2025/05/16 - 2025/05/16
徒歩での移動
バスでの移動
車での移動
電車での移動
新大阪から初発のエキスポライナーに乗車。221系8両編成は奈良~大阪のおおさか東線経由直通快速の折り返しです。万博の無い時は大阪到着後、王寺まで回送で走っていました。大阪駅でくろしおに抜かれましたが、西九条では桜島線直通列車を追い越しました。桜島からは8時台予約のバスで8:18発車。西ゲート交通ターミナルには8:33到着。
9時予約で9:15頃西ゲートから入場。9時台は先着順も受付しているガス・パビリオン「お化けワンダーランド」へ。5分ほどで案内がありました。化けるゴーグルをかぶると自分も周りの人もお化けに変身。子ども向きですが楽しいです。CO2と再生可能エネルギー由来の水素を原料として製造される未来のガス、eメタンの炎を見ることが出来ました。
- タクシー JRローカル
5月に行った時の写真です。この時は新大阪から初発のエキスポライナーに乗車。
ギフトキヨスク新大阪 お土産屋・直売所・特産品
新大阪駅 駅
桜島駅 駅
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
5分ほどで案内がありました。
化けるゴーグル(写真)をかぶると自分も周りの人もお化けに変身。子ども向きですが楽しいです。CO2と再生可能エネルギー由来の水素を原料として製造される未来のガス、eメタンの炎を見ることが出来ました。
10時台は並びの短いドイツ館へ。円形のパビリオンは鉄骨木材が再利用可能なもので、それ自体が循環型建築となっています。
入場時にマスコット「サーキュラー」を貸してもらえ、ポイントでかざすと説明が聞ける仕組みです。
スタッフもユニフォームから可愛い女性が多いですが「スタッフの撮影は許可を得てください」と注意があるのがドイツ館らしいです。循環型経済の取り組みに真面目に取り組んだ印象を持ちました。
まだ11時前でしたが、出口横のレストラン「Oishii! Germany」に吸い込まれていく人も多かったです。
次は韓国館へ。3つの部屋に分かれ、1つ目の部屋(写真)では天井から激しく動く光と大音響を浴びせられました。
韓国館2つ目の部屋では手元のパイプ(写真)に息を吹きかけると、呼気中の酸素と水素燃料が反応し、天井からシャボン玉が降りてくる演出があります。
3つ目の部屋では祖父が残した未完成曲を未来で孫娘が完成させるという韓国らしく切ない映像を見て終了です。
オーシャンドームは3日前の空き予約で取りました。世界初の紙・竹・カーボンで出来たドームで、海洋ごみ問題に向き合った展示です。
最初のドーム(写真)では撥水技術を使って不思議な動きを楽しめます。2つ目のドームでは迫力あるCG映像を見ました。
次は吉本わらいみらい館です。短いですが行列が出来ているのは、ゲームを楽しむコーナーの見学列でした。折角なので待ち入場で見学しましたが、ここで1週間前予約枠なんかを使うのはもったいないと思わせる内容の展示でした。
吉本わらいみらい館のステージは自由に出入りできます。ステージ(写真)では上手に皿回しをする小学生が。
次は当日予約で取れた日本館へ。鉄骨を挟み込んだ560枚の木製パネルが円形に並んでいて、直径80m周囲250mは全パビリオンで最大です(設計は日建設計)。
3Dプリントによる藻類由来のバイオプラスチック製スツール(写真)が設置され、実際に座ることが出来ます。
パビリオンの真ん中には箱庭のような円形の池(写真)があります。列が出来ていますが、
火星の石(写真)を見るための列で、1枚だけ写真を撮らせてもらえます。2000年に南極観測隊が発見した世界最大級の火星隕石です。
日本館では32種類の藻類をかぶったハローキティが図鑑となって登場します。日本館には他のパビリオンでは設置されていない館内トイレがあるのは、おもてなしということでしょうか。
日本館は評価が分かれていますが、多額の予算(建設費だけで360億円・清水建設)を使って真面目に取り組んだことで見どころは多かったと思いました。
次はUAE(アラブ首長国連邦)館へ。建物が大きい割に映像展示がなく通り抜けの仕組みなので、来場者の多い昼過ぎの時間帯でも楽に入れました。
7つの連邦の各々の砂(写真)が展示されています。併設レストランは人気で、こちらは行列が出来ています。
次はブラジル館へ。「多様性の尊重」をテーマにユニークな展示(写真)が興味深いです。
続いて日本人のブラジル移民に関する映像を見ました。カフェは伊丹に工場がある「ハマヤ」が出店していました。
国際機関パビリオンでASEAN、国連ブースを訪れました。
SPY×FAMILYのキッチンカーが停まっています。運営は創業者が和歌山県日高川町出身で手広く事業展開している「本家さぬきや」の運営のようです。グッズ付きですがかなりの高価格パフェです。
次は並んでポーランド館へ。木造のらせん形建築が魅力的です。
並びながらショーを見ることが出来ました。ハーブや草花をメインとした展示は魅力的です。別建てでショパンコンサートも予約制で開催されていますが1日3回のため、海外パビリオンの予約では一番入手困難とされているようで、こちらはあきらめます。
数問の質問に答えていくと、 自分の「性格や価値観」に合ったポーランドの植物を組み合わせてオリジナルの花束が生成されました(写真)。
ゼロエミッションバスと機関車
ポーランド館は展示の一つ一つが芸術性(写真)を感じさせる、完成度の高いパビリオンでした。
コモンズD館でモンゴルの伝統衣装
パキスタンの岩塩
中米ホンジュラスのコパン遺跡。12年前に行ったトーゴではスタッフに、西アフリカの真珠と呼ばれるロメのビーチについてほめたら、喜んで頂きました。この日はここで終了です。18時半過ぎ西ゲートをあとにしました。ホテル阪神の中華料理で食事です。
ホテル阪神大阪 宿・ホテル