ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に続き9月のソウルへ行ってきました!娘は眉アートのリタッチ、私はネトフリ「隣の国のグルメイト」巡りが目的です。毎度毎度のグルメ旅でございます!

4度目のソウル!

2025/09/06 - 2025/09/09

miyuki tani

miyuki taniさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

今回は土曜日の羽田15:40発JAL便だったので、昼前に東京駅で娘と待ち合わせて、ランチを頂きました!羽田市場という名の 東京駅の回転ずしからグルメ旅スタートです!

はい!ビーーーーーーーール!¥480
    この後、ビールは要所要所で頂いておりましたが、
    写真はありません(^^;)
    決して体調不良ではございませんので、悪しからず。

とろたく¥580、炙りブリ¥580、本マグロ¥780

炙りメヒカリ¥780

煮穴子¥680
    赤い酢飯のお寿司を初めていただきました!シャリは小さめで、少しだけサクッと食べたかった私達には、ちょうど良い量でした
    美味しかった!

慣れた手順で出国、搭乗です
    羽田では沖止めだったので、バス移動です

遠めの、ちょっと珍しい場所から乗り込みます

機内食は 穴子チラシでした
    ご飯は五目酢飯になっていて、しっとりしてて美味しかった!

あっという間に韓国に到着です

イミグレの待ち時間は、5分くらいだったでしょうか・・今までで最短時間でした

今回は、カカオタクシーを1度も利用しませんでした
    一般鉄道のA’REXで、ソウル駅へ向かいます

今回宿泊ホテルの フォーポイントバイシェラトンジョソン・ソウル駅です
    ソウル駅改札から地下道を通って、徒歩で8分位なのですが、階段も急な坂(緩やかな坂はあります)が無く、まったく苦になりませんでした

レセプションでは、ソウルのホテルでは初めて、日本語を話すスタッフにお会いしました
    やはり、ホットしますね・・(#^^#)

部屋は20階のスタンダードツインです
    3日間で632.225ウォン(¥69,715)でした
    少し大きめの部屋へ追加料金で変更しませんか?と、何度もメールをもらいましたが、そのままでチェックインしました

ところが、ホームページの写真では椅子が2脚だったのに、1脚しか設置されておらず、とても不便だったので、翌日の清掃時に2脚に増やしてもらいました
    狭い部屋が、ますます狭くなり スーツケースを2つ広げるのも一苦労だったので、次回利用時は、大きめの部屋を予約しようと思います

コンセントは日本のものも使えます
    耳栓がありました・・なぜかというと、

窓の下は、ソウル駅だからです
    20階の部屋とはいえ、まあまあ列車の走る音が、ひっきりなしに聞こえるので、その為の耳栓らしいです
    私達は、全然気にしないで、ぐっすり眠れる親子なんですが、音に敏感な方は反対側の部屋をリクエストする方が無難だと思います
    鉄道好きには、たまらない部屋でしょうが・・

窓際に、このコーナーが設置されてます
    正直、出入口側の方が、私は使いやすいですね

引き出しの中

冷蔵庫

シャワーのみ
    タオルは3組ずつ

トイレはウォシュレット

アメ二ティはシャワーキャップ、コットン、サニタリーバック

バスローブは1度目に泊った明洞のホテルと同じ生地
    私はタオル地が好きなので、使用せず

クローゼット
    ハンガーはたくさん
    この下に引き出し2段が有り、何気に便利

夜の眺望

8時前だったので、夕飯も兼ねてお出かけします
    ソウル駅直結、バス停がホテルの目の前なので、超便利です!

バスで、広蔵市場へやってきました

翌朝の朝食用に 麻薬キンパを購入4,000ウォン
    初めていただきました!

はい!これが目的!クァベギ@1,000ウォン

スイカとシャインマスカットのジュース@6,000ウォン
    前回より1,000ウォン値上がりしてました

そして、どうしてもチキンが食べたかったので、バスでホテル前を通り過ぎ、キョチョンチキン厚岩店へ
    23:00までの営業時間ですが、来店した9:30頃はTAKEOUTのみで、しかもメニューは売り切れがある為、限られていました

スタッフのお姉さんは、すこーしだけ日本語が話せました

徒歩10分位でホテルにもどりました

ホテルの向かいのGS25で飲み物とヨーグルトを購入

やっと部屋について・・

10:30頃からチキン頂きまーす!

