飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世田谷区生涯大学グリーンツーリズムの行事、”高山に寄らない飛騨の旅”に参加しました。<br />寄った処は、飛騨古川と飛騨小坂の2ヶ所、どちらも飛騨の原風景を残す町です。<br />第1編は、飛騨古川。<br /> 古川は岐阜県飛騨市古川町、高山は岐阜県高山市ですが、同じ飛騨盆地に隣り合って存在します。<br /> 江戸時代は同じ天領、飛騨街道(鰤街道)を富山から来ると高山の一つ手前が古川となります。<br />街道筋であり、又天領である為、どちらも経済が発展しますが、行政機関である代官屋敷は高山に設けられました。<br /> その為古川は高山に遅れを取り、私の感覚では高山の1/3のスケール、でもそれだけに昔の面影をコンパクトに残し、飛騨の原風景を醸します。<br /> 処で今回の飛騨旅行、大きな失敗をしてしまいました。<br />普段旅行には、小型のコンテジ SONY-RX100を持参するのですが、旅行の数日前、薄暮撮影時にセルフタイマーを始めて使用、その後セルフタイマーを解除しますが、その折?、フォーカスモードがマニュアルフォーカスになってしまい、しかもそれに気付かず、旅行の期間中そのまま撮影を続けてしまいました。<br />帰宅後写真を見ると、全てがピンボケ、初めて気付きます、後の祭りです。 <br /> 従い今回の旅行記はピンボケの少ない写真で構成した為、中途半端な内容になってしまいました、ご容赦下さい。<br /><br />    表紙は古川の街中、杜氏の像。<br /><br /> <br /><br /><br /><br />

高山に寄らない飛騨の旅 第1弾 飛騨古川編

2025/09/24 - 2025/09/24

195位(同エリア2034件中)

愛吉

愛吉さん

第1編は、飛騨古川。
 処で今回の飛騨旅行、大きな失敗をしてしまいました。

表紙は古川の街中、杜氏の像。

友人
高速・路線バス
その他

新宿バスターミナル7時5分発、飛騨高山行 ハイウエーバスにて出発。
    途中、中央高速、諏訪湖サービスエリアで休憩。

松本で高速を降り、国道158(野麦街道)を走ります。
    曲がりくねった山道が続き、その先に上高地に向う釜トンネルが。
    釜トンネルはマイカー規制中、私達のバスは左に大きく曲がります。

次は安房トンネル。
    信州と飛騨の国境、ここを抜けると飛騨の国。

奥飛騨、平湯温泉に到着。

平湯バスターミナル。
    写っているバスが私達が乗っているバス。
    街道の名前がアルプス街道に変わりました。
    昔このターミナルの2階には温泉があり、ドライバー休息の場所でしたが、今は有りません。
    懐かしい想い出の場所です。

バスは午後1時に高山に到着。
    案内をお願いしていた知人の自動車に分乗、そのまま古川に向います。
     古川に到着、早速街中見学です。

街中を流れる瀬戸川、鯉が泳いでいます。

川に沿って柳と白壁土蔵が続きます。

家並が途切れお寺になりました。

円光寺。
    100年前の古川大火にも唯一焼け残った寺。

水呼びの亀。
    亀の写真はピンボケでした。

お寺の白塀、小川に緋鯉。

まつり会館。
    毎年4月19日、20日の2日間行われる古川まつりの文化を展示する施設。
    祭はユネスコの無形文化遺産に登録されています。

入場しましょう。

祭の様子が展示されています。

山車は全部で10台あるそうです。

山車の枠組み。

山車を飾るからくり人形。

からくりの操作を体験できます。

獅子頭。

祭の日には、親戚、知人を接待します。

きつね火まつりコーナー。
    毎年御蔵稲荷神社の例祭に合わせ、きつね火まつりが行われます。
    これは飛騨古川に伝わる狐の嫁入りを現代風にアレンジした祭。
    嫁入り行列が街を練り歩きます。

向かいには、飛騨の匠文化館。
    飛騨の匠の技と術を巧妙に再現しています。
    文化館の内部外部の写真で使えるのはこれだけでした。

壱之町通りに出て来ました。
    (街中の写真、大部写したのですが、ピンボケばかりでした)

飛騨古川は酒処でもあります。

江戸から続く造り酒屋。

杉玉。

玄関、灯篭が効いています。

地酒販売所。

店舗の内部、圧倒されます。
    今晩の飲代に勧められるままに5銘柄を購入。
    これで古川を後に小坂に向います。
     小坂編に続きます。
                    終