その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青空市場参加条件<br /> 無農薬・無添加・遺伝子組み換えではないオルガニコ<br />  安心食材が非常に安く売られてます。<br /><br />ウムアラマ市のフェイラは元々日本人移住者が始めたものですが<br /> 今は高齢化等の理由で日本人参加者は少なくブラジル人農家が圧倒的です。

日曜朝市=フェイラに行って来ました

2025/09/28 - 2025/09/28

Mauricioさん

青空市場参加条件
 無農薬・無添加・遺伝子組み換えではないオルガニコ
  安心食材が非常に安く売られてます。

ウムアラマ市のフェイラは元々日本人移住者が始めたものですが

パラナ州レベルのシュハスコ
     これが当たり前の国から日本に行くとサウダージの鬼

コステーラ=骨付きアバラ肉
     1キロ69へアイス=約1700円

日本人移住者の店
     お寿司、赤飯、豆腐、おから、揚げ、納豆、漬物、その他色々

日本人移住者の子供が経営する店
     上記の日本食以外に、饅頭、餅、餃子、味噌、うどん

雨宮・清水さんのエスペチーニョ店

コッシーニャ、キビ、パステウ、揚げ物色々
     安く朝食でも食べよか。

付け合わせ、キャベツの薄酢漬け、凄く美味しい。

カフェ、日本のとは全然違う収穫されたばかりのカフェ

今は春なのでイチゴ農家さんとこで
     自分で自由に取って買うスタイル。

インジオ公園前で

ある一角だけ原生林を残している。
     今は大きな町になっているが。

ミネラルウオーターより遥かに旨いアグア・デ・コッコ
     良く冷やしてるので身体に染み渡ります。

カミニョンのラッピングが美しかったので
     ディーゼル燃料=軽油給油
    1リッター6へアイス=168円かな
     ガソリンより軽油の方が高いのだ。

• myular1000さん 2025/09/29 12:23:49
    フェイラは良いですね
    さすが大国ですね。有機にしろ規模感がちがいますね。シュハスコにしても豪快ですね。
    肉焼きまくり、皆さんは朝から食べるのでしょうか?家で食べるのでしょうか?朝から肉疲れそうですが、香りで食べてしまいそう。

マーケットの日系社会も高齢化が進み、かなり雰囲気がかわってきたのでしょうか?

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/09/29 13:19:27
    RE: フェイラは良いですね
    日本のオーガニックなんて売場の片隅に申し訳程度に置かれてるだけで、10人の顧客が来たら完売ですやん。
    無農薬を謳っても、隣の畑が農薬を撒き散らしていれば意味ないですし、山林への害虫駆除剤だって見逃されてるしで、ほぼ嘘八百な感じがします。
    除染土を全国に活用なんて鬼畜をサラッと言うぐらい発狂しています。

オーガニック宗教みたいなもんで信じれば報われる、金持ち気取りで高いものを買ってる感覚かな?、騙されてる方が幸せというヤツでしょうか。
    フェイラの参加条件は厳格ですし、日本みたいな中途半端は許されません。

スーパーで売ってる工業製品だって化学薬品が少しでも混ざっていれば政府から厳格な調査を受けますし、場合によっては製造中止・販売中止措置を食らいます。
    遺伝子組み換え製品には逆三角形のTマークで消費者に一目で知らせます。
    すべて日本では絶対にお目に掛れない消費者目線の政策です。

あのシュハスコの火力は半端なく、熱過ぎてあれ以上は近付けませんでした。
    あと一歩踏み込んでたら日本産豚の丸焼きになります。笑
    コステーラは朝7時から焼き始めて食べ頃は11時ぐらいになります。
    朝から食べるなら深夜から焼き始めないと無理ですよ。

日系農家の高齢化によって耕作地放棄や譲渡、転売が多くなったと聞きました。
    日本で家1軒35年ローンで5000万円も払うのであれば大農場が買えますよ。
    元々大規模農業をされている日系農家は品種改良とか南米農業の先端を行ってたりします。
    今回、愛弟子君の協力を得て柑橘類の種子を持って来ました。
    マリンガーから80kmで大規模オレンジ農家をしているアミーゴのところで実験作付けをしようと思っています。

myular1000

myular1000さん からの返信 2025/09/29 20:28:36
    Re: フェイラは良いですね
    農地も広大ですが広大な農地で有機栽培なり最先端の農業を進めているのがすごいです。日本の農業は様々な政策や、JA全農中央会を頂点に制約も多い農業とえらい違いですね。びっくりです。

myular1000

myular1000さん からの返信 2025/09/29 20:36:18
    Re: フェイラは良いですね
    苺も綺麗で美味しそう

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/09/29 20:50:48
    RE: Re: フェイラは良いですね
    有機系は国内消費向け、輸出用は短期勝負なので農薬・遺伝子組み換えが凄いです。
    嫌なら買わなければ良いのですが、基本的にタマが無い日本は買わざるを得ないし、直接購入ではなく中国経由ってのが弱い通貨から来るものなので政治が自立してないとあらゆる国に買い負けます。

日本の農業は利権優先なので消費者の意見は後回し、黙って喰え方式ですね。
    コメが安くなると大いに期待を持たせておいて、新米は逆に高くするペテン、農家さんの手取り問題も有るけど、コメ取引に政府が口を出すなと思います。
    こちらには日本米より旨いウルグアイ産米が有り、日本米より安いです。

農相により日本農業を終わらせる危機やJA金融の米国への譲渡など、本気で農業を考えてるのかな?、と思います。
    食い物を作って自国民を潤し、余力が有れば輸出も出来る、それこそが国家の基本と思いますけど。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/09/29 20:57:26
    RE: Re: フェイラは良いですね
    イチゴは奈良県の古都華を食べていました。
    少し高いけど、とあるJA系列店では格安で売られていましたので。

こちらのはハウスではなく露地栽培で凄く甘いです。
    日本みたいなパック詰めではなく自分で自由に選べるのが良いです。

同じ店で蜂蜜も売られてて、1キロ35へアイス=約1000円。
    中国製の嘘吐き蜂蜜はこちらでも有名で、ブラジル産はホンマモンです。

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る