キョチョン手羽先・・ってメニューだったと思います23,000ウォン
    ハーフは終了していたので、1羽分でした
    結果、もしハーフ買ってたら、ぜーーったい物足りなかったよねぇ?と1羽に大満足だったのでした!美味しかった!
    お腹パンパンで就寝いたしました

翌朝、曇り空です
    でも、雨の心配はありませんでした

2日目
    この日もバスで、初めての西村へ行きます

バスを降りて、通仁市場を通り抜け

趣のある小路地を通って

目的のお店が開店前だったので、雑貨屋をめぐり
    奥の方お店(店名わかりません)に寄ったら
    猫グッツがたくさんある、超好みのお店にたどり着きました

たくさんの中から、迷いに迷って選んだのは、この猫ちゃん達です
    次のソウル旅行でも、絶対行きたいお店です
    @15,000ウォン

そろそろ開店時間なので、戻ります・・ん?あれは!

猫ちゃん発見!

そして、ラフレ西村店へ到着
    12:30開店です

ワクワクするディスプレイですね
    2組目で並びました

1階でオーダーして、2階の席で呼び出しを待ちます
    2階の入口

2階の客席

ピーチマンゴーカキ氷 39,000ウォン
    (練乳とあずきが別盛り)
    ピーチエード 8,900ウォン
    サービスのマンゴーが小皿に3切れ
    美味しかった!

聖水店より空いてるらしい・・と西村店へ来ましたが、正解だったようです
    来客はどんどんありましたが、行列というほどではありませんでした
    日本人が多かったですね

西村から歩いて北村・安国へ行きブラブラしながら電車でソウル駅のロッテマートで買い物をしてホテルへ戻りました

ホテルの部屋にクッキーのサービスがありました
    そして、椅子も増えてありました

少し休憩して、夕飯に電車で向かったのは・・

「隣の国のグルメイト」で紹介された プイル炭火カルビ!

16:30から開店の予約をするために16:00頃に到着しましたが、この機械で予約するためには、韓国の電話番号が必須なんです
    機械の前でマゴマゴしてて、次に予約したい人に譲っていたら、ドンドン後になってしまう・・どーしよう??
    たまたまスタッフらしき人が居たので、英語で電話番号が無いんだけど・・と話したら、17:00と書いてあるメモ用紙を渡され、時間になったらこれ見せて!みたいな感じのことを言われ、無事に予約できました

近くのロッテデパートで時間をつぶして、17:00に再訪
    メモを渡したら、席に案内されました
    豚カルビ2人分20,000ウォン ビール5,000ウォン

おかずは、テーブルにセッティング済でした

おかわりは、自分で自由にとりにいくスタイルでした

カルビは、スタッフが焼いてくれました

豚の皮、初めて食べます
    焼き方、切り方がテーブルに書かれてあります・・が、見かねたおばちゃんが、助けてくれました

黄な粉に付けて食べます
    コラーゲンのかたまりでした
    もっとカリカリに焼くべきだったのかな?不思議な食感でした

食べ終わり、バスで現代ソウルデパートへ移動します

2度目の訪問です
    やはり、地下の食品エリアはめちゃ込みでした

帰りは暗くなってました
    気球が飛んでいます
    調べたら、結構な人数で飛べるらしいです
    今度の旅行で、予約してみようかな・・

バスで戻りますが、ソウル駅の西側にあるバス停に着く路線でした
    ロッテマートの裏側に着くという感じです
    もちろん、ロッテマートとソウル駅でお買い物をしてからホテルへもどりました

朝は、朝食会場になるみたいです
    15:00からは、ウエルカムドリンクを頂ける場所です

私達は、テイクアウトして 部屋で頂いて 就寝しました

翌朝の朝食
    前日ロッテマートで買ったシャインマスカット6,900ウォン
    安いし、皮も薄くみずみずしく甘い!美味しい!
    ビヨットヨーグルト1,140ウォン
    前日ソウル駅のパリバケで買ったチーズ蒸しパン8,900ウォン

3日目
    娘は、6月に施術した眉アートのリタッチ
    私は、6月に購入したごま油を、再び購入するために京東市場へ

ホテル目の前のバス停から別々に、それぞれの目的地へ向かいます

1度 乗り換えがありましたが、ネイバーマップの道案内通りにすれば、間違いありません

問題なく京東市場へ着きました

目指すお店は、やはり少し複雑な場所にあり、迷いそう・・と不安でしたが、おっ!ここ見覚えがある!と、すぐ路地を見つけることができ、無事に購入しました
    前回と変わらず2,000ウォンでした

再びバスにで移動います

娘と待ち合わせの狎鴎亭に来ました

ギャラリア百貨店は2度目の訪問です
    1階のブランド街は客が見たらずガラガラで、地下の食品街はランチ時という時間帯の為、賑わっていました
    デパ地下フードコートがあるんです
    少々割高の価格設定ですが、これがまた美味しそうなんですよねぇ

さて、娘の眉アートです
    上が麻酔中、下が完成で 効果は1年くらい続くらしいです
    リタッチなので無料だったそうです

私達のランチは・・1度目のソウル旅行で行った
    ソベクチャカンジャンケジャンへ
    ソウルへ行く度に、必ず食べたカンジャンケジャンですが、やっぱりソベクチャが美味しかったねぇ・・と、2度目の訪問です
    カボチャ粥、美味しい!

今回は、前回1つ頼んでシェアしたライスも、2つ頼みました
    前回、スタッフのおばちゃんに びっくりされたもんで・・

おかずも全て美味しいんです

辛くないおかずが多いです

そして、大きいサイズを注文
    49,000ウォン×2
    ライス1,000×2
    間違いない!美味しい!

忠武路まで移動して、娘が希望の
    Yoajung 乙支路店へ
    グリークヨーグルト16,500ウォン
    いろいろトッピングしたらしいです

Yoajung から徒歩で
    こちらも 「隣の国のグルメイト」で紹介された
    筆洞麺屋(ピルトンミョンノッ)へ

月曜日の17:30頃でした
    行列はありませんでしたが、満席に近かったです
    右側の奥と2階にも部屋があるようで、次々と案内されていました

マンドゥ15,000ウォン
    フワフワで大きくて美味しい!

水冷麺15,000ウォン
    出汁が効いてて美味しい!

この後 ソウル駅のロッテマートで、最後のお買い物をして、パッキングをして、就寝しました

最終日の朝
    ソウル駅15番出口から西側へ出て

朝食を食べに FOCAL POINTへ
    ベーカリーカフェです

8:15頃の訪問でしたが、あまり種類がなく
    ちょっと残念でした

2階席で頂きました
    来客は4組くらいでしたが、全員日本人でした

アイスカフェラテ@5,000ウォン
    右 アップルパイ6,500ウォン
    左 チキンカレーパイ7,500ウォン
    温めなおしてくれて、美味しかった!

9:00頃帰る頃には、たくさん焼きあがっていました
    少し遅く来た方が良さそうです

スタッフのお兄さん、とても親切な方でした

ホテルに戻り、最終確認をして10:00過ぎ モバイルチェックアウトをしてカードキーをエレベーター付近にあるBOXに返しました
    帰りも、一般鉄道のA’REXで、金浦空港へ向かいます
    重い荷物もありますが、ホテルからソウル駅直結で、座れて乗り換えなく30分で着くので、時間も読めて助かりました
    ソウルで4つ目のホテルですが、次回もこのホテルを選ぶでしょう

金浦空港に到着し、JALにチェックインして、すぐ出国
    制限エリアのスタバでドリンクを購入したら、すぐ搭乗時刻となりました
    右 ピンクグレープフルーツ 63,000ウォン
    左 ライムフィズ   61,000ウォン

搭乗時刻となりました
    この瞬間が、帰るんだなぁ・・と、しみじみします

機内食
    リガトーニのベーコンカルボナーラ
    鶏肉のトマトソース
    ほうれん草コーン和え
    茄子

卵が本物でないのが残念でしたが、美味しかった!

購入品をご紹介
    上右 New Mix coffee 北村店 ニューミックスエア 16,900ウォン
    上左 ロッテマート 韓国のり 8,990ウォン
    下右 ロッテマート ハニーバターアーモンド 5,490ウォン
    下中上ロッテマート ビヨットヨーグルト2個入り 2,280ウォン
    下中下ロッテマート シャインマスカット 6,900ウォン

下中 ロッテマート ビチョビ いちご  2,880ウォン
    下左 光州油屋   ごま油       2,000ウォン

ソウル駅 構内
    ホドカジャ  12,000ウォン
     んー・・次は、買わないな

ソウル駅構内
    PARIS CROISSANT 18,000ウォン

前回 金浦空港で購入した時より、賞味期限が長かったのですが、帰りに空港で確認したら同じでした。前回がたまたま短すぎただけみたいですね
    これ、大好きです!

そして、毎回 お土産で購入しているこれ!
    韓ドラで、結構な確率で出てくるキャンディー
    CU 1,000ウォン
    実は、自分では食べたことが無かったんです
    今回、自分用に購入 美味しかった!

今回も、食い倒れの親子旅でした
    いつか釜山にも行ってみたいね・・と、夢は広がります

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る