ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年度は、かつてのヴェネツィア共和国の領土を中心に、北イタリアの世界遺産を巡ってきました。<br /> 卒業旅行以来のイタリア半島入り、ヴェネツィア映画祭を避けるため、ボローニャで入国、ヴェネツィアで出国するフライトを選びました。しかし、見本市や野外オペラなど事前には知らなかったイベントでホテルの空きがない町もあり、日程をずらして対応するなど、今回、ルート作成には苦労しました。さらに出発前は、日本近海から離れようとしない台風10号の進路に翻弄される日々、台風が関東に到達する前に、何とか無事に飛び立つことができました。<br /><br /> サント・ステファノ広場にあるPalazzo Bolognini Amorini Salinaの16世紀のポルチコ

2024年 / 北イタリアの世界遺産巡り (1)  ボローニャ【世界遺産ボローニャのポルチコ】

2024/09/02 - 2024/09/02

piglet2017

piglet2017さん

• みつこみつこさん 2025/10/29 14:16:20
    ありがたい旅行記をありがとうございます。
    こんにちわ。piglet 2017さま。

私の事前調べでは、出てこないような、それぞれの施設の説明に、楽しく読ませていただきました。
    今、まさしくボローニャに滞在しております。Googleマップでは、サンドミニコ教会が改修中とあり、何かその真偽や詳細がないか探していたところ、貴方サマの旅行記を見つけました。当初の改修についてはわからなかったけれど、他の場所について、とてもやかりやすい説明で、あっ、ここへ行きたい!
    と、なっています。

2時間でこれだけ行かれるとは、すごい!の一言です。

私はボローニャには3日、滞在します。老齢なので、1日に二つか三つ、ゆっくり見学の予定、それも、きっちり決めているわけでなく…よかったらpiglet2017さまのおススメ施設を教えていただけれな…嬉しいです。

お騒がせしました。   阿部みつこ

piglet2017

piglet2017さん からの返信 2025/10/29 23:58:21
    Re: ありがたい旅行記をありがとうございます。
    阿部みつこ様

旅行記にお立寄りいただきありがとうございます。

イタリア入国がボローニャだったため、おまけの観光として旧市街の中心部をくるっと駆け足で一周してきたにすぎないので、お役に立てるほどの情報は残念ながらあまりありません。
     短時間で、①解剖学教室 ②ミケランジェロ彫刻 ③サント・ステファノの教会群に行こうと計画していましたが、旅行記記載の通り、②と③は不発に終わりました。もしよろしければ、③の教会群の中をご覧になってはいかがでしょうか。また教会に興味がおありなら、サン・ペトローニオ聖堂内を見学なさるのもよいかと思います。どちらも私は見ていないので、無責任なアドバイスになってしまって申し訳ないです。
     ボローニャの観光案内のホームページはご覧になっていますか?やはり一番現地情報に詳しいのは公式サイトです。是非チェックしてみてください。

ボローニャは美食の町です。ぜひおいしいものを召し上がってきてくださいね。
     楽しい滞在になるよう、お祈りしてます。

みつこみつこさん からの返信 2025/10/31 14:56:48
    Re: ありがたい旅行記をありがとうございます。
    piglet 2017様

サントステファノ教会群に行きました。七つの教会が寄り集まっていました。
    見応えがありました。お勧めいただき、感謝です。
    外は、細かい網が貼りめぐされ、スターバックスのロゴの彫刻は、見ることができませんでしたが。
     当日は、一日中雨で濡れネズミでした。ボローニャはポルティコの町、傘要らず。いえいえ、町ゆく皆さん傘をお持ちでした。(笑)
     おかげさまで、素敵なボローニャの旅ができました。

piglet2017さんのトラベラーページ