博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑の中、貯まっていたマイルを使う為に<br />彼女と博多小旅行へ行ってきました

2025一泊二日博多旅行

2025/09/26 - 2025/09/26

1948位(同エリア6083件中)

メロンアイスさん

残暑の中、貯まっていたマイルを使う為に
彼女と博多小旅行へ行ってきました

旅のスタートは羽田空港
    JALを利用する為、第1ターミナルです

平日(金曜日)の朝なので保安検査場も全く混んでなく
    スムーズに制限エリアへ

朝ごはんを食べていなかったので、立ち食い寿司の
    「又こい家」
    玉袋筋太郎さんやチュートリアル徳井さんがYouTubeで
    紹介されていて、ずっと行きたいと思っていた念願のお店です

生ビールセット(2500円)

セットの握り
    期待通りの美味しさ!

搭乗開始まで30分ほどあったので「CHAYA Cafe」へ

アイスコーヒーとソイラテ

窓際の席が取れれば飛行機を間近で観れます

Cafeに併設されているISETANショップ
    お高そうな物が並んでました

ドル箱路線の博多便
    かなりの搭乗率

ディズニーシーの新エリア紹介ラッピングの機体
    (残念ながら我々の搭乗機ではありませんでしたが…)

マイルに余裕があったので、初のクラスJ

身長177cmの私が足を組んでも
    余裕があります

配列は2-4-2
    個人モニターが嬉しいです

約2時間で到着
    PayPayドームが見えて来ました!

お馴染み、梅ひじきがお出迎え

予約しているホテルが博多駅なので地下鉄に乗り換え

立派な吹き抜け

空港から5分で博多駅
    都心部へ空港から2駅という利便性の良さが
    福岡の魅力の一つだと思います

博多駅筑紫口の目の前にある「都ホテル博多」が
    今夜のお宿です

清潔感溢れるスマートなロビーフロア
    チェックイン時間前なので荷物だけ預けます

ランチを食べに行きます

駅の反対側、博多口へ向かいます

道すがら福岡らしいお店が軒を連ねてました
    梅が枝餅

ひよ子

博多通りもん

博多口

KITTEのレストラン街にあるもつ鍋「おおやま」

シックな店内です

平日の昼過ぎだった為か予約なしでも個室に通して頂きました

ランチもつ鍋御膳(2068円)のもつ鍋2人前

セットの馬刺し、炙り明太子、おきゅうと

彼女のセットの酢もつ、炙り明太子、おきゅうと
    「おきゅうと」とは海藻のふのりの煮凍り?のような物らしい
    ですが…何とも表現しづらい食べ物でした

〆のちゃんぽん麺は食べれなさそうだったので
    丁重にお断りすると、その代わりとして「追加やさい盛り」を
    持ってきてくださいました。
    なんというサプライズ…ありがとうございました

KITTE一階にあるスーパーへ

博多銘菓「めんべい」

ご当地ラーメン

くまもん……
    他にも普段目にすることの無い物が取り揃えられ
    グルっと見るだけでも楽しいスーパーでした

夜用のワインとオツマミを購入して退店

他にもエキナカにはクロワッサンの「三日月」

北九州ソウルフードのサニーパンの「シロヤ」
    等々、歩いてるだけでも楽しくなります

チェックイン時間になったのでホテルに戻ってきました
    こちらのホテルは博多駅地下一階と直接繋がっているので
    博多観光の拠点にはピッタリだと思います

ルームツアー
    デラックスルーム〈ツイン〉
    通常のスーペリアツインよりも、ベッド足元周りの
    スペースが広いので、荷物を広げてもゆとりがありました

ベッドはハリウッドツイン

洗面台

独立バスルーム
    湯船も大きかったです

• 茶器

茶器

ネスプレッソ
    左に見える水差しは、各階にある製氷機置き場に
    ウォーターサーバーもあるので、ミネラルウォーターを
    汲んでくる事が出来ます
    わざわざコンビニで水を買って置かなくとも良いので
    非常に有り難いサービスです

そして、色々な方が宿泊記で絶賛していたスリッパ
    ホントにフカフカで耐久性もしっかりしてて最高でした

眺望はこんな感じですが、大都会の駅前なので
    しょうがないですね…

先程のシロヤでサニーパンをゲットしておいたので
    一つだけおやつに…少し固めのパンの中に練乳クリームと
    バターが入ってました!初めての味に感動!
    冷凍の物であれば、お取り寄せ可能みたいです

最上階の温泉へ

屋外プールもあります

温泉脱衣場からの景色
    雨予報でしたが何とかもってくれてます

湯船は想像以上に広く、洗い場も沢山ありました
    (画像はホムペから拝借)

脱衣所も広くて綺麗でした

ディナーの前に天神に寄り道する事に
    18時でも福岡はまだ明るかったです

地下鉄七隈線に乗り、天神南駅で降りて「天神地下街」へ

黒を基調としたながーい地下街

お目当ての「伊都きんぐ」
    糸島にある、あまおうを使ったスイーツ専門店
    ここではチョコ掛けいちごクッキーを購入

福岡三越でウィンドウショッピング

三越の横には既に屋台が開店していました
    中洲だけかと思っていましたが、天神にもあるんですね

天神から中洲の方に向かう途中に
    綺麗な赤レンガ館

中洲に到着!
    那珂川の水面に映るネオンが綺麗です

予約しておいた「博多かんべい中洲邸」

たぶん全室個室だったと思います
    店員さんは外国の方でしたが、皆さん丁寧に接客されてました

乾杯ビールとお通しはなんと〈アワビ踊焼き〉

炙り明太子(680円)
    絶妙な火入れでビールがすすみます

本ずわい蟹の蟹味噌甲羅焼き(950円)
    身もしっかり入ってて1000円以下はコスパ良いと思います

これを食べに来たと言っても過言ではない〈イカの活き造り3700円〉
    身がコリコリで甘くて最高でした。九州醤油も良く合ってました

砂ずりの鬼おろし(680円)
    イカの活き造りが表1位ですが、裏1位がこちら
    味付けが良かったです!

先程のイカの活き造りのゲソと頭の部分を
    天婦羅or塩焼きにしてくれます
    我々は天婦羅(調理代300円)にしました
    ホクホクで美味しかったです!

最後にもう一品として〈五島産ごまサバ 1550円〉
    初めて食べましたが、胡麻だれが想像以上に美味しかったです

総じて料理はどれも美味しくオススメのお店です。
    お酒は2人で8杯ほど頼みまして、合計14,000円でした

お店を出ると直ぐ近くに一蘭総本店
    20人程並んでいました

対岸のお店もライトアップされて綺麗です

屋形船も走っていました

活気溢れる中洲

せっかくなので屋台に寄ってみます
    どのお店も基本的に常時満席でした。順番待ちする場合は
    店員さんに声掛けすると、店の前の川沿いの欄干に沿って
    並ぶシステムのようです
    ただし、屋台だからなのか回転は良く
    そこまで長時間並ばなくても良さそうでした。

結局、端から端へ一通り見てこちらの「交龍」さんが
    ちょうど目の前で2席空いたので入店

こちらのシステムは、お酒はもちろんの事、料理も
    1人一品頼まなければならないようです。
    お酒は一通り揃ってる感じで焼酎が豊富
    九州らしく芋焼酎が揃っていました。元気の良い店員さんが
    オススメを教えてくれます
    お酒は700円~800円でした

鳥白湯のおでん(1100円)

おでん一人前は4種類選ぶシステム
    きくらげ天、ネギたこ天、はんぺん、糸島揚げをセレクト

イワシめんたい(850円)

帰りは地下鉄空港線の中洲川端駅から帰ります
    屋台街から徒歩2分ほどです

翌朝も最上階の温泉からスタート
    6時半~入れます

朝食はネスプレッソのコーヒーと

昨日買っておいた「サニーパン」
    身支度を整えて観光へ

タクシーで大宰府まで来ました
    電車だと乗換えがあり50分、タクシーだと30分
    12時~ランチの予約をしているので観光に時間が取れない為
    少々高くつきますがタクシーを選択しました。
    片道5000円ほどです。

土曜日の10時
    程よい人出です

変わったスタイルのスターバックスありました

隈研吾さんが設計した店舗のようです

太宰府名物の梅が枝餅は色んなお店がありましたが
    せっかくですし並びも少なかったので「かさの家」で購入

焼きめがついた大福、美味しかったです

参道から本殿へ近づきます

色んな願い事を念入りに
    お守りと御朱印帳を購入

帰りもタクシーを利用
    写真は福岡のうどんチェーンのウエスト
    この旅で柔らかいうどんとラーメンを食べれなかったのが
    唯一の心残りでした

部屋に戻りチェックアウト…の前に
    昨夜部屋で晩酌しようと思っていたワインを…
    このシャンパングラスの他にワイングラス、ロックグラスも
    備え付けられてます。
    立地、部屋、最上階スパ、スタッフさんのホスピタリティ
    全てが大満足のホテルでした

福岡最後の食事は水炊き
    予約が取りづらい「長野」を奇跡的に3週間前に取れました
    こちらは最寄り駅から徒歩10分以上掛かるようで、時間が
    ない方はタクシーがオススメです

エントランス

趣きあるスロープ

ビールと突き出しの酢もつ
    今回は水炊きコース(3300円)のミックスを選びました
    基本は骨付き肉orミンチ肉のコースなのですが
    両方食べたい方にミックスコースがあるようで、予約時に
    お店の方にもミックスを勧められました

最初にスープをよそってくれます
    骨付き肉はこの段階でスープの中に入っています

豚骨スープかと思うほどの濃厚鳥スープ
    お塩とネギを入れると美味しかったです

お野菜がたっぷり
    春菊、キャベツ、豆腐、お麩、しらたき

骨付き肉
    色んなYouTubeやSNS等でこちらのお店を調べると
    皆さん、この酢醤油を絶賛してましたがホントに美味しかったです
    あくまでポン酢ではなく酢醤油です。柑橘の香りはしないのですが
    初めて食べる味でした。
    要望が多いようで酢醤油の販売も始めたようです

ミンチとハツ、砂肝、レバー

ミンチは仲居さんが上手にお団子にしてくれます
    お肉もお野菜もたっぷりで、全て仲居さんが調理してくれて
    3300円は凄くコスパ良いと思います!

水炊き長野から空港までもタクシーを利用しました
    15分くらいで1500円でした
    あっという間の一泊二日福岡旅行

電気系統トラブルで一時間離陸が遅れ、エアコンが効かない機内に缶詰というトラブルに見舞われましたが、楽しい旅が出来ました
    次回は二泊三日で訪れてみたいです

つたない文章と構成となってしまいましたが、同じように福岡弾丸旅行を検討してる方の参考になれば幸いです
    最後までお読み頂きありがとうございました