世界最大級の旅の祭典「ツーリズムEXPOジャパン」が今年は名古屋で開催されました。名古屋で開催されるのは初めてです。<br />テーマは「旅は“知”の再発見」。旅に関するあらゆる情報と楽しさが満載のイベントです。会場を一周すると、プチ世界旅行の気分です。<br />業界日の初日に行ってきました。(業界日は入場登録すれば無料ですが、土日一般客用の日は入場料が1,300円必要です)<br />https://www.t-expo.jp/<br />

ツーリズムEXPOジャパン2025 愛知・中部北陸 ~見たことないものを見に行こう~

2025/09/25 - 2025/09/25

marsy

marsyさん

名鉄電車で中部国際空港駅へ

右へ行くとセントレア空港、ツーリズムEXPOの会場がある愛知国際展示場は、ここで左の第2ターミナル方面へ行きます。
    ただ、小さな看板を持ったスタッフが1人立っているだけ。みんなわかるのかな?

時間が11時を回っているので、セントレアで昼食にします。

中部国際空港セントレア

搭乗カウンター上には忍者がいっぱい

たくさんのお店があります、何を食べようかな?

和風建築の雰囲気が楽しめる「ちょうちん横丁」と

フードコート(レンガ通り)は、ヨーロッパの港町を模した洋風建築の雰囲気を模したデザインが特徴です。

せっかくなので、飛行機も見ていきましょう。
    左側は国際線、チャイナエアラインの飛行機

右側は国内線です。
    手前はポケモンジェットみたいですね。

では、ツーリズムEXPOに行きましょう。
    あれが、会場の愛知国際展示場。けっこう遠いな。

セントレアへは、三重県方面からは高速船で来ることもできます。
    津から出ているので、南の人は名古屋回りよりも近いのかな?

Aichi Sky Expo(愛知国際展示場)に到着。10分くらいかかりました。
    本当に、案内が一つも出ていない。土日の一般日までに準備するのかな?

ツーリズムEXPOジャパンのポスター

総合案内所、カウンターの上には招き猫が。

世界のソウルフードとご当地グルメが楽しめる!
    30店とキッチンカー5台

でも、業界日の今日は全部は出ていないみたいです。
    そのため、セントレアまで食事を食べに行く出展者も多かったようです。

まずは北海道から。

記念撮影コーナー

東北地方 ねぶた

東北のまつり

いきなり沖縄に飛びます。

米軍基地がある嘉手納町
    サツマイモが有名なのかな?

ちんすこうつかみ取り

九州コーナー

• 四国

四国

香川うどん県

中国地方

次のNHK朝ドラ「ばけばけ」は島根県が舞台。
    「怪談」を愛した夫婦の何気ない日常の日々が描かれます。

漫画王国とっとり
    水木しげるさん「鬼太郎」、青山剛昌さん「コナン」、谷口ジローさん

大阪勝尾寺はダルマだらけのようです。

万博で盛り上がっている大阪

「ドラゴンクエスト」作者堀井雄二さんは淡路島洲本市出身なのかな?

来年の大河ドラマは「豊臣兄弟」
    弟・秀長は奈良で活躍したようですね。

武将鎧の展示と鎧着付け体験

射的コーナー
    倒した数で景品がもらえます。

奈良県天川村
    浅見光彦シリーズ「天河伝説殺人事件」で有名ですね。

奈良のしかまろ君、せんとくんはもう人気がないのかな?

滋賀県は西川貴教君
    「豊臣兄弟」で博覧会も開催されます。

シン・江戸さんぽ
    東京なんでしょうが、これは“エヴァ”を意識しているのでしょうか?

東京お台場の紹介
    最近行ってないですが、ずいぶん変わっちゃてるみたいです。
    観覧車や大江戸温泉物語、ヴィーナスフォート、トヨタメガウェブ等なくなっちゃてるそうです。

次の万博は横浜で開催?
    国際園芸博覧会が開催されます。

地元での開催なので、愛知県は非常に力を入れています。
    名古屋のシンボル、金鯱の実物大模型が会場に!

愛知県ブース
    ブラックサンダー工場へ行った時の旅行記はこちら

信長・秀吉の鎧

ジブリパークの紹介

「観光×コンテンツ」で地域活性化
    旅ろ/愛知×アイドルマスター

愛知・名古屋を食べつくそう!遊びつくそう!

セントレアからすぐの常滑は招き猫生産量日本一です。

海苔の産地でもあるんですね。

蒲郡のラグーナテンボス
    トートバッグとクリアファイルをもらいました。
    ラグーナテンボスへ行った時の旅行記はこちら。

愛知・中部北陸ステージ
    「捨石ちゃらぼこ太鼓」

岐阜県
    現像公開中の福山雅治・有村架純の「ブラックショーマン」は苗木城でロケがされました。

福井県
    恐竜ライド

このキャラは「チラムネ(千歳君はラムネ瓶のなか)」かな?
    チラムネは、福井市が舞台です。

富山湾寿司

黒部宇奈月キャニオンルート
    黒部ダムと黒部峡谷欅平を結ぶルートで、工事用ルートだったものを整備して、一般開放されます。
    能登半島地震の影響で、キャニオンルートの開始は令和8年以降になります。

石川県のお酒の試飲と輪島のキリコ
    輪島(能登半島)の復興は進んでいるのかな?

静岡 富士山エリア

北陸・飛騨・信州3つ星街道の旅

GO CENTRAL JAPAN ~9県の感動旅を~
    あれ?滋賀はいつから中部になったんだ?

中部圏9県 グルメ大試食会!

日本遺産の紹介
    日本遺産の御周印帳もあるんですね。

東武スペーシアX車輛前面からの景色を眺めながら、コーヒーがいただけます。

JR F!ND Travel

リニアの紹介

ジャパネットたかだの紹介?

WEST EXPRESS 銀河 乗りたいな。
    なかなか切符が取れないんですよね。

近鉄 特急ひのとりとしまかぜ

宇宙事業推進チーム「GALAXY PROJECT」で

うちゅう味のハイチュウ「ハイ宙」をもらいました。

ドジャースが地区優勝したし、JTBでメジャー観戦に行きましょう。

ここセントレア空港から

JALで出かけましょう。

ANA

羽田空港

京急のキャラ「けいきゅん」
    今日は、あまりゆるキャラは来ていなかった。

台湾のSTARLUX(スターラックス)航空

中国へようこそ

時光代理人
    特殊能力を持つ2人が、過去の出来事を解決していく中国配信のタイムサスペンス・アニメ

台湾 羽・撃舞芸術

香港のブースでは、大人気の映画のセットが再現されています。
    小さな道や理髪店…世界観に入り込むことができます。

パラオ

グアム

メキシコ

マレーシア

イタリア

マカオ

サウジアラビアでは、コーヒーとデーツというお菓子を配布していましたが、私の口には合わなかった。

以上で終了です。来年は東京で開催されるようです。

今日の戦利品
    トートバックにクリアファイル、ハンドタオル

日光のトートバック、ひゃくまんさん(金沢)のクリアファイル、バッチ、マグネットクリップ

沖縄県うるま市でもらったバック
    今日の戦利品の中では一番高そうでした。