2025/08/05 - 2025/08/10
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
研修で長野に行くことになりました(長野のどこかは次回発表します。)
その際にいろいろ寄り道をしてきたのでその備忘録みたいなものです笑
今回は大阪まで朝イチのIBEXで飛びます。
普通だったら別府からエアライナーですが、ここから大分に向かいます。 -
大分駅に到着。ここからつい最近再開したホーバークラフトに乗って大分空港に向かいます。
(現在は定額タクシーに代わっている模様です)
ホーバーターミナルまでは大分交通運行の無料シャトルバスで向かいます。大分営業所の車両かな。 -
ホーバーターミナルに到着。
搭乗開始を待ちます。 -
中でお土産が売っていたので水筒を購入(なぜ)
改札開始です。ホーバークラフトが見えてきました
生で見るとすごい迫力でした。
船内は2-4-2のシート配置。リクライニングはなかった気がします
色々景色を見てたらあっという間に大分空港に到着。
ここから乗り降りするのは少し驚きました。
では、大分空港ターミナルへ。
乗るのは上から3本目のIBEX76便伊丹行き。(現在はANA WINGS運行らしいです)
当時は朝1便目だけIBEXが伊丹便を持っていました -
今はなくなったらしいカフェで朝食。ドリンクはかぼすにしちゃいますね笑
では、伊丹行きの搭乗が始まりました。場合によっては横で羽田行きの搭乗を同時にやっていたりすることもあります(今日はなかった)
機材はCRJ700。大分だと名古屋行きは今でもこの機材ですね
小型機はこういうガードみたいなのをつけるらしいです。
特にこの機材はステップ内蔵だったと思います -
隣には成田からのGKが。朝7時半に成田を出た便ですね
出発に手間とり10分くらい遅れて出発。次のANAがついてしまいました
(大分はブリッジがが3つしかないので埋まったら空くのを待っていたりしてます) -
ドリンクサービスもありました。
期間限定のアイスティーで。 -
伊丹空港に着陸。
ここからはモノレールに乗って空港を脱出します。
蛍池からは阪急電車で移動。
十三で準特急の表記を見つけてついつい懐かしみ。
Semi limited express は京王の訳でもありましたね笑 -
淡路ー天茶と乗り換えて天茶からは南海線に乗りかえ。
岸里玉出からは汐見橋線に乗り換え
汐見橋に到着
天王寺に移動して明石焼きだけ食べました笑
では、本日の宿に向かいました。(Part2に続く)
- Tagucyanさん 2025/11/24 11:50:56
- ホバークラフト
- まるきゅーさま
こんにちは
今回は、とうとうホバークラフトを利用したんですね。
私も久しぶりに大分に行った9月初旬、大分駅に着いてから乗りに行ってみようかとも考えたのですが、どういうわけかお昼過ぎが最終便で、ぜんぜん予定が合わず。
12月から早朝便がなくなる代わりに夕方便ができるみたいですけどね。まあ、試行錯誤段階なんでしょうが。
大阪に着いてからも、マニアックに乗り継ぎされましたねえ。こういう機会があるといろいろ乗りたくなるのはよーく分かります(笑)
---
Tagucyan
- まるきゅーさん からの返信 2025/11/30 16:39:35
- 採算取れないようなので…
- Tagucyan様、こんにちは。
ホバーは再開1ヶ月であの様でしたので今は試行錯誤の段階なんでしょうね。そんな中で大分交通が手を引いたのはまた色々進展があると思います。
関西から移動する方が実はもっとすごい行程かもしれません笑 まるきゅー
大阪 の旅行記