2025/09/20 - 2025/09/27
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
9月の中頃やっと夏の終わりの気配がみえた。
どこでもいいからと頻繁に日帰りドライブ.
一応、テーマを決めようと「廃校巡り」にした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
これは春ごろに行った大阪と和歌山の県境の山口分校跡
9月20日、天野(あまの)の里の蕎麦畑。
何度も来ているので写真はこれだけ。 -
見るからに廃校跡、どこだ?
和歌山県かつらぎ町の花園小学校跡。
別の日です。
廃校ではない学校だけど二宮金次郎像があったので撮りました。 -
目指す久保小学校跡は「九度山森の童話館」として残っているようです。
ホントに山奥の一本道をどんどん何キロも走り、心配になったくらいです。 -
不安になったころにこんな標識があるので辿り着けました。
やっと到着。
なんと係りの方もおられました。今夜は「星空を観る会」が開かれるそうです。
背中に背負う薪が劣化しているせいで、なんだか二宮金次郎に見えません。
後ろ姿も姿勢がいいですね。スマホを見ながら信号待ちしてるみたいだわ。
正門ですが学校名は消えています。
校舎の前が運動場でプールもありました。
時計は正しかったような気がします。
係りの方がおられたので校舎の中にも入れました。
驚かないでくださいよ。 -
美しい教室です。
廃校になる数年前に火事になったのだそうです。
再建して3年後に廃校になったのだそうです。 -
和歌山大学の協力もあり、童話館として残されたそうです。
大好きな「としょかんライオン」を見つけました。
校庭でゆっくりお弁当を食べ、帰り道はのんびりと走りました。
すくっと伸びた杉の林
小さな祠が大好きです。
祠の主はどこか別のところにお引越しされたのかな?
米粒のついたまま天日干しですね。
藁束と彼岸花
やっと訪れた秋が願わくば長いことを!
- 唐辛子婆さん 2025/09/28 22:50:36
- 暑さ負け
- taekoさん
車を手放してから一番の不便さは夏のお出かけです。
歩くのが好きなので他の季節は全然問題ないんですけど、この酷暑の3か月は本当に参りました。もう、来年は夏の間は札幌に住もうかしら?と思えども西区の住宅地にまでクマが出ると聞いて考え込んでしまってます。
と愚痴だけをこぼして立ち去る唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/09/29 05:53:25
- 愛しの唐辛子さん、
めずらしく新着旅行記がないのでご機嫌伺いをしたいと思っておりました。暑さで腐っておられたのですね。よく分かります。私達も同じでしたが、出来るだけ出掛けるようにしていました。今日行く所(キョウイク)と今日する用事(キョウヨウ)が大事だってお題目を唱えながらね(笑)
北海道ちょっと暮らし編を固めてどっさりご覧くださってありがとうございます。
夏になると北海道で暮らしたいと今もよく話題にしますが、ああいう家財道具一式が付いている住宅を借りるのが難しくなり諦めました。応募をしても年齢のせいで当ててもらえません。
北海道側は移住するような若い人が欲しいわけですから、避暑にだけというお年頃の人達はノー・サンクスなのです。そりゃあそうですよね。分かります。
秋になりました。昭和記念公園の花や樹や鳥たちが唐辛子さんを待っていますよ。霜ばしらもです。
taeko
- ホーミンさん からの返信 2025/10/03 13:35:19
- taekoさん
唐辛子さん
こんにちは。
割り込み失礼します。
近年の夏の暑さに耐えきれず、大人しくされているトラベラーさんも多いようですね。私も同じで、やっと動き出した次第です。唐辛子もそうだったのですね。
廃校巡り、素敵ですね。再建してすぐの火事は残念でしたが、今も違う形で利用され、大切にされているので良かったわ。
二宮さんも身軽になられたようで。( *´艸`)
「帰り道はのんびりと····」って書かれてあったので、taekoさんはジョギングが趣味だったのか~、と一瞬勘違いをしてしまいました。f(^^; 車ですよね?
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/10/04 06:44:11
- Re: 暑さ負け
- お若い、愛しのホーミンさん、
乱入も割り込みも大歓迎です。自然に同好の士が寄ってきて友達の輪が出来るのはうれしいものです。長年の友達でも旅に興味のない人には読んでもらえないわけで、4トラのような同好の士グループが自然で好きですわ。
帰り道はのんびりと・・・で、勘違いをさせてしまったのですね。ジョギングなんか自慢じゃないが5歩も出来ませんわよ。九度山の廃校跡は深い山のドン詰まりのような場所にあり、本当にあるのかどうか不安になりスピードをあげ、景色などには目もくれずに速度をあげて走りましたが、
下りはエンジン・ブレーキをセカンドにしてゆっくり、ゆっくり下ってきました。
今年中にもう一度、海外へと思って計画しています。このところ毎回、これが最後の海外かも なんて呟いているお年頃です。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/10/04 16:50:11
- Re: 暑さ負け
- お若い愛しのホーミンさん
「老人は外に出てくれるな」と言われて3か月。
旅行はできませんでしたがホントはね、団地のハンパない樹木&植え込みが沢山枯れかかってきたので緑化関係のボランティアをしている唐辛子婆は自動潅水装置(古い団地なので全敷地には十分についてない)を取り付けようと奔走しておりましたぢゃ。
taekoさん
やっと涼しくなったのでさっそく昭和記念公園に行ってマヤランを撮ってきましたぢゃ。ホントなら8月末ぐらいに開花するものが今ごろ。マヤランも暑さを避けていたのでせう。
ウズベキスタン・カザフスタン・タジキスタン・トルクメニスタンにはいついくのいついくのいついくの?
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/10/06 16:23:50
- Re: 暑さ負け
- マンションの緑化に力を入れて奔走しておられたのですね。きっとそうだろうと思っておりましたよ。じっと家に引き籠っておられる唐辛子さんの筈はないですもの。
ウズベキスタンは今のところ棚上げにして、またベトナムにと考えておりますわ。大雑把な計画だけは出来ていますが、AIR や HOTEL はまだ買っておりません。何なんでしょうね? 決断力が年齢のせいで鈍ってきたようです。昔は「来年の夏は・・・」などと鬼が笑おうと屁の河童。先の予定もヘッチャラで口にしていましたがね。
高野山周辺(和歌山) の旅行記