サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中央アジア・ウズベキスタン訪問です。<br />イスラム教徒の多い国とはきいていますが、国内でビールやワインを作っているというので、かなり期待していきました。<br />期待通りのビールの種類で、嬉しくなりました。ただ、販売するお店が少ないのと、ホテルスタッフなどに聞いても「???」の答えしか返ってこないところが、もどかしかったです。飲酒する人が少ないのでしょうね。<br />世界遺産の街サマルカンドはとても素敵でした。<br />何と言っても街の人たちみんなが優しく親切であったこと、このことが旅を充実させる(楽しめる)のにとても重要であると思うのです。<br />メインのウズベキスタン前後は、中国・西安とタイ・バンコクに立寄りました。<br /><br /><スケジュール><br />9/18 NRT 14:55-XIY 19:15   西安泊<br />9/19 XIY 12:15-TAS 14:50   タシケント泊<br />9/20 TAS 8:00-SKD 10:25  サマルカンド泊<br />9/21              サマルカンド泊<br />9/22                                     サマルカンド泊<br />9/23  SAD 5:08-TAS 7:34       タシケント泊<br />9/24  TAS 16:10-XIY 00:05+1<br />9/25  XIY -2:20-DMK 5:10     バンコク泊<br />9/26             バンコク泊<br />9/27  DMK11:55-NRT 20:30

ウズベキスタンでおいしいビールを飲みたい旅~1 西安編

2025/09/18 - 2025/09/27

たまちゃい

たまちゃいさん

初めての中央アジア・ウズベキスタン訪問です。
世界遺産の街サマルカンドはとても素敵でした。

<スケジュール>
9/18 NRT 14:55-XIY 19:15 西安泊
9/19 XIY 12:15-TAS 14:50 タシケント泊
9/21             サマルカンド泊
9/26             バンコク泊
9/27 DMK11:55-NRT 20:30

鉄道 徒歩 飛行機

9/18(木)
    成田空港第2ターミナルの昭和風ラウンジ「KoCoo虚空」でビールと軽食をいただきました。

懐かしのナポリタン

中国東方航空は、レガシーキャリアなので機内食が出ました。
    「チキンwithパスタ」
    おいしかったですよ。

遅延もなく、予定時間通りに中国・西安空港に到着。
    前もって電子入国システムに入力しておきましたので、ササっと入国完了。

地下鉄で、宿の最寄りの「鐘楼駅」へ行きます。
    ※ここでひとつ、工夫したこと。
    中国では滞在時間が短いため、キャッシングや両替等で「人民元」を手にするのが嫌でした。絶対残るから。なので、「アリペイ」アプリをインストールしておき、さらにesim購入で常にネットがつながっている環境にしておきました。
    因みにesimは3日間で181円のプラン。アリペイは日本のSuicaと違ってチャージしなくてもいいところが便利でした。

地下鉄は、アリペイでチケット購入。
    なぜかQRでのタッチ決済はできませんでした。
    宿への経路。

Googleマップでちょっと迷ったけど、商店の女性がとても親切に教えてくれて、無事到着。
    本当に中国の人たちって、親切です。

今夜の宿「西安德斯蒂青年公园旅舍?鼓楼」。鐘楼駅から徒歩1分。いわゆるドミトリーだけど、清潔で機能的。料金は1泊47.97元(1029円)

レセプション。
    スタッフは英語が通じます。「こんにちは」とも言ってくれます(笑)

レセプションの奥はラウンジバーというか、クラブのような雰囲気でにぎやかでした。

お酒も飲めるようです。
    好きなところに座って、持ち込んだものを飲食できます。
    お湯のサーバーがあるので、お茶も飲めますね。

ベッドはこんな感じ。
    意外と広くて、静かなのでよく眠れました。

• 鐘楼

鐘楼

向こうには大きな百貨店

鐘楼駅から約1時間半で西安駅に到着です。料金は8元(173円)

でかパンダかわいい!

西安空港には、国際線利用者がプライオリティパスで入れるラウンジがありません。
    国内線利用者なら使えるそうなのですが、、、
    なので、空港内レストランで朝食。刀削麺ではなく細めのお米麺。

ウズベキスタン行きはほぼ満席。

ほどなく機内食が配られました。
    BOXとメインディッシュ。

箱の中はこんな感じ。パンとサラダと寒天みたいなデザートと飲み物。

約5時間半のフライトの後、ウズベキスタン・タシュケントに到着です。

お天気いい!
    高い山が見える!テンション上がる――!
    窓際に座っていた人に捕ってもらいました。
    ありがとう知らない人!

ウズベキスタン編につづく

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る