上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然「いとこ会するよ」と誘われました。母の様子もみれるし、と出かけました。<br />食べ物写真ばかりです。

いとこ会に参加

2025/09/26 - 2025/10/01

りーこ

りーこさん

食べ物写真ばかりです。

新幹線 JR特急 私鉄

名古屋駅です。上越妙高までの切符を買いますよ。ちょくちょく実家通いしてるので「みどりの窓口」じゃなくて、この機械で買えるようになりました(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)

名古屋駅

良い天気。行楽日和。山の支度をした方が多かった。

いつもの始発しなの1号。
    今日は指定席グリーン車ともに満席とアナウンスありました。当然自由席も満席です。

長野で「はくたか555号」に乗り換えます。

長野駅 (JR東日本)

上越妙高駅に降りたら、先日行われた「謙信公祭」の謙信役、松平健さんのパネル。お似合いです。

上越妙高駅

高田駅までえちごトキめき鉄道で。250円

今日は五両で来ましたよ。

降りる駅に電車がとまったら、これを押さないとドアはあきません。

実家に着き、不注意から鍋を焦がしてしまったので、新しいのを買いたい母のお供で、ホームセンターに。おやつにコメダ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

翌日も買い出しお手伝い。お昼はイオン内の小嶋屋

越後十日町 小嶋屋 上越店 グルメ・レストラン

へぎそばととろろを別注文。
    小嶋屋のへぎそばって有名だから期待してたけど、まずそばつゆの味が薄い。十日町の本店は生麺かもしれないけど、ここは乾麺らしく、風味がない。だからそば湯もただの「湯」
    時間もかかって期待してただけに残念でした。

夜は「いとこ会」
    初めての「藤作古登」
    近くに「藤作別館」もありますがどちらも人気で予約必須です。

藤作 古登 グルメ・レストラン

お料理はコースでお願いしました。
    メンバーは5人。乾杯と同時に近況報告。

お刺身
    昔話が始まって····

飲み放題もつけたので、ワインも飲めます。
    (なぜか飲み放題には生ビールはありません)

別にオーダーした上越名物?「する天」

それぞれ学生時代は東京だったので、東京今昔話。(集まったのは40代~70代)

これも別オーダー「甘い卵焼き」

天ぷら

炊き合わせ
    どの料理もおいしいし、器も素敵です。

酢の物
    おいしいけど、量がお上品(笑)

シメのお蕎麦。
    お昼の小嶋屋より美味しかった。

年長者の幹事に引きづられて二次会。
    高田の町には仲町という飲み屋さんたくさんの通りがあります。昔ほど看板に明かりがなくなってましたが、その中の1軒へ。
    帰りはシンデレラ時間でした。

翌日はラーメンも行きますよ。
    以前「ほうとくラーメン」だったお店。

おばちゃんラーメン グルメ・レストラン

塩レモンラーメン。
    あっさり系で美味しかったです。

塩チャーシュー麺大盛り。
    大盛りって1·5玉くらいだと思って頼んだ弟。実際は麺2玉入っていて汗だくで食べていました。

食材買いにあるるん畑へ。

あるるん畑 お土産屋・直売所・特産品

お野菜、高いです。これは全国どこも一緒。

お米もチェック。1キロ750~900円くらい。

明日、帰ることにして、実家家族3人で千成へ。
    以前実家近くにあったお店ですが、移転しました。釜飯が中心の和食屋さんです。

乾杯!母も参加(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

生野菜サラダ。きゅうりの切り方が(⁠@⁠_⁠@⁠)

唐揚げ。

日本酒。佐渡のお酒です。

そして釜飯。貝柱釜飯。

鶏釜飯。
    釜飯は時間がかかるので、予約時に頼んでおくとよいです。また量が多いのでタッパー持参がGOOD。
    昔食べた味と変わらない。

夜、母と外食は久しぶりで喜んでくれました。

11時のしなので帰ります。
    長野までの新幹線から乗り換え、やれやれ
    えっ?私の席にしれーっとおじさんが座ってるಠ⁠﹏⁠ಠ「あのう···」「えっ?指定席?」
    海外の方ならわからなかったかも、ですが、確信犯ではないか?と思ってしまいました。
    そんなあとの
    背徳の(笑)お昼ご飯。

今回も「行ってよかった」帰省でした。