北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく暑かった2025年の夏、少しでも涼しいのでは!?という期待を込めて北海道へ。でも行った頃にはもう秋でした。

涼しいらしい釧路を目指して(1)

2025/09/27 - 2025/09/28

mar_har

mar_harさん

東京駅の東北新幹線ホームです。つばさとはやぶさが連結されている車両が隣同士、並んでいます。

東京駅

東京駅の新幹線ホームで買ったチキン弁当を車内でいただきます。

終点の新函館北斗駅で新幹線を降り、在来線に乗り換えます。

新函館北斗駅

乗車するのは特急北斗。

このホームに来る前に、新函館北斗駅で、早速サッポロクラシックを購入していました。特急北斗の中で、いただきます!

新函館北斗駅から特急北斗で2時間20分ほど。新札幌駅に到着しました。

新札幌駅

新札幌駅前のホテルエミシアが今晩の宿です。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

そして、北海道での最初の夕食を食べる場所も、あらかじめ決めていました。
    こちら、新札幌ジンギスカンです!

新札幌ジンギスカン グルメ・レストラン

上ラムと成吉思汗のセット。

全部のせちゃいました。

さらに成吉思汗のお代わりと、ソーセージを注文。ソーセージは皮がパリパリ!
    そして締めはスダチ冷麺です。さっぱりしいておいしかった。

翌朝の新札幌駅。
    ここから釧路に向かいます。

おおぞら3号に乗ります。

昨日の特急北斗?と見間違えそうな特急おおぞらがやってきました。

北広島駅近くを通ったとき、エスコンフィールドが見えました。

呑気に列車からの風景を楽しんでいたら、車内放送が入って、先日の大雨の影響で、今、帯広~釧路間は特急おおぞらは運休しているのだそうです!
    今日は帯広→釧路間は代行バスに乗れるそうですが、特急より時間はかかります。
    そしてまだ今日はいいとしても、2日後には、釧路から函館への移動を予定しています。
    切符を買ったおおそら4号は運休。
    それはどうなるんだ!?

ネットでいろいろ調べているうちにも、列車は徐々に帯広駅に近づきます。
    あぁ、もう、釧路駅のみどりの窓口で聞くしかない…

これとは別にタイヤの傷で、ノロッコ号も運休とのこと!
    えきねっとで買ったんだよな。そして、運の悪いことに、そのとき使ったクレジットカードは紛失してしまったので、うまくお金が戻るか…

そうこうしているうちに帯広駅に到着しました。

帯広駅

これが代行バスです。

帯広からの代行バスで約2時間半。釧路駅に到着しました。
    切符の回収があるので、バスを降りたらいったん駅構内に入って、改札から出るんです。

釧路駅

ようやく着いた釧路。
    駅前の「釧路へようこそ」のことばが沁みる。
    ちなみに、みどりの窓口で聞いたら、運休になったおおぞら4号はおおぞら6号に振り替え、釧路→帯広は代行バス、そして南千歳から函館の移動は、乗り継ぎができる北斗に振り替えになりました。
    ノロッコ号については、1週間以内にメールで手続きの連絡が来るそうです。うまく返金されなければ、えきねっとサポートセンターに問い合わせるようにとのことでした。
    ま、今日できることはやりました!
    「涼しいらしい釧路を目指して(2)」(https://4travel.jp/travelogue/12007754)に続く。