだけど、せっかくのランチ、次のにしよう

伊豆熱川駅へ
    頭上をサフィール号通過

次の電車にして時間ができたおかげで駅のお土産屋さんを見たり、駅前の足湯に浸かったり、サフィール号を見たり、となかなか充実した時間

13:35発の各駅停車で河津駅へ

河津駅

ここは暖簾じゃなくてパネル
    生き物はイセエビ、テーマカラーは河津桜をイメージする鮮やかな鴇色(ときいろ)と菜の花色

ここも一匹だけ色が違うイセエビが前進しているのか尻尾を縮めているのが楽しい

河津駅

駅の外に出るとどんより雲&寒いけど、雨上がった!
    「ようこそ河津桜」と桜ロードが誘うけど、ライブカメラで見ていたままの1~2部咲きといったとろ。満開じゃない分で空いてそうなのでゆっくり愛でよう

宿までは徒歩10分程なので、まず荷物を預けちゃおう

Gallery Court OFA ATU(ロビー)

体感では10分をかなり超えたところでようやく、あれ、かな・・・、という建物が
    荷物預けをお願いし、軽くなったところでいざっ!

Gallery Court Ofa atu 宿・ホテル

といっても寒い・・・。河津川に出るちょっと手前にあったカフェ(coffee studio SA-TE-N)で暖を取りつつ一息

河津川沿いにどこまでも続く桜詣で、開始!

• 駅前に比べるとわりと咲いてる!

地図を見る

駅前に比べるとわりと咲いてる!

河津桜 花見

• 川と桜

川と桜

菜の花も!
    なんて眩い競演。染みる~
    河津駅のパネルのカラーと一緒だ

この辺から「菜の花ロード」かな
    途中、出店も出てるけどなにせ人が少ない。満開ならすごい人出なんだろうな~

シラサギ、かな

河津トンネルの辺りまで行く予定だったけど、先も桜は寂しそう。そこそこ楽しめたし、寒いしこの辺りで引き返して宿の温泉で温まろう

• 濃いいピンク。河津だね~

濃いいピンク。河津だね~

あ、列車だ!
    あの橋(館橋)から湖遊亭は目の前・・・後ろ髪をひかれる思いで宿へ

Gallery Court OFA ATU

姉は口コミ見ない派。見る派なのでサクッと見てみると一抹の不安が。部屋は3人だからか和室。部屋にトイレなし!?姉に聞くと「え?あるでしょ~」

ホテル到着&チェックイン

Gallery Court Ofa atu 宿・ホテル

ロビー

かわいいけどちょっと乱雑気味にぬいぐるみ&遊具が。子供が喜びそう
    ウェルカムドリンクをいただき部屋へ。果たしてトイレはなく、共同トイレが廊下の先に。でも部屋の目の前が貸切風呂×2で両方トイレがある!宿泊者は他に1組しかいないようなので使えそう

何はともあれ温泉、温泉
    谷津温泉・源泉掛け流し

2つある貸切は洗い場広め&狭めの内風呂&広めの露天。ガラス扉の向こうが露天で開放感があって明るい。多少の寂れ感は漂うものの、いい感じ
    フロントの説明で「お風呂(内風呂&露天ともに)蓋を外して入って、出るとき閉めて」というのが気になったけど、まずは露天。ぬるい・・・。源泉掛け流しでは多少仕方ないけど、これは浸かっていても温まらないぬるさ・・・。内風呂はまだ温かいけど狭い&寂れ感があってこころもとない。シャワーもなかなかお湯にならず、どんどん体が冷えていく・・・

ちょっと凹むとその話題で盛り上がるけど、全部凹むと自然とその話題を避ける、的な危機回避能力で「ちょっとぬるかったね~」と部屋へ引き上げる

気を取り直してお夕飯

ロビーの奥、かなりいい感じのレストランスペースでまずはスープ、トムヤンクン
    おいしいっ

その後お刺身、そしてステーキというちょっと不思議なラインナップ
    一晩であれもこれも楽しめて、贅沢っちゃ贅沢

部屋に戻ってTVをつけると「東京は明日、大雪。会社帰り直撃」
    ひえ